Утиные истории на хоккейный лад

До начала чемпионата мира по хоккею осталось менее суток

До 85–го чемпионата мира по хоккею, который примут Минск и Рига, еще долгих три года, а прямо сейчас в повестке дня у болельщиков 82–й чемпионат. Он начинается в Дании уже завтра. Болеть будем за нашу сборную, но еще обязательно и за хороший хоккей!


Наш состав

Выиграв первый и последний матч «Еврочелленджа» (оба раза в овертаймах) и проиграв все остальные, сборная Беларуси отправилась в Копенгаген в крайне смятенных чувствах. У команды очевидные проблемы в нападении и неочевидные трудности в обороне. Порваться может где угодно, и матерый тренер Дэйв Льюис делает все, чтобы избежать участи сравнения с крыловским Тришкой. Сам признался, что в отличие от персонажа басни в ходе определения состава команды думал долго, а резал и зашивал осторожно, делая ставку на людей с горящими глазами.

Итогом размышлений стал отказ от услуг таких важных в прошлые годы персонажей, как Андрей Степанов, Артем Волков и Роман Граборенко. Не нашлось места в ростере и прилетевшему из–за океана молодому защитнику Илье Сушко, хотя на его старшего брата Максима тренер возлагает столь большие надежды, что даже начал наигрывать его в спецбригадах большинства. Победная шайба в ворота норвежцев помогла закрепиться в составе гродненцу Артему Кислому, а дефицит мастерства у многих нападающих обеспечил путевку в Данию дебютирующему в нашей сборной на чемпионатах мира 36–летнему Александру Матерухину (прежде он участвовал в мировых первенствах в составе сборной Украины). Много надежд возлагается и на Джеффа Платта — причем и тренеры, и болельщики, понятное дело, делают ставку на него не столько из–за не совсем прозрачных отношений форварда и национальной команды, сколько из–за крайне противоречивого сезона канадского белоруса в московском ЦСКА и естественного в таком случае желания показать себя возможным купцам.


Список 25

ВРАТАРИ: 31. Иван КУЛЬБАКОВ (1996, «Куод–Сити», ECHL), 79. Виталий ТРУС (1988, «Неман»), 94. Михаил КАРНАУХОВ (1994, «Динамо», Молодечно);

ЗАЩИТНИКИ: 4. Степан ФАЛЬКОВСКИЙ (1996, «Онтарио», AHL), 7. Владимир ДЕНИСОВ (1984, «СайПА», Финляндия), 9. Роман ДЮКОВ (1995, «Сарыарка», ВХЛ), 14. Евгений ЛИСОВЕЦ (1994, «Динамо», Минск, КХЛ), 18. Кристиан ХЕНКЕЛЬ (1995, «Динамо», Минск, КХЛ), 23. Никита УСТИНЕНКО (1995, «Юность»), 55. Павел ВОРОБЕЙ (1997, «Куньлунь», КХЛ), 89. Дмитрий КОРОБОВ (1989, без клуба);

НАПАДАЮЩИЕ: 10. Павел РАЗВАДОВСКИЙ (1989, «Юность»), 13. Сергей ДРОЗД (1990, «Динамо», Минск, КХЛ), 15. Артем ДЕМКОВ (1989, «Шахтер»), 16. Джефф ПЛАТТ (1985, ЦСКА, КХЛ), 17. Егор ШАРАНГОВИЧ (1998, «Динамо», Минск, КХЛ), 28. Александр МАТЕРУХИН (1981, «Шахтер»), 68. Максим СУШКО (1999, «Оуэн–Саунд», OHL), 70. Шарль ЛИНГЛЕ (1982, «Динамо», Минск, КХЛ), 71. Александр ПАВЛОВИЧ (1988, «Динамо», Минск, КХЛ), 75. Артем ЛЕВША (1992, «Неман»), 77. Александр КИТАРОВ (1987, «Динамо», Минск, КХЛ), 78. Артем КИСЛЫЙ (1989, «Неман»), 88. Евгений КОВЫРШИН (1986, «Динамо», Минск, КХЛ), 91. Артур ГАВРУС (1994, «Динамо», Молодечно).

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэйв ЛЬЮИС. ТРЕНЕРЫ — Вячеслав ГУСОВ, Михаил ЗАХАРОВ, Дмитрий КРАВЧЕНКО, Андрей КУДИН, Андрей МЕЗИН, Сергей ПУШКОВ.

Наш маршрут

Чемпионат мира пройдет в Дании. Причем хозяева вопреки сложившейся практике предпочли играть не на столичных островах, а на материке, они отправились в Хернинг в группу «В», а октет «А», в который вошла и наша сборная, будет играть в Копенгагене.

Для нужд чемпионата мира датчане отдали «Роял Арену» (Копенгаген, вмещает 12,5 тысячи зрителей) и «Йюске–банк–боксен» (Хернинг, 12 тысяч) и еще до первого вбрасывания объявили, что реализовали более 300 тысяч билетов, что, конечно, в два раза меньше минских показателей 2014 года, но тоже неплохо.

