Утеплим водопровод, вот...

НА ПРОШЛОЙ неделе Минщину завалило снегом, а потом ударили морозы, что принесло немало хлопот коммунальщикам и дорожным службам. Как сейчас обстоит дорожный вопрос в регионах? В этом разбирались корреспонденты «БН».

Как справляются с большим снегом и морозами в регионах?

НА ПРОШЛОЙ неделе Минщину завалило снегом, а потом ударили морозы, что принесло немало хлопот коммунальщикам и дорожным службам. Как сейчас обстоит дорожный вопрос в регионах? В этом разбирались корреспонденты «БН».

Крупскому району пришлось нелегко: в некоторых местах снегоуборочная техника работает круглосуточно. Но и при таком усиленном режиме успевают расчистить только центральные дороги. В деревнях же люди обрывают телефоны сельсоветов с просьбой прислать к ним технику, чтобы могли пройти так необходимые здесь автолавка или «скорая».

— Расчистили только, когда дети мои из Минска им позвонили, — говорит Мария Козлова из деревни Барсуки. — В понедельник автолавка приезжала, и водитель сказал: «Требуйте, чтобы расчистили, иначе в следующий раз могу не пройти». А что тогда нам делать? До ближайшего магазина несколько километров.

В Холопеничском сельском исполнительном комитете заверяют:

— Работники местного ДРСУ-164 выезжают на дороги каждый день и даже по ночам. Разумеется, в первую очередь расчищают центральные улицы, где больший поток транспорта. В сельисполкоме мы регулярно принимает заявки от жителей, которые перенаправляем в ДРСУ. Стараемся все их выполнять, особенно те, в которых просят срочно расчистить, так как на днях должна приехать автолавка. Чрезвычайной ситуации пока нет — со снегом справимся, — говорит управляющая делами Холопеничского сельского исполнительного комитета Галина Царенко.

Зима чинит беду не только дорогам. Страдает от морозов и водопровод. В деревне Лисичино того же Крупского района замерзла колонка. За неутепленный участок водопровода недалеко от нее беспокоится местный житель Владимир Осташко.

— Тем трубам, что спрятаны под землей, конечно, ничего не сделается. Но вот здесь они могут замерзнуть, — показывает Владимир Зиновьевич на часть открытого водопровода. — Тогда останемся без воды.

— В мороз колонки часто замерзают — это обычное дело не только для нашего района. Никакой катастрофы в этом нет.  Местным жителям нужно звонить нам, и мы тут же приедем и специальным оборудованием отогреем колонку. А вот с неутепленным водопроводом я сегодня же решу вопрос — отправлю в Лисичино людей на проверку и исправление ситуации. У меня по всему участку было все утеплено. Что случилось в Лисичино, будем выяснять, — сказал исполняющий обязанности начальника Холопеничского участка КУП «Жилтеплострой» Николай Рапцевич.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости