Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Усталость бывает заразной

Болезнь-невидимка открывает лицо Утром просыпаешься - уже чувствуешь себя разбитым, будто и не спал вовсе.
Болезнь-невидимка открывает лицо

Утром просыпаешься - уже чувствуешь себя разбитым, будто и не спал вовсе. Двигаешься, функционируешь через силу.

И как никогда осознаешь справедливость происхождения слова "работа" от латинского "trepalio", что означает "пытка". Что это - обычная, накопившаяся с годами усталость или тяжелая болезнь?

Сонливость и бессонница в одном диагнозе

Еще три десятка лет назад о синдроме хронической усталости (СХУ) не знали почти ничего. Потом очень долго сомневались в его существовании. Даже называли болезнью воображения.

- Вся история этого заболевания во многом загадочна, а некоторые ее страницы даже необъяснимы, - рассказывает заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Нелли АРЦИМОВИЧ. - Болезнь (под разными названиями) существует очень давно, но пока так и не разгадана ее основная причина. До сих пор идут дискуссии, подвергающие сомнению сам факт существования такой болезни. Есть скептики и среди наших ученых, которые полагают, что она существует лишь в воображении, и ссылаются на общую усталость в обществе.

Сам термин СХУ появился в США в середине 80-х годов, когда, по данным официальной статистики, эпидемия охватила около 200 тысяч американцев. Этим недугом в Штатах страдают от 4 до 10 человек на 100 тысяч взрослого населения страны. Последние 5 лет там ежедневно регистрируются 100 новых случаев СХУ. Статистики по заболеванию СХУ в нашей стране пока нет. Может, потому и по сей день нередко ставят диагнозы дистония, астения, поствирусная дистония, невроз, даже неврастения.

- Так что же это такое - синдром хронической усталости?

- Существует несколько гипотез о происхождении СХУ, - рассказывает Нелли Георгиевна, - в том числе и инфекционная. Некоторые специалисты рассматривают болезнь как одну из форм заболевания иммунной системы и сравнивают ее со СПИДом.

Любой синдром - это совокупность симптомов. Мой 12-летний опыт показывает, что в основе этого заболевания лежит прежде всего генетическая предрасположенность. Почти все мои пациенты с нарушением нервной, гормональной систем часто и подолгу болеют. У всех ослаблен иммунитет. Все - носители вируса, который можно назвать вирусом переутомления, поскольку ни один из известных вирусов напрямую с этим заболеванием не связывают. Дело в том, что в организмах 80 процентов населения земного шара дремлют скрытые вирусы, мы с ними живем до тех пор, пока наша иммунная система в порядке, в боевом состоянии. И любой сбой в ней приводит к гибели так называемых естественных киллеров, особого рода лимфоцитов, которые обычно защищают нас от вирусов. Тогда и открывается поле для их реактивизации.

Обычно в роли главного провокатора выступает стресс. Толчком могут послужить негативные жизненные события - потеря близких, домашние неурядицы, неприятности на работе, послеоперационные травмы. Приплюсуйте ко всему плохую экологию, социальные условия...

Часто начало болезни похоже на банальную простуду или грипп: человек ощущает упадок сил, поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляются головная боль и боль в горле, мышцах, суставах. Вдобавок ко всему изматывающая по ночам бессонница и дневная борьба с сонливостью. Работоспособность стремится к нулю. Все и все вокруг раздражает, память подводит, чувство тревоги не исчезает. Слабость, депрессия...

Синдром под чужими масками

- Да это же про меня! Это как раз то, что я периодически испытываю!

- Вы правы, так могут воскликнуть многие. У кого в жизни не бывало ситуаций, когда вдруг наваливалась непривычная интеллектуальная, эмоциональная или физическая усталость. Иногда, кроме изнуряющей усталости, пациент не ощущает никаких других симптомов. Синдром хронической усталости - болезнь необычная, трудно диагностируемая. В этом ее специфика. Распознать ее довольно сложно. Это может сделать только специалист, причем, чтобы поставить диагноз, нужен врач широкого профиля. Ужасно то, что нередко медики из-за своей некомпетентности открещиваются от таких больных, отфутболивают их: слабость, усталость? Ничего, отдохни, попей витаминчиков, само пройдет.