Дэйв Льюис и его подопечные в минском аэропорту

Наш расклад

Следующий чемпионат мира примут Братислава и Кошице, и для сборной Беларуси это означает только то, что сборная Словакии ни при каких раскладах в этом году не покинет элитный дивизион мирового хоккея. В случае, если сборная Словакии займет 8–е место в группе «А», она не вылетит, вместо нее в таком случае вылету будет подлежать сборная, занявшая 7–е место. Четвертьфиналистов и неудачников определят по следующим показателям: 1) по набранным очкам; 2) по очной встрече (для 2 команд, набравших одинаковое количество очков); 3) по встречам между 3 и более командами, набравшими одинаковое количество очков (здесь и далее правила применяются для 3 и более команд, среди которых нужно выявить лучшую); 4) по разнице заброшенных и пропущенных шайб; 5) по числу заброшенных шайб; 6) по результатам встреч с командой, занявшей на одно более высокое место, чем 3 или более команд, среди которых нужно выявить лучшую; 7) по результатам встреч с командой, занявшей на два более высоких места, чем 3 или более команд, среди которых нужно выявить лучшую; 8) по номеру посева.

ФОТО ПРЕСС СЛУЖБЫ БФХ

Столь подробное погружение в регламент требуется после изучения произошедшего только что в группе «А» дивизиона I. Там перед последним игровым днем сразу пять команд из шести претендовали на повышение в классе. И все решила одна шайба, заброшенная англичанами в ворота венгров за 15 секунд до финальной сирены. Не случись ее и не сравняй сборная Великобритании счет в матче с командой Венгрии, в элиту мирового хоккея выходили бы команды Венгрии и Казахстана, а так в следующем году в Словакии мы увидим сборные Великобритании (впервые за 24 года) и Италии (она, что любопытно, вытянула счастливый билет дважды. Во второй раз, когда забили англичане. А в первый — чуть ранее, когда в матче с тоже претендовавшими на победу в турнире словенцами на последней минуте пошла ва–банк на пошедшего ва–банк соперника, тогда обе команды сняли с игры вратарей, а в итоге итальянцы поразили ворота за две секунды до сирены).

Наши соперники


«На этот турнир приедут очень много хоккеистов из НХЛ, которые по известным причинам не участвовали в Олимпийских играх в Южной Корее. Поэтому мировой форум будет сильнее уровнем, нежели февральские Игры». Эти слова генерального менеджера нашей сборной Алексея Калюжного впору считать эпиграфом ко всему чемпионату. Действительно, многие команды везут в Данию супермощные составы.

Наш первый соперник — чемпионы мира шведы — заручился поддержкой полутора десятков энхаэловцев. Капитаном канадцев будет Коннор Макдэвид, который не только играет за «Эдмонтон», как Уэйн Гретцки, но еще и претендует на то, чтобы побить рекорды славного супербомбардира. А еще в составе канадцев Брэйден Шенн, Райан О’Райлли, Патрик Кейн... За финнов согласился сыграть Микаэль Гранлунд — тот самый, что некогда забил супергол на чемпионате мира в ворота россиян, а чуть ранее был задрафтован для КХЛ минским «Динамо». Немцы готовятся повторить свой олимпийский успех, когда во многом неожиданно они чуть не выиграли Игры в Пхенчхане. А вот россияне — наоборот. С одной стороны, у олимпийских чемпионов нет иных задач, кроме победных. А с другой — перед отъездом в Данию сборная наших соседей столкнулась с целым рядом неожиданных трудностей: разругавшегося с руководством питерского СКА Олега Знарка на тренерском мостике клуба и сборной сменил Илья Воробьев, под руководством которого сборная уступила в пяти подряд матчах Евротура; нет в датском составе Ильи Ковальчука, Ивана Телегина, Вячеслава Войнова — зато есть игроки из Магнитогорска, Екатеринбурга и Майами. И какой результат даст этот коктейль в Дании, не знает никто.

Впрочем, что нам до чужих команд и чужих проблем? Перед вчерашней посадкой в самолет белорусские хоккеисты и тренеры дали много интервью, сквозь которые красной нитью прошли и опасения, и желания. Причем последних было даже больше. И это правильно. Иначе зачем играть, если не хотеть выиграть?

К СВЕДЕНИЮ

Официальным талисманом мирового первенства в Дании стал утенок, имя которому выбирали голосованием среди болельщиков. Утенок Дакли — это на самом деле молодой лебедь, чей образ навеян сказкой Андерсена «Гадкий утенок». Датчане рассказывают, что история про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя, это история про их национальную сборную, которая вышла в сильнейший дивизион мирового хоккея в 2003 году и с тех пор его не покидала. Впрочем, почему бы нам не пофантазировать и не представить белорусских хоккеистов в роли таких же сказочных персонажей?!

Антон СЕРЕБРОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...