Успешно торгуют там, где не скупятся на скидки

«СГ» узнала, что сегодня разметают и что залеживается на прилавках, и какими скидками заманивают покупателей райцентров

ДО СМЕНЫ года ровно полмесяца, праздничные распродажи в самом разгаре. При этом необязательно за покупками ехать в крупные города, все, что потребуется для встречи Нового года, есть в магазинах и небольших райцентров, и деревень. К примеру, в ассортименте торговых объектов восьми агрогородков Краснопольского района — серпантин, гирлянды, елочные шарики и небольшие искусственные ели... Корреспонденты «СГ» узнавали, что сегодня разметают и что залеживается на прилавках, какими скидками заманивают покупателей?



Продавец магазина агрогородка Почепы Краснопольского района Мария Кульшицкая поясняет, что массово за новогодними товарами пока не ходят, ждут зарплату: «Пару наборов шариков продали — брала школа и детский сад. Цена на них невысокая — от 4 до 12 тысяч за штуку. Серпантин покупали, а к елочкам пока присматриваются». 

Продукты и напитки к новогоднему столу идут лучше. «Продали немало наборов конфет, цена на которые от 38 до 42 тысяч рублей. Популярен среди сельчан и праздничный набор — шампанское с шоколадом за 58 тысяч 900 рублей. Уже открываем вторую коробку с шампанским», — добавила продавец.

Торгуют новогодней атрибутикой  и в самом райцентре. Так, в магазине «Родны кут» № 1 в галантерейном отделе открылась секция с праздничными товарами. Заведующая отделом Екатерина Антипенко отмечает, что раскупают пока только мишуру и игрушки: «Всплеск посетителей обычно в последнюю неделю. А пока людям кажется, что до Нового года уйма времени. Берут наборы игрушек, которые у нас стоят от 26 до 46 тысяч рублей. На ели искусственные покупателей немного, хотя цена приемлемая — от 118 до 552 тысяч за полутораметровый экземпляр. Родители присматривают для детей карнавальные костюмы на утренники, которые стоят 150—270 тысяч рублей. Меряют, но тоже пока не покупают». 

На следующей неделе в райцентре развернется елочный базар. Краснопольский лесхоз представит живые ели разных размеров и ценового диапазона. Так, экземпляр до метра будет стоить 55 тысяч рублей, ели  от метра до двух обойдутся в 74 тысячи 400 рублей. Можно здесь будет приобрести и совсем необычные экземпляры — пятнадцати- и двадцатиметровые ели. Цена на них будет высокая — 828 тысяч рублей.

Накануне Рождества и Нового года по всей Могилевской области пройдет около 700 выставок-продаж, более 2 тысяч распродаж со снижением цены, 200 новогодних ярмарок, а также не менее 200 рекламных акций.

Чувствуется праздничное настроение и в «Универмаге» Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества. Здесь новогодние товары заняли почетное место сразу возле касс. Продавец Елена Липская подтверждает, что да, покупатели в основном прицениваются: 

— Покупают по мелочам, а вот искусственных елей взяли всего шесть. А мы еще одну партию заказали, сегодня завезут...

— Может, цена отпугивает? Все же 500 тысяч с ходу отдать не каждый сможет.

— Тут каждый сам выбирает — у кого есть возможность, покупают. Да и простоит она  дольше, в следующем году не нужно будет тратиться. К тому же не обязательно выкладывать 500 тысяч, есть они у нас и за 190 тысяч рублей.

Как оказалось, искусственные ели — серьезные «конкурентки» для настоящих. Лесничий Зельвенского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Алексей Головач приводит цифры:

— После 20-го числа начнем продажу елей для жителей, сейчас по заявке их могут приобрести СПК, сельсоветы, организации, школы, детские сады… С каждым годом спрос на них все меньше. Многие перешли на искусственные. Мы отдаем ели до метра за 70 тысяч, до двух — за 80 тысяч рублей. Были годы, когда около тысячи штук продавали. Сейчас же планируем реализовать хотя бы 300—400…

Всего на Гродненщине проведут порядка 150 елочных базаров и 900 различных выставок-продаж. Для покупателей в магазинах региона представлено более 270 наименований новогодних украшений, в торговые сети поставлено около 60 тысяч штук новогодних подарков и 64 тысячи бутылок шампанского.

И даже любителям скидок есть где разгуляться — почти в каждом магазине проходят предпраздничные акции. На Минщине, к примеру, цены снижены до 50 процентов: универмаг «Слуцк» предлагает скидки от 10 до 40 процентов, а торговая сеть «Евроторг» уменьшила стоимость до 50 процентов на 500 наименований продукции. Более тысячи акций и распродаж товаров по сниженным ценам проведут в Витебской области. Возможно, такой ход и привлечет больше покупателей. 

borisovez@sb.by

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?