Усыновите дедушку

Черный хлеб, булочка, молоко. Старик протягивает продавцу сельмага бумажку, на которой написано, что он должен купить. Следом — деньги. Ни читать, ни считать он не умеет. Но ему так хочется ощущать свою полезность, нужность кому–то... 23 февраля уроженцу деревни Загрезье Могилевского района Федору Накцеву исполнится 82 года. У него, инвалида II группы с детства, — ни жены, ни детей. Родной брат и его супруга, с которыми он жил в одной хате, умерли. Хата тоже, считай, свое отжила — прохудилась, скукожилась, да и в селе никого не осталось. Казалось бы, на старости лет у него один вариант — интернат. Но Накцеву повезло. Его забрала к себе жительница деревни Репище Антонина Голуб. Ухаживает за дедушкой, опекает. А чтобы не заскучал, чувствовал свою полноценность и причастность к жизни, семье, время от времени дает Федору Власовичу мелкие поручения. Например, сходить в магазин рядом с домом. И он радуется им, как ребенок.



Антонина Васильевна знает Накцева не первый год. Зоотехник по образованию, 17 лет проработавшая бригадиром, она была вынуждена уйти с фермы, когда стала терять зрение. После двух операций на глазах какое–то время трудилась в школе вахтером, а потом оформилась соцработником — досматривала чужих стариков. Подопечных у Голуб было двое — Накцев да бабушка из соседнего села Заболоть. Почитай каждый день к ним моталась. Запряжет свою лошадку — и в путь. А уж когда вышла на пенсию, узнала: Федор Власович остался один. Опеку над ним Голуб оформлять не стала, просто поехала и забрала Накцева к себе. Муж был не против. Взрослые сыновья тоже. Они давно разъехались по городам, а теперь, приезжая к родителям со своими детьми, радуются, что у тех появился прадедушка. Он в малышне души не чает. С радостью с ней возится. И Антонине Васильевне помочь старается. Та летом огород полет, он траву подгребает, на тачке на мусорку вывозит. А когда хозяйка угодила в больницу с воспалением легких, так за нее перепугался — навзрыд плакал.

То, что приютила чужого старика, Голуб не афишировала. Но разве ж такое в селе утаишь? Признается: не все знакомые ее решение одобрили. Удивлялись: «Зачем тебе это, хлопот куча, а пользы никакой, за старика ведь не платят, даже дома, который он мог бы на тебя переписать, у него нет».

Антонина Васильевна на такие разговоры не обижается. У нее своя философия. По–житейски мудрая. И человечная: «Людям надо помогать. Федя так плохо говорит, что его, кроме меня, не понимает никто. Как же я могла его оставить?» Вот так просто. Без пафоса и красивых слов.

Не знаю, как кого, но лично меня осознание, что есть еще такие сердечные люди, очень даже греет. За время журналистской работы приходилось видеть немало некрасивых историй: не чужие, а родные люди после смерти родителей (бабушек–дедушек) грызутся за наследство, делят квадратные метры, становятся врагами. А тут — ни выгоды, ни корысти... Конечно, «дед Федя» получает пенсию. Небольшую — по инвалидности. На еду хватает. Если надо одежку купить или лекарства, «тетя» — так называет Федор Власович Антонину Васильевну — добавит. «Тетя», которая на 20 лет его моложе (ей 61 год), на свои и чужие деньги не делит. Говорит, бюджет у них общий, потому что они — семья.

И на Могилевщине такая не одна. Начальник управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Ирина Козелецкая проинформировала: есть еще 13 таких же альтруистов, как Голуб. Чужих стариков забрали к себе жители Кировского, Кличевского, Костюковичского, Краснопольского, Круглянского, Шкловского, Хотимского районов. Не соцработники, а обычные люди — они досматривают одиноких дедушек и бабушек не на платной основе, а из сострадания, по доброте душевной.

После таких примеров действительно начинаешь верить в то, что хороших людей на земле все–таки больше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter