Успехи есть. Резервы тоже

25 НОЯБРЯ 1940 года на освобожденных землях Западной Белоруссии появилась новая административная единица — Кореличский район.

Кореличскому району — 70 лет. Накануне юбилея корреспондент «БН» поинтересовался у председателя Кореличского райисполкома Виктора ШАЙБАКА: с какими результатами район подошел к столь знаменательному событию и что является самым главным богатством кореличской земли.

25 НОЯБРЯ 1940 года на освобожденных землях Западной Белоруссии появилась новая административная единица — Кореличский район.

— К юбилейной дате район подошел с достаточно хорошими показателями. В первую очередь хочется отметить сельскохозяйственное производство. По ожидаемым результатам работы за 2010 год темп роста производства зерна к уровню 2005 года составил 113 процентов, сахарной свеклы — 177, молока — 131 процент. Если брать рост валовой продукции сельского хозяйства в целом, то за пять лет он составил 128 процентов.

Успешно развивается социальная сфера. За пять лет тринадцать населенных пунктов преобразованы в агрогородки. В них построен достаточно большой объем жилья, появилась вся необходимая социальная инфраструктура.

Активно ведутся в районе работы по реконструкции объектов торговли, образования, здравоохранения. Так, недавно начаты капитальный ремонт и модернизация здания Кореличского районного Дома культуры, проводится благоустройство территории гимназии № 1 в Кореличах.

За пять лет на предприятиях района было создано 956 новых рабочих мест, в том числе за 9 месяцев нынешнего года — 178. Стоит отметить, что в этом направлении у нас еще достаточно много нереализованных проектов и неиспользованных резервов. Впрочем, и здесь есть хорошие примеры. Так, например, ООО «ВИВАКО», занимающееся производством систем вентиляции, не так давно открыло более 40 новых рабочих мест, а частное предприятие «Мирские узоры» — 24.

Главное же богатство кореличской земли, по моему мнению, — это люди, которые своим трудом прославляют ее на весь мир. Среди наиболее выдающихся имен земляков хочется отметить первого ректора университета в Сантьяго и национального героя Чили Игнатия Домейко, академика Международной академии астронавтики и одного из создателей американской лунной программы Бориса Кита, поэта и фольклориста Яна Чечета.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. «БН» поздравляет руководство и жителей Кореличского района с юбилеем. Пусть сбудутся ваши планы — и на ближайшую пятилетку, и на все последующие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?