Утоли жажду, родник

Прогуляться по самой длинной липовой аллее Европы, омыться водами источника молодости и красоты, вдохнуть аромат сказочных сакур и даже сходить «на пивдеци» в винные погреба смог корреспондент «Р» в закарпатском Ужгороде

Прогуляться по самой длинной липовой аллее Европы, омыться водами источника молодости и красоты, вдохнуть аромат сказочных сакур и даже сходить «на пивдеци» в винные погреба смог корреспондент «Р» в закарпатском Ужгороде.

Невтерпеж мне  на  Уж! 

Ужгород – это областной центр украинского Закарпатья. До него от Минска целая тысяча километров, 15—17 часов езды на автобусе, один вязаный носок (именно столько в пути связала моя коллега) или 164 страницы книги по истории шумеров (столько прочел мой сосед). А я смотрел из окошка автобуса и удивлялся, как на равнинных землях незаметно вырастали горбатые горы с зеленой щетиной. 

Название города пошло от реки Уж, третьей по величине в Закарпатской области. На одном из склонов, вблизи Ужгорода, мы увидели огромную дымчато-зеленую цифру 100. Оказалось, в 1970 году к вековому юбилею Ленина в буково-грабовых лесах высадили ели по контуру нарисованной цифры. 

К слову, сейчас Ужгородская область – самая зеленая в Украине. На одного жителя приходится 120 квадратных метров леса. К сожалению, нашлись те, кто решил обогатиться на этой «зеленой валюте». Отсюда – и залысины на богатой шевелюре гор. 

Невдалеке от Ужгорода — Национальный Закарпатский заповедник. Сюда в 70-х годах прошлого века из Беловежской пущи привезли 25 зубров. Они там прижились, даже появилось потомство. В заповеднике, кроме самых крупных млекопитающих нашего континента, водится немало других редких животных. Экскурсовод Вера Бульбанюк обнадежила нас, что здесь мы сможем увидеть и белого медведя, и благородного оленя… И хотя так крупно нам не повезло, мы заметили притаившуюся на пне «украинскую краснокнижницу» саламандру. Черно-желтая «модель» Карпат утонула в десятках сверкающих фотовспышек. 

Никак иначе, как «моделями», нельзя назвать и местных домашних коров. Тощие, кости навыпуск, рога да копыта… 

Милиции  нет, криминала тоже… 

Средняя заработная плата в этом регионе – 120 условных американских. Можно 200 — при занятости в сфере обслуживания. Возможно, и поэтому в Закарпатье, особенно после распада Советского Союза, активно развивается туристический бизнес. Сюда едут соседи: венгры, румыны, словаки, поляки. Ну и, конечно, белорусы и россияне. В Закарпатье, настоящем крае-раю, кроме природы, по-хорошему удивляют цены. Отужинать в хорошем ресторане здесь запросто удастся за 10 долларов, а ужгородский таксист прокатит всего за 1,5—2 доллара. 

Когда мы проезжали горные селенья, видели местных жителей, которые сидели возле своих домов и вглядывались в даль. Мне показалось, каждый хозяин в одиночестве сторожил свое жилище. Аскеты поневоле, местные очень набожные люди. Высокие кресты, оформленные искусственными цветами, они ставят на перекрестках дорог, при въезде и выезде из населенного пункта, а многие и возле своих домов. Примыкающие к соседским стены избушек – обязательно глухие, без окон. Глядеть в дом соседа считается дурным тоном. 

По  адресам сказки… 

В Ужгороде — самая длинная липовая аллея Европы протяженностью 2 километра 200 метров. А в ней – пойми почему? – растет трехсотлетний ясень, обвитый паразитирующей лианой. Их тандем, утверждают ужгородцы, уникален. Лиана вечнозеленая, и подпитываться соками ясеня ей надо на протяжении всего года. А он, как и большинство лиственных, зимой сбрасывает листву и уходит в спячку. Вот и получается, что лиана-паразит должна погубить его, но они вот уже два века неразлучны. Лиана разрослась в полноценное дерево и змеею обвивает ясень. Любовь противоположностей!.. В этом краю много старинных загадочных замков: Ужгородский, Мукачевский, Середнянский, замок «Поганой девы». Однако самым красивым мне показался замок Шенборнов. При постройке архитекторы воспользовались интересной символикой — астрономическими составными года. По количеству в году дней здесь 365 окон, недель — 52 комнаты, месяцев — 12 входов. Сейчас в замке размещается санаторий «Карпаты». Когда-то здесь, кстати, снимали детскую сказку «Снежная королева». 

На территории замка находится родник, которому дали претенциозное название — источник молодости и красоты. Искренне желал бы всем своими глазами увидеть увлекательное зрелище — людей, совершающих омовение. Набирая руками воду, ею обдают тело, лицо, пьют (да нет — хлещут!), полощут рот, набирают в тару и как ценнейший сувенир увозят на родину. Верят… 

Родников с целебными водами в Закарпатье много. Ими здесь поделится не только чайник, но даже гриб и медведь. Именно в таких формах в окрестностях Ужгорода изготовлены сосуды со струящейся родниковой водичкой. За количество родников и минеральных источников этот край называют серебряной землей… 

Мы попали на территорию замка Шенборнов во время цветения сакур. Я сфотографировал красивую пару влюбленных возле этого сказочного розового дерева и изумился: именно так мне рисовался рай… Катаясь по закарпатским серпантинам, мы видели и другие мистические деревья. С оранжевой, малиновой, желтой листвой… Оказалось, это сторонники различных украинских партий обвязывают деревья небольшими ленточками цветов своих флагов. Такой вот радужный пиар. 

«Пой на  пивдеци!» 

В одной из сувенирных лавок я увидел интересную надпись: «Вино – мудрость, пиво – сила, вода и есть вода». По поводу последней, как доказал источник красоты, можно спорить. А вот к вину закарпатцы действительно относятся с почтением. Близ Ужгорода раскинулись виноградные плантации, две переплетенные виноградные лозы занимают центральное место на историческом гербе города. В этих краях даже такая поговорка гуляет: «Хто не пие, той и не жие». Естественно, речь идет не о тех, кто употребляет вино в «промышленных» количествах, а о тех, кто в день выпивает бокал этого благородного напитка. 

Недалеко от Ужгорода находятся винные погреба, известные еще с шестнадцатого века. Сюда в разное время спускались император Петр Первый, генсек Леонид Брежнев, болгарский лидер Тодор Живков и многие другие высокопоставленные гости. Отсюда вино доставляли даже в чернобыльскую зону, полагая, что оно защищает от радиации. 

В винных погребах — экскурсия стоимостью три доллара. Это прогулка по подземным лабиринтам, закрученным на два километра, во время которой гид рассказывает о том, что все направления погреба называются улицами и носят имена прежних хозяев этих погребов. Здесь продемонстрируют бочку объемом 10 тысяч 594 литра, а также муляжные бутылки с вином. На них надписи: «Експонати руками не чiпати». Нечего руки раньше времени распускать, ведь впереди дегустационный зал… За удовольствие – отдельная плата в размере пяти долларов. Здесь все могут почувствовать себя тонкими ценителями благородного напитка, отличающегося «полным бархатистым вкусом». Все восемь хранящихся в погребах сортов вина поочередно в розливе по пятьдесят грамм попадут к вам в бокал. На украинском пятьдесят грамм называются «пивдеци», а приглашение сходить «на пятьдесят грамм» звучит как «пой на пивдеци». В дегустационном зале такая политика: нравится – пей до дна, нет – выливай в кувшин и не морщись. Некоторые, правда, заметили, что им хоть напиток и не по вкусу, но выливать они его не будут… 

* * * 

В Закарпатье полагают, что географический центр Европы находится в Раховском районе, в 270 километрах от Ужгорода. Также на этот титул претендуют Польша, Литва, Словакия и Россия. Ну а мы считаем, что «пуп земли» находится в нашей стране. И в том, что человек, какой бы замечательный край он ни посетил, находит свой дом лучшим, нет ничего удивительного… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter