Головченко анонсировал реализацию проекта по серийной сборке в Беларуси двухмоторного самолета

Устойчивое производство. Стратегии обновления

В понедельник, 10 июля, в рамках международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге прошла главная стратегическая сессия, тема которой в этом году — «Устойчивое производство. Стратегии обновления». Участие в пленарном заседании приняли премьер-министры трех стран: Беларуси, России и Казахстана. Собрали самое важное из выступления главы белорусского Правительства Романа ГОЛОВЧЕНКО. 

Делать сообща

Он напомнил, что Беларусь участвует в «Иннопроме» уже более десяти лет, и с удовольствием приняла предложение российской стороны выступить в этом году в статусе страны-партнера. 

— Для нас это возможность не только продемонстрировать новейшие достижения промышленности, в научно-технической сфере, но и показать готовность и открытость к промышленной кооперации, ориентированной на выпуск высокотехнологичной, инновационной продукции, — особо подчеркнул руководитель белорусского Правительства в выступлении.

Он сообщил, что в условиях глобальной нестабильности, сперва пандемийных, а теперь и санкционных ограничений, обеспечение технологического суверенитета, эффективного импортозамещения, модернизации производства стало поистине жизненной необходимостью.

Роман Головченко констатировал, что окна возможностей, открывшиеся для сторон, должны в полной мере использовать.

— Мы смогли увидеть уязвимые места в экономике, ясно осознали необходимость обеспечивать импортозамещение, через укрепление собственной промышленности и связи с нашими дружественными странами, — отметил он, акцентируя внимание на том, что наиболее эффективный путь — делать это сообща, распределять задачи, пользоваться в полной мере всеми компетенциями друг друга, применять наш коллективный интеллектуальный потенциал. 

Роман Головченко подчеркнул, что у нас огромное и сильное научное сообщество:

— И сейчас пришло время реализовать все эти наработки на практике. 

По его мнению, самое главное — стороны переходят от дискуссий, обсуждений, пленумов к принятию конкретных решений. И привел конкретные цифры:

— Беларусь и Россия в сжатые сроки наработали уже 17 импортозамещающих инвестиционных проектов в машиностроении и микроэлектронике на сумму свыше 80 миллиардов российских рублей. И этот список остается открытым, работа продолжается. 

Добро пожаловать в клуб!

Амбициозные задачи стоят перед Российской Федерацией, отметил Роман Головченко, касающиеся уникальной возможности для российского авиапрома по восстановлению утерянных позиций в этой сфере и развитии направления. Он сообщил, что белорусская сторона выполняет ряд заказов для российского авиапрома по изготовлению деталей, сборочных единиц, услуг. 

— Поработав в этой сфере, лучше поняв возможности друг друга, мы пришли к совместному решению о том, что необходимо расширять горизонты партнерства, и сегодня в рамках выставки будет подписана комплексная программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в сфере авиастроения, что, несомненно, придаст еще больший стимул этой работе, — выразил уверенность Роман Головченко. 

Кроме того, белорусский Премьер проинформировал участников о том, что сторонами принято решение о реализации в Беларуси совместного проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета. 

По мнению руководителя Совмина, этот важнейший проект ознаменует переход нашей страны в клуб стран-авиапроизводителей при поддержке России. 

Науке — центральная роль

Сотрудничество ученых Беларуси и России всегда осуществлялось на должном уровне, являя собой пример продуктивности и эффективности.

— Я хочу поделиться с вами информацией, что до санкций, во время санкций мы выполняли и будем выполнять наши совместные научно-технические проекты. Всего на сегодняшний день их насчитывается около 60. Благодаря их реализации Беларусь вышла в космос, развивает систему дистанционного зондирования Земли, сформировала компетенции в суперкомпьютерных технологиях, расширяет свои возможности в оптике и оптоэлектронике, нано- и биотехнологиях, — с гордостью поделился Роман Головченко. 

Именно по этой причине задача ученых — предлагать опережающие разработки для новой индустриализации, создания наукоемкой продукции мирового уровня, максимально отвечающей запросам конечного потребителя, акцентировал Премьер-министр. 

Преимущества интеграции 

— Важно использовать ресурсы и наши возможности интеграционных объединений, — подчеркнул в своем выступлении Премьер-министр Беларуси. 

Он напомнил, что в рамках Союзного государства подписаны соглашения о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций, формируется необходимая нормативно-правовая база для имплементации этих важнейших двусторонних документов:

— Можно сказать, что мы уже вплотную подошли к вопросу о товаре или продукте Союзного государства, который будет обращаться на общем рынке без изъятий и барьеров.

Также руководитель белорусского Правительства акцентировал, что в целях развития промышленной кооперации в ЕАЭС реализуется Карта индустриализации, которая дает широчайшие возможности для укрепления кооперационных связей: 

— В нее включено более 150 наиболее значимых инвестпроектов в 25 отраслях на сумму свыше 200 миллиардов долларов США. Надо просто брать и реализовывать то, что уже наработано и спланировано в рамках нашего интеграционного объединения.

В завершение он подчеркнул: только технологический суверенитет, развитая производственная и научно-технологическая база позволят странам, участницам интеграционных объединений, смело смотреть в будущее, обеспечивать рост национальных экономик и предлагать миру конкурентоспособную, инновационную продукцию.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

— «Иннопром» — возможность всем вместе обсудить идеи, предложения, которые позволят преодолеть существующие риски и угрозы. Рассчитываю, что в ходе работы на форуме будут достигнуты и новые договоренности о запуске важнейших совместных проектов, в том числе с нашими дружественными странами, с Беларусью, Казахстаном, партнерами по ЕАЭС, СНГ, ШОС, объединению БРИКС и другими государствами, которые настроены на взаимовыгодное сотрудничество в интересах своих граждан. 

Значимая роль в достижении технологического суверенитета принадлежит нашей совместной с Беларусью работе, в развитие договоренностей, которые были достигнуты на уровне наших президентов. В конце прошлого года подписано межправительственное соглашение о реализации проектов в области промышленной кооперации, и на данный момент утверждены 16 проектов на общую сумму почти 80 миллиардов рублей. Практическая деятельность почти по всем из них уже началась. Совместно с белорусскими коллегами реализуем союзную программу по формированию единой промышленной политики. В рамках нее определены 11 приоритетных отраслей. Это радио- и микроэлектроника, фармацевтическая, легкая и автомобильная промышленность, тяжелое, нефтегазовое и сельскохозяйственное машиностроение, ну и, конечно, станкостроение, химия и нефтехимия. По каждому из этих направлений уже выполняются совместные проекты. В частности, десятки белорусских заводов изготавливают комплектующие для наших крупнейших автопроизводителей. Российские компании выпускают современные высокотехнологичные двигатели для белорусской спецтехники. Мы сегодня убедились в этой кооперации, когда смотрели совместный стенд. Таких примеров успешной кооперации можно привести еще очень много. 

Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана:

— С уверенностью хочу отметить, что «Иннопром» стал уже традиционным мероприятием по укреплению промышленной кооперации наших стран и началом реализации новых совместных проектов. Мы видим: эта площадка доказывает эффективность. Ежегодно все большее количество наших предприятий проявляют заинтересованность в работе выставки… Страной-партнером нынешнего «Иннопрома» выступает Беларусь. В настоящее время промышленная кооперация Казахстана и Беларуси включает 11 инвестиционных проектов. В целом, учитывая растущую активность бизнеса во всех наших странах, портфель совместных проектов можно и нужно расширять. Для этого у нас имеется все необходимое. На законодательном уровне определены меры поддержки всего производственного цикла: от предоставления сырья до продвижения готовой продукции на внешние рынки. 

anufrieva@sb.by

korotkin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter