Утомленные сроком

В центре Минска люди живут без горячей воды и заготавливают дрова

Люди здесь по 30—40 лет живут без горячей воды и заготавливают на зиму дрова

За Белорусским государственным музыкальным театром, на пересечении улиц Немига и Клары Цеткин, в зелени деревьев прячется двухэтажный деревянный красненький домик. Это и есть улица Карла Либкнехта, 17а. Его легко узнать и по старому сараю с дровами, который стоит рядом. В этом доме нет отопления, газа, горячей воды и ванных комнат. Зато есть 8 квартир, жильцы которых не имеют возможности принимать душ и вынуждены топить печь, чтобы не замерзнуть зимой.

О, тепленькая пошла!

Наталья Рыбак живет здесь уже 16 лет и привыкла ко всему. Чистить зубы и умываться прямо на кухне, мыть голову в раковине, ездить к родственникам или знакомым, чтобы принять ванну.

– Дом у нас 1953 года постройки, – рассказывает девушка, показывая мне квартиру. – Ванной комнаты здесь, как видите, нет, вода только холодная. Помню, когда родился брат, так мама каждый день грела ее и плакала – тяжело было без горячей воды с маленьким ребенком.

Несколько лет назад семья Рыбак установила на кухне электрический бойлер.

– В нем два режима: можно немного нагреть воду, а можно получить кипяток, – объясняет мне Наталья предназначение кнопочек на приборе. – Но трубы и краны устроены так, что смешать горячую с холодной нельзя, поэтому вторым режимом не пользуемся.

Включаем первый — тепленькая пошла. На мое замечание девушка отвечает, что раньше вообще мыла голову холодной водой, а соседи, у которых нет бойлера, или до сих пор так делают, или постоянно греют воду.

– Кроме того, если совсем на чуть-чуть все-таки включить второй режим, можно получить и нормальную горячую воду. Главное тут со временем угадать, чтобы не перегреть и чтобы она не закончилась раньше того, как успеешь голову вымыть, – учит меня Наталья всем тонкостям контроля за температурным режимом.

Но как пережить без душа июльскую жару? Девушка вздыхает и разводит руками:

– Какой душ: мыться раз в неделю ездим то к родственникам, то к моим подругам, то к маминым. Ну и, конечно, ходим в городскую баню.

Одно посещение ее, кстати, стоит 8800 рублей. Если одному человеку мыться в бане раз в неделю в течение месяца, это будет стоить 35 200 рублей. А если в семье 4 человека, набегает 140 800 рублей ежемесячно. А в году-то их 12…

Кроме того, баня — место все-таки общественное, не думаю, что многие из нас предпочтут ее собственной ванной комнате. Но у жильцов дома просто нет другого выбора.

Готовь сани летом…

К зиме жильцы дома начинают готовиться уже в июле. Ведь отопление здесь печное, поэтому нужно запастись дровами. И не просто их заказать и сложить, а еще и высушить.

– Сырыми дровами печь не растопишь. Не помогает тогда ни бумага, ни солярка, ни уголь, – делится опытом Наталья. – Поэтому сначала мы складываем дрова на улице под навесом, а когда они высохнут, переносим в сарай. Хотя, конечно, они могут и там намокнуть…

Еще как могут. Старый покосившийся сарай с заложенными и забитыми дырами не внушает никакого доверия.

– Другого места для хранения нет, – вздыхает девушка. – Да и дров сюда еле-еле две машины помещается.

Именно столько нужно жильцам одной квартиры на сезон. Обходятся они в 260 000 рублей. Опять-таки альтернативы никакой.

А у нас в баллоне газ. А у вас?

За газ семья Рыбак платит ежемесячно 33 140 рублей – столько стоит один баллон.

– Газ у нас не голубое, а скорее золотое топливо, поэтому стараемся расходовать его экономно, – рассказывает Наталья. – Но все равно баллона редко хватает дольше чем на месяц. Не питаться же всухомятку.

Вот так и живут в центре Минска эти люди: моются и готовят на кухне, летом заготавливают дрова, зимой топят печь, каждый месяц заказывают баллоны с газом. На такие «мелочи», как неразбериха с почтой (она то теряется, то приходит в разные отделения), или на то, что соседние организации устраивают возле их дома парковку, стараются не обращать внимания. Подумаешь…

– Мы уже ко всему привыкли, – грустно констатирует Наталья. – А что остается делать?

Свой ответ на этот вопрос есть у Государственного производственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство». Алексей Зубелевич, начальник отдела реконструкции и строительства, рассказал, что Программа реконструкции территории малоэтажной (1—3 этажа) жилой застройки с прогнозом до 2015 года в разрезе районов Минска предусматривает снос дома по ул. К. Либкнехта, 17а под объект общественного назначения.

Нам так и не удалось узнать, сколько же в Минске домов с аналогичными «удобствами». Может, такой статистики просто нет? Может, этот дом единственный? А может быть, определенным службам просто совестно за то, что в центре Минска до сих пор существуют дома-призраки, такое, с позволения сказать, жилье.

На снимках: как топить печь, Наталья РЫБАК знает не понаслышке; и зимой, и летом белье на Либкнехта, 17а сушится на улице — больше негде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter