Успешный аудит временем

ТРУДНО переоценить вклад в интенсивное внедрение передовых технологий и достижений в отечественный аграрный сектор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» с дочерними предприятиями РУП «Институт плодоводства», РУП «Институт овощеводства» и РУП «Толочинский консервный завод». Благодаря ученым-аграриям центра в стране удалось существенно повысить производительность труда, увеличить продуктивность и объемы выпуска продукции сельского хозяйства. Недаром центр тесно и активно сотрудничает с рядом родственных научных учреждений России, Украины, Молдовы, Узбекистана, стран Балтии, Китая, Германии, Польши, Ирана, США, участвует в реализации совместных программ в восьми регионах РФ.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

ТРУДНО переоценить вклад в интенсивное внедрение передовых технологий и достижений в отечественный аграрный сектор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» с дочерними предприятиями РУП «Институт плодоводства», РУП «Институт овощеводства» и РУП «Толочинский консервный завод». Благодаря ученым-аграриям центра в стране удалось существенно повысить производительность труда, увеличить продуктивность и объемы выпуска продукции сельского хозяйства. Недаром центр тесно и активно сотрудничает с рядом родственных научных учреждений России, Украины, Молдовы, Узбекистана, стран Балтии, Китая, Германии, Польши, Ирана, США, участвует в реализации совместных программ в восьми регионах РФ.

Картофельный «монетный двор»

Сегодня ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству работают над созданием принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью не менее 500—800 центнеров с гектара, плодовых — не ниже 250—300, ягодных — 100—120 и овощных культур — не менее 400—1000 центнеров на круг.

Программой развития картофелеводства в Беларуси, рассчитанной до 2015 года, предусматривается увеличение объема производства картофеля в сельском хозяйстве и крестьянских (фермерских) хозяйствах до 1,7 миллиона тонн. При этом экспорт должен составить не менее 500 тысяч тонн второго хлеба в год. Ведь даже в кризисных условиях картофель может быть «монетным двором» для хозяйств, которые по достоинству оценят эту культуру, вырастят богатый урожай и найдут рынки сбыта. Для этого есть все возможности.

За 2011—2013 годы учеными центра созданы и переданы в госсортоиспытание новые высокопродуктивные сорта «лад», «манифест», «волат», «богач», «палац», «лель». Из 107 сортов, включенных в Госреестр, 43 — белорусской селекции, которые в структуре посадок ежегодно занимают до 80 процентов площадей. Характерно, что потенциал новых сортов по продуктивности достигает 800 центнеров на круг.

Разработки белорусских картофелеводов защищены патентами и районированы сегодня в Российской Федерации, Украине, Республике Узбекистан, странах Балтии, Китае, Армении. Отечественные сорта очень востребованы на российском рынке. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. А известный высококрахмалистый сорт «здабытак» под названием «магнат» с 2008 года внесен в реестр стран Евросоюза.

Актуальная работа, имеющая большое практическое значение для ускоренного размножения семенного материала выполнена в семеноводстве картофеля: разработана аэропонная технология производства мини-клубней картофеля при светодиодном освещении. Организации НАН Беларуси — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», Гродненский зональный институт растениеводства, Витебский зональный институт сельского хозяйства, Брестская, Гомельская, Минская, Могилевская ОСХОСы в полном объеме обеспечивают республиканскую потребность в оригинальном семенном материале картофеля.

Садовая «модернизация»

Сегодня Беларусь имеет 106 тысяч гектаров плодово-ягодных насаждений, в которых около 80 процентов площадей занимают яблони. Ежегодно получаемый урожай составляет порядка полумиллиона тонн. Примерно столько же, сколько в Великобритании и Швейцарии.

В коллекционном саду Института плодоводства создан совершенно уникальный гибридный и коллекционный фонд, насчитывающий десятки тысяч образцов, что позволяет создавать новые скороплодные, конкурентоспособные сорта яблони, обладающие большим потенциалом адаптивности и качества плодов.

Отечественными селекционерами, к примеру, создан сорт яблони «белорусский синап», полученный путем скрещивания «антоновки обыкновенной» и «пепина литовского». У него появились качества, которые отсутствовали у «родителей»: отличная лежкость, хорошая транспортабельность и высокая полигенная устойчивость к парше. Трансгрессивными формами по устойчивости к последней являются также «белорусское сладкое», «дыямент», «белана», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант». Более того, они начинают плодоносить с двухлетнего возраста.

Из груш выделяются хорошими качествами «просто Мария», «ясочка», «кудесница» и «забава». Напомню, что по распространенности в Беларуси это фруктовое дерево занимает второе место. Да и по рентабельности не уступает яблоне. Но основной сдерживающий фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания. Поэтому разработана и реализуется программа создания новых поздних сортов — вкусных, зимостойких, устойчивых к парше. У нас уже есть «белорусская поздняя», которая считается лучшим сортом не только в Беларуси, но и в странах Балтии, России.

Серьезные селекционные работы с исходным генетическим материалом и привлечением более современных методов позволили ученым РУП «Институт плодоводства» только за 2011—2013 годы создать и передать в систему госсортоиспытания 16 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 4 сорта яблони: «зорка», «нававiта», «сакавiта», «красавiта», 2 — груши: «вилия» и «спакуса», 3 — вишни: «конфитюр», «мілавіца» и «несвижская», черешня «минчанка», слива диплоидная «ветразь-2», слива домашняя «волат», крыжовник «крыжачок», смородина черная «дабрадзея», земляника садовая «купава» и бузина черная «багацце». В целом сформирован и паспортизирован генетический фонд, который включает более 4675 сортообразцов 34 культур, в том числе 2998 — плодовых, 1200 — ягодных, 71 — орехоплодных и 406 сортов винограда.

По результатам государственного сортоиспытания за последний год в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород включены 58 сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и подвоев. Таким образом, только в 2013 году перечень сортов и подвоев плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, допущенных к использованию на территории республики, расширился до 320. Это позволило отойти от монокультуры яблони в белорусских промышленных садах и заложить за последние 10 лет новые сады и ягодники различного породно-сортового состава на площади 19 тысяч гектаров.

Большой интерес проявляется к белорусским сортам и за рубежом. Сорта селекции РУП «Институт плодоводства» включены в Государственные реестры селекционных достижений для использования в производстве: Российской Федерации — 30, Латвии — 12, Литвы — 8 , Эстонии — 9, Украины — 6. На 16 сортов белорусской селекции получены патенты Российской Федерации.

Овощное достояние

Селекционная деятельность Института овощеводства в первую очередь направлена на создание новых сортов и гибридов. Результатом такого подхода является создание более 150 сортов и гибридов по 33 видам овощных культур.

Высокоурожайные сорта и гибриды, предложенные специалистами и учеными института, отличаются высоким качеством товарной продукции, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, лечебно-профилактическими свойствами. Их смело можно назвать национальным достоянием Беларуси.

Неудивительно, что и сельхозпроизводителям, и потребителям полюбились и пользуются огромным спросом многие сорта и гибриды капусты белокочанной белорусской селекции. Например, «илария F1», «липеньская» — ранние, «жнівеньская» — средняя, «юбилейная-29», «белорусская-85», «русиновка», «надзея» — среднепоздние; «мара», «зімовая», «снежинская», «аватар F1», «аэробус F1», «белизар F1» — поздние сорта для длительного хранения.

Белорусскими селекционерами созданы скороспелые высокопродуктивные, лежкие сорта лука репчатого с высоким содержанием сухих веществ: «янтарный», «ветразь», «крывiцкi ружовы», «дыямент», «скарб літвінаў», «эдельвейс»; зимо- и морозостойкие сорта чеснока озимого «витажэнец» и «полесский сувенир», отличающиеся высокой продуктивностью и товарностью луковиц и их лежкоспособностью (луковицы сохраняются до марта-апреля); сорта многолетних пищевых луков для выгонки на зелень в течение апреля—октября: сорт лука поникающего (слизуна) — «белорусский ботанический»; сорт лука- батуна — «морозко»; сорт шнитт-лука — «зорная росстань».

Кроме того, районированы 10 сортов столовых корнеплодов: среднеспелые сорта моркови столовой с высоким содержанием каротина: «лявонiха», «паўлiнка»; сорт свеклы столовой со слабовыраженной кольцеватостью и высокими вкусовыми качествами «прыгажуня»; одноростковый сорт свеклы столовой «гаспадыня»; раннеспелые сорта редиса для открытого и защищенного грунта: «смачны», «палянка», «альба»; сорта дайкона и редьки зимней с высокими вкусовыми качествами: «гасцiнец», «дзiўная». Причем по всем созданным сортам ведется оригинальное и элитное семеноводство под полную потребность страны. Достаточно сказать, что ежегодно производится более двух тонн оригинальных, 60 тонн репродукционных семян и посадочного материала.

За последнее время институтом разработаны и осваиваются в сельхозорганизациях страны более 20 ресурсоэнергосберегающих и экологически безопасных технологий выращивания овощных и пряно-ароматических культур. Внедряются новые разработки современных средств механизации для производства овощей.

От поля до прилавка

На базе РУП «Толочинский консервный завод» создается новая интеграционная структура в плодо- и картофелеводстве с замкнутым циклом производства: от готового продукта до реализации в собственной товаропроводящей сети. Это своего рода полигон НПЦ по испытанию новых сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Высаживая полученные в Институте картофелеводства суперэлиту, здесь получают элитные семена, которые затем реализуются в элитхозы и рядовые хозяйства, фермерам и населению. И если в 2011 году заводом продано 6400 тонн продовольственного картофеля, в 2012-м — более 10 тысяч, то в минувшем только семенного материала реализовано не менее 5 тысяч тонн.

На землях предприятия новые посадки сортов плодовых и ягодных культур размещены на площади более 600 гектаров, что дает заводу возможность производства экологически чистой продукции плодов и ягод и продуктов их переработки. Собственным посадочным материалом заложен питомник плодовых культур. Увеличиваются посадки картофеля. Если в 2012 году площадь под картофель составляла 750 гектаров, то к 2015-му она увеличится до 1000 гектаров.

Чтобы конвейер «поле — прилавок» работал без сбоев, на предприятии планируется внедрить целый комплекс сложных, но экономически целесообразных работ. К примеру, строительство линии пастеризации и розлива соков для производства натуральных витаминных напитков за счет собственной сырьевой зоны. Это обеспечит выпуск экологически чистого продукта, не содержащего искусственных добавок, красящих и ароматических веществ с низкой себестоимостью.  Для хранения продовольственного и семенного картофеля в полном объеме заканчивается строительство картофелехранилища на 24 тысячи тонн. Предусмотрено внедрение линии быстрого замораживания картофеля, ягод, овощей и грибов с последующей фасовкой в упаковку для розничной торговли как на внутреннем рынке, так и для поставок на экспорт.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

Фото из архива РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?