Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Успех – в развитии

Это доказывает деятельность всех организаций по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в Беларуси

Это доказывает деятельность всех организаций по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в Беларуси

Сегодня старым багажом не проживешь. Даже в нашей стране, где традиционно еще со старых добрых советских времен хорошо развита система санаторно-курортного лечения, действуют сотни здравниц, необходимо дальше развивать эту важную отрасль, которая касается практически каждого человека. Укреплять материально-техническую базу, совершенствовать формы и методы работы, повышать качество услуг, привлекать зарубежных клиентов — одним словом, выдерживать конкуренцию в рыночных условиях.

Об этом и многом другом говорилось на подведении итогов работы за минувший год Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Были также определены новые задачи на 2014 год и дальнейшую перспективу. В совещании, которое проводилось на базе государственного учреждения “Республиканская больница спелеолечения” в Солигорске, приняли участие представители ведущих министерств и ведомств страны, руководители санаторно-курортных организаций, собственники, работники различных предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими здравницами.

Крепкая база

Сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций нашей страны сегодня насчитывает 344 субъекта. Их общая вместимость — 68,7 тысячи мест. Все они прошли государственную аттестацию. Из них 110 — это санаторно-курортные организации на 27 тысяч мест и 234 — оздоровительные на 41,7 тысячи мест.

Надо отметить: удалось сохранить многие санаторные и оздоровительные учреждения, провести там ремонт и реконструкцию, что позволяет принимать большое количество желающих отдохнуть и поправить свое здоровье не только летом, но и в течение всего года.

Для всех и каждого

За прошлый год санаторно-курортное лечение и оздоровление получили 1 миллион 333,8 тысячи человек. Это число не снижается на протяжении последних пяти лет.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, выступая с докладом и анализируя итоги деятельности, привел такие цифры. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования в здравницах побывали 766,2 тысячи граждан нашей страны. Это несколько меньше, чем годом раньше (802,5 тысячи).

Увеличилось число людей, прошедших лечение и оздоровление за счет средств юридических и физических лиц. Если в 2012 году их было 544,3 тысячи, то в минувшем — 567,6. Из них за счет средств граждан стран ближнего и дальнего зарубежья соответственно — 227,3 и 233,8 тысячи человек.

Детям — особая забота

Из 766,2 тысячи человек, прошедших оздоровление за счет госсредств в прошлом году, значительное большинство — 697,7 тысячи — это дети, наш, так сказать, привилегированный класс. На эти цели из республиканского бюджета и госсоцстраха использовано 880 миллиардов рублей.

Руководитель центра подробно остановился на вопросах организации оздоровления и лечения детей нашей страны. Особое внимание, как всегда, детям из чернобыльских районов. Обеспечен стопроцентный охват санаторно-курортным лечением детей этой категории, имеющих медицинские показания.

В рамках союзной программы сотрудничества Беларуси и России 470 наших детей прошли лечение в здравницах республики и Краснодарского края.

Прежде были определенные трудности с комплектованием групп детей на отдых и лечение в первых числах января и в начале учебного года. С нынешнего года Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению утвердил новый график заездов, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства, отправлять максимально укомплектованные группы, то есть увеличить число оздоравливаемых детей. Осуществлен переход на бланк “единой путевки”, чтобы в полном объеме формировать группы детей.

На особом контроле — оздоровление детей-инвалидов. В течение минувшего года санаторно-курортным лечением были обеспечены 3,1 тысячи детей данной категории. Для этого были использованы различные источники финансирования. А в летний cезон оздоровление в лагерях прошли 4,5 тысячи детей-инвалидов.

В каждом регионе республики есть здравницы, которые принимают детей с ограниченными возможностями. Только в 2013 году в Беларуси открыты четыре таких отделения на базе здравниц —  в Лепельском военном санатории (40 мест), на базе санатория “Серебряные ключи” РУП “Светлогорское ПО “Химволокно” (10), в санатории “Сосны” ОАО “Могилевхимволокно” (34) и в детском санатории “Солнышко” ОАО “Белагроздравница” (30 мест).

В 2013 году на подготовку стационарных летних оздоровительных лагерей в Беларуси (всего их 6016) было направлено более 130 миллиардов рублей.

Инвестиции в будущее

Дальнейшее развитие наших здравниц, повышение качества услуг невозможны без их модернизации, технического переоснащения. Этому вопросу на уровне руководства страны, собственников санаториев уделяется большое внимание. За прошлый год на укрепление материально-технической базы всей отрасли было направлено 741,7 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше, чем годом раньше. Из них 543,9 миллиарда, или 73,5 процента, — это средства собственников.

Геннадий Болбатовский в качестве примера привел санаторий “Юность” Управления делами Президента (освоено 58,8 миллиарда рублей на реконструкции и модернизации корпуса “Морской”), санаторий “Рассвет-Любань” ОАО “Белагроздравница” (21,1 миллиарда, построены артезианская скважина и автостоянка, проведены реконструкция пищеблока, ремонт номерного фонда, благоустройство территории, закуплено новое оборудование). В ДРОЦ “Лесная поляна” пробурена артскважина, построен бювет минеральной воды, проведена полная реконструкция медицинского блока, закуплено необходимое оборудование. На эти цели затрачено 17,2 миллиарда рублей. В санатории “Радон” ОАО “Белагроздравница” в ремонт главного корпуса, строительство нового медкорпуса детского отделения “Боровичок”, новое оборудование вложено 15,2 миллиарда рублей. Санаторий имени Ленина КУП “Белпрофсоюзкурорт” в реконструкцию спального корпуса, на замену кровли водогрязелечебницы инвестировал 14 миллиардов рублей. Обновились корпуса детского санатория “Росинка”, Лепельского военного санатория, ДРОЦ “Жемчужина” и других здравниц страны.

Выгодно продавать услуги

Годовая выручка от реализации услуг здравницами Беларуси составила 2 триллиона 212,3 миллиарда рублей, увеличилась в сравнении с предыдущим годом на четверть (24,6 процента). Это достаточно высокий показатель, что говорит о динамичном развитии всей отрасли. Вместе с тем и резервов еще немало. Об этом открыто и принципиально говорили участники итогового совещания. Надо активнее поднимать имидж лучших здравниц Беларуси, дальше расширять экспорт услуг.

В сравнении с 2012 годом гражданам других стран реализовано услуг на 15,6 процента больше, выручка составила 1 триллион 194,6 миллиарда рублей, или 125,6 миллиона долларов. В здравницах Беларуси побывали 233,8 тысячи иностранных граждан. Наибольший доход по экспорту услуг имеют санаторно-курортные организации Минской области (36,2 процента в общем объеме), Гомельской (14,1), Брестской (12,1 процента).

Кроме того, реализовано дополнительно платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму 307,7 миллиарда рублей, что на 37,6 процента больше уровня предыдущего года. Из них свыше 54 процентов (17,5 млн долларов) — услуги по оздоровлению иностранным гражданам.

С учетом реальных возможностей, интересов экономики в 2014 году необходимо обеспечить рост доходов от экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг отрасли минимум на 17 процентов.

Это престижно

Участники совещания делились опытом работы, говорили о том, как необходимо повышать престиж нашей страны в мире через развитие услуг по оздоровлению и лечению людей, привлекать больше туристов и отдыхающих, гостей из разных стран. Надо укреплять свой рынок и выходить на новые, интегрироваться в международную сеть, больше зарабатывать средств, что в интересах как владельцев санаториев, так и государства.

В мае в Минске состоится чемпионат мира по хоккею с шайбой. И это тоже возможность не только для столицы, но и для всех здравниц Беларуси продемонстрировать свои возможности, принять больше гостей и отдыхающих, показать высокий уровень обслуживания. Чтобы к нам хотелось приезжать не только в Год гостеприимства, а всегда.

Не стареют душой ветераны

Ветераны Великой Отечественной войны могут получить бесплатное санаторно-курортное лечение в здравницах Беларуси. Только в минувшем году за счет средств республиканского бюджета и бюджета Союзного государства были направлены на лечение 1109 ветеранов и инвалидов. Это все, кто обратился в Республиканский центр, представительства по оздоровлению на местах, кто имеет медицинские показания по лечению.

2014-й — год особый, мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наши ветераны войны, труженики тыла могут рассчитывать на всяческую помощь и поддержку, получат возможность отдохнуть, подлечиться в лучших санаториях страны.

Цена путевки

Средняя стоимость одного койко-дня по путевкам, приобретенным Республиканским центром за счет госбюджета, госсоцстраха за прошлый год, — 196 тысяч рублей. Для сведения, средняя цена на 2014 год по этой категории путевок — 252,4 тысячи рублей.

В минувшем году средняя стоимость одного дня пребывания в санатории по путевкам, самостоятельно реализуемым собственниками, составила 325,1 тысячи рублей. Для иностранных граждан — 394,4 тысячи рублей. В среднем они платят на 21,3 процента больше, чем белорусы. Средняя заполняемость здравниц сохранилась на прежнем уровне — 90 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи