Протодиакон Павел Бубнов о том, в чем заключается успех семьи

Успешная семья

Ключевое богатство государства, более важное, чем полезные ископаемые, выгодное географическое расположение, наличие промышленной инфраструктуры и образовательной базы, — это семья. Она дает стране новых граждан, а хорошая семья — успешных людей, которые могут сохранить и приумножить богатства нации.

Каждый, кто осознал эту простую истину, призван потрудиться на этом поприще. И именно этот труд, больше чем любые другие меры, сможет дать нашему обществу стабильность, процветание и перспективы развития. Важнейшее направление этого труда — созидание и развитие своей собственной семьи. Духовный опыт Православной Церкви свидетельствует о том, что научить окружающих можно только тому, что постиг ты сам. Именно следуя концепции «проповеди делом», Православная Церковь благословляет своим будущим пастырям сначала создать семью, а уж потом принимать священный сан и выходить на духовную ниву. Православная Церковь приветствует и поощряет многодетных священнослужителей и не благословляет их повторные браки.

В Библии мы читаем, что «нехорошо быть человеку одному» (и мы точно знаем на практике правоту этого утверждения) и что Бог сотворил не просто человека, а мужчину и женщину и благословил первую семью владеть нашей планетой, беречь и возделывать ее, плодиться и размножаться (Быт. 1:28). Это благословение Божие действенно и сегодня. Семья — благословенный Творцом этого мира путь жизни человека, путь, на котором его ждут счастье и успех.

Мужчина и женщина создают семью, потому что любят друг друга. А что нередко происходит дальше? Я разлюбил, я полюбил другую, любовь прошла. Эти печальные и одновременно ложные слова открывают нам проблему бездуховного понимания любви, согласно которому любовь — это ветер в голове, который приходит и уходит. Определенный печальный вклад в такое представление вносит современная культура. В христианском же опыте любовь — это добродетель, то есть добро, которое я делаю. Этот опыт открывает нам: фразой «я разлюбил» человек свидетельствует о том, что он просто перестал делать добро. Как если бы мать перестала кормить ребенка, врач — лечить больного, а учитель — учить. «Я больше не люблю ее», — говорит такой человек. А ты люби, делай дело любви, благословенное Богом, награда за которое велика.

Следующий вопрос не менее важный в нашем сегодняшнем разговоре: кто главный в семье? Слово Божие и духовный опыт Православной Церкви дают однозначный ответ: муж — глава и жены, и всей семьи. За последние 100 лет по всему миру и в нашем Отечестве эта простая истина прошла серьезное испытание на прочность. Продвижение женщин во все сферы профессиональной деятельности и государственного управления невольно способствовало снижению среднего уровня личностных качеств мужчин, остро необходимых для лидерства в семье и общественном служении. Главное печальное последствие этого процесса — то, что современные молодые мужчины все меньше готовы брать и нести ответственность, не способны быть лидером в семье. Без ответственного лидера в семье не может возникнуть духовная атмосфера, способствующая развитию и укреплению семьи.

А как же женщина? Творец Вселенной, наш Создатель наделил женщину великим даром рожать и воспитывать детей и быть помощницей мужу. В нашем обществе работающая на полной занятости замужняя женщина стала печальным жизненным стандартом. В лучшем случае после трех лет ее дети отправляются в детский сад, затем в школу, и участие матери в воспитании детей существенно сокращается. А вот божественный стандарт жизни жены — приоритет ее супружеского и материнского служения перед всеми остальными возможными сферами жизни. В этом ее божественное призвание и предназначение и еще одна необходимая составляющая духовной атмосферы семьи.

Губительным заблуждением является пренебрежительное отношение к труду матери и супруги. «Борщи и пеленки» становятся пугающим аргументом для тех, кто стремится избежать этого труда. Но маленький человечек, тело которого действительно нуждается в круглосуточном материнском уходе, имеет еще и душу, которая гораздо важнее тела и которую призвана развивать и обогащать мама. И вот именно здесь остро востребован весь культурный и интеллектуальный потенциал матери. Даже мама — кандидат наук может успешно и эффективно реализовать свой личностный потенциал в душах и умах своих детей, воспитать их жизнерадостными, любознательными и чуткими людьми, которые смогут совершить немало полезных для человечества открытий. Поэтому материнский труд — это не только «борщи и пеленки», но и Пушкин с Ломоносовым, Франциск Скорина и Якуб Колас, патриарх Алексий и митрополит Филарет. Их примеры и наше общее желание блага и развития нашего Отечества подскажут всем нам правильные жизненные ориентиры.

Протодиакон Павел БУБНОВ, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter