Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему сразу после отпуска многие не могут быстро включиться в работу?

Утомительный отдых

Несмотря на то что в организации, где я работаю, отпуск разрешают делить на две части, всегда беру его полностью: считаю, что двух недель для отдыха недостаточно, а вот почти за четыре уже можно привести свой «застрессованный» организм в норму перед следующим трудовым марафоном. Но до чего же трудно потом приступать к своим профессиональным обязанностям! Утренние пробуждения превращаются в пытку, в течение дня веду себя, как истеричная барышня, даже самому неловко: постоянно меняется настроение, замучила меланхолия, раздражаюсь на всех и вся, порой не справляюсь с простейшими задачами. И так может продолжаться около месяца. Потом как-то постепенно жизнь налаживается. Но каждый раз боюсь, что во время этого «постотпускного синдрома» из-за собственных косяков лишусь своей должности…

Андрей Р., Минск


Еще американский писатель, философ и художник Элберт Грин Хаббард, родившийся в позапрошлом столетии, говорил: «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска». На первый взгляд звучит парадоксально. Однако это утверждение уже в наши дни подтвердили проведенные в данной области исследования. Ученые выяснили, что у 50% людей при выходе на работу после продолжительного отдыха начинаются проблемы со здоровьем. Действительно парадоксально: ведь, если мыслить логически, после хорошего отдыха, во время которого организм расслабился и «подзарядился», мы, по идее, должны с удвоенным рвением выполнять свои трудовые обязанности. А получается обратная картина: едва ли не в первый же рабочий день половина вчерашних отпускников начинает впадать в депрессию.

henry-james-co.uk

— Все дело в том, что на отдыхе наш организм «включает» совершенно другой режим, приспосабливается к новому распорядку дня, а если вы проводите отпуск на далеком морском курорте, то и к другой еде, к иным климатическим условиям, — объясняет заведующая психологическим отделением минского городского клинического психиатрического диспансера, психолог Татьяна Ушакевич. — Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что все это проходит бесследно для нашего физического и психологического состояния. Дальше, как только желанный отдых заканчивается, мы, словно барон Мюнхгаузен, буквально за волосы вытягиваем себя из зоны комфорта и снова возвращаем на круги своя: заставляем раньше вставать, больше трудиться, испытывать стрессы, недосыпать. В ответ на такое «варварство» организм отзывается повышенным давлением, бессонницей, депрессией. Это физическое и душевное состояние получило название «постотпускной синдром». Кстати, выраженность его проявлений тесно взаимосвязана с продолжительностью и качеством отдыха: чем интереснее, радостнее, ярче и дольше был отдых, тем тяжелее бывшему отпускнику возвращаться к своим рабочим будням.

Что же делать, чтобы облегчить себе трудовые будни? Специалисты рекомендуют по возможности делить отпуск на две или даже три части. Если планируете поездку в дальние края, учитывайте время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой: большинству людей на это понадобится 2—3 дня. Поэтому крайне нежелательно прилетать с моря поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу.

Не перегружайте себя профессиональными обязанностями в первый же трудовой день. Лучше займитесь какой-нибудь мелкой рутинной работой и постепенно наращивайте темп, увеличивайте объемы.

Поделитесь с друзьями и коллегами подробностями своего отпуска, покажите сделанные в поездке фотографии и видео. Так вы заново переживете положительные эмоции и настроите себя на позитивный лад.

Включите в свой рацион продукты, повышающие содержание гормона радости (серотонина) в крови: в первую очередь это, безусловно, быстрые углеводы — шоколад, зефир, конфеты. Только не стоит сильно ими увлекаться, иначе постотпускная депрессия грозит перерасти в депрессию от созерцания собственного отражения в зеркале. Концентрацию серотонина в крови увеличивают также сухофрукты, авокадо, морская капуста.

Помочь справиться с унынием отлично помогают и физические упражнения: утренняя зарядка, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание в бассейне.
Немецкие исследователи выяснили, что после 15—20 дней пассивного отдыха коэффициент IQ снижается на 15—20%. И чтобы восстановить умственный потенциал, потребуется 4—5 дней. Поэтому на первую рабочую неделю после отпуска не планируйте никаких серьезных дел.
КСТАТИ

Трудоголики считают постотпускную депрессию выдумкой психологов и отговоркой для ленивых и безответственных (с их точки зрения) сотрудников. Однако в западных странах давно пришли к выводу, что именно тяжелое физическое и психологическое состояние работников после проведенных отпусков наносит реальный экономический ущерб многим компаниям, поскольку в конце лета и в начале осени работоспособность существенной части трудового коллектива, как правило, ниже среднего уровня.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...