Занимаясь этой проблемой, я стала психонефроиммунологом. Не могу отдавать своих пациентов на поток, каждого принимаю по 1,5 - 2 часа, как рентген, "просвечиваю" его насквозь. Я должна знать все о нем, всю историю его жизни, болезней. Это как зрелый одуванчик - дунешь на него, все слетело, остался синдром. Так и дифференцированная диагностика, исключающая заболевания, имеющие сходную симптоматику, позволяет не ошибиться. Болят суставы? При ревматизме, артрозе тоже болят. Могу направить на консультацию к ревматологу, артрологу, другим узким специалистам. Частые ОРЗ или фарингиты? - к отоларингологу или иммунологу. Проводятся специальные тесты, лабораторные исследования. И если тщательное обследование никаких других заболеваний не выявило, только тогда, получив необходимые подтверждения и отбросив все сомнения, можно ставить диагноз: СХУ.

- Каков же основной признак синдрома?

- Непроходящая прогрессирующая слабость, изнуряющая усталость. Усталость настолько ярко выражена, что пациенты не в состоянии выполнять даже обычные домашние дела, заниматься привычной для них умственной деятельностью. Она не проходит ни после сна, ни после полноценного отдыха. Сохраняется не менее полугода, а иногда может длиться годами, перейдя в хроническую форму. Больной становится в тягость окружающим и самому себе. Дело в том, что все эти активизировавшиеся вирусы поражают и центральную нервную систему, такие области мозга, которые регулируют настроение, работоспособность, сон. И если болезнь не начать лечить вовремя, она может привести к глубокой инвалидности.

Недуг от ума

- Кто чаще болеет СХУ? Имеют ли значение пол пациента, его возраст, место жительства?

- Более подвержены СХУ женщины. Они обращаются за помощью в два раза чаще. В зарубежных публикациях иногда синдром называют "светской инфекцией" или "инфекцией состоятельных молодых особ". Наиболее восприимчивы люди в самом расцвете сил - от 24 до 45 лет, хотя синдром может проявиться в любом возрасте. Одно время в США бытовало мнение, что СХУ чаще встречается у людей, слишком усердствующих на службе. За ними даже закрепился термин "Юпи-флю" - болезнь преуспевающих людей. Сейчас специалисты склонны считать, что ни социальной, ни расовой предрасположенности у этой болезни нет. От нее не застрахован никто. СХУ не щадит даже детей. Но все же в основном болеют работники умственного труда, ведущие очень активный образ жизни, деловые, образованные, преуспевающие. Среди моих пациентов много юристов, есть известные адвокаты, немало банковских работников. Как правило, для них культ бизнеса превыше всего, они работают по 12 - 13 часов в сутки, включая выходные. Это типичные трудоголики, зависимые от работы, как от наркотиков. Таких людей зачастую отличает не только повышенная работоспособность ради карьерного продвижения, но и гипертрофированное чувство ответственности. Они психологически более уязвимы и незащищены, физически менее тренированны. Поймать момент, когда любовь к работе становится болезнью, непросто.

Жители больших городов болеют чаще, но и жители глубинки от нее не застрахованы. Люди не выдерживают больших нагрузок, которые сваливаются на них или которые они сами добровольно взваливают на себя, не успевая приспосабливаться к ускоряющемуся темпу жизни. Организм как бы дезориентирован, не знает, как себя вести. Всем хорош технический прогресс, но, как и у всякого явления, у него есть обратная сторона... Конечно, люди, живущие где-нибудь в горах, и живут дольше, и болеют реже.

- Ну не можем же мы все бросить и податься в горы?

- Но мы способны научиться правильно себя вести, ограждать себя от негативных воздействий. Хотя бы на время отключаться, надо уметь посмотреть на себя и свои проблемы со стороны, тогда, может быть, они покажутся не столь страшными и тупиковыми. Не стремитесь делать сразу несколько дел. Старайтесь правильно распределять свои силы. Работайте только на работе, но не дома. Бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не встревайте в ссоры, скандалы. Старайтесь не принимать неприятности близко к сердцу и не переживать подолгу, поскорее выкиньте их из головы. Помните, что почти любую негативную ситуацию можно обратить себе на пользу. При этом, конечно, потребуются определенные усилия с вашей стороны, только всем надо заниматься по любви, не насилуя себя.

Специфической терапии СХУ пока нет. В основном это длительное лечение, направленное на общее оздоровление и укрепление организма, коррекцию иммунной системы. Очень важно быть адаптированным психологически к различным невзгодам и испытаниям. Даже вопреки всему - надеяться на лучшее.

Синдром усталости поражает работников умственного труда, ведущих активный образ жизни, деловых, образованных, преуспевающих.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи