Успех приходит через открытую дверь

1 октября отмечается 60–летие Китайской Народной Республики

1 октября отмечается 60–летие Китайской Народной Республики


Казалось бы, для страны, цивилизация которой насчитывает 7 тысячелетий, подарившей человечеству целый ряд важнейших открытий, 6 десятилетий ничего не значат... Однако именно в эти последние 6 десятков лет мы увидели удивительный исторический феномен, когда новые достижения по своему размаху не уступают старым. Если раньше Поднебесная стояла в одном ряду с Древним Египтом, Вавилоном, то сегодня Китай стал третьей экономикой мира после США и Японии. Есть мнение, что до конца этого года Китай сможет опередить Японию и станет второй экономикой всего мира.


Как китайцам удалось достичь таких успехов в современности, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Лу ГуйЧэн.


— Господин посол! Сейчас все жалуются на кризис, китайцы же, напротив, рапортуют об успехах... Что на самом деле изменилось в вашей стране в последнее время?


— Отвечая на этот вопрос, я буду опираться на статистику.


Важнейший показатель — валовой внутренний продукт. Начиная с 1978 года китайская экономика ежегодно увеличивается на 9,8%. Китай стал страной с самым быстрым экономическим ростом. В 2008 году ВВП Китая достиг 4 триллионов и 400 миллиардов долларов США, увеличившись в 77 раз в сравнении с тем, что было 60 лет назад. Есть мнение, что до конца этого года Китай сможет опередить Японию и станет второй экономикой всего мира.


Если говорить о конкретных отраслях, то лидирует, конечно же, промышленность. 60 лет назад мы производили лишь 160 тысяч тонн стали. На душу получалось меньше 30 граммов, недостаточных даже на один поварской нож. В 2008 году производство стали в Китае достигло 500 миллионов тонн. Это 40 процентов производства стали всего мира, что превышает совокупный аналогичный продукт США, Японии и России в целом.


Сельское хозяйство Китая кормит не только один миллиард триста миллионов собственного населения, но и 22 процента населения всего мира. За повышение продовольственной производительности мы благодарны выдающемуся ученому. Его зовут Юань Лунпин. Именно он изобрел гибридизацию поливного риса и повысил производство риса до 12 тысяч килограммов с гектара.


Цивилизованность государства оценивают по состоянию его дорог... По сравнению с 1949 годом их стало больше в 120 раз, сегодня у нас насчитывается 3 миллиона 730 тысяч километров автомобильных дорог, в том числе и высокоскоростная длиной 60 тысяч километров. В 2006 году Китай построил железную дорогу в Циньхайско–Тибетском высокогорье на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Это настоящее чудо на планете! Сейчас самая высокая скорость поездов уже достигает 350 километров в час. На такой скорости сейчас ездят из Пекина в Тяньцзинь. Динамично развивается и китайская авиация.


Словом, Китай достигает исторического перехода в качественно новое состояние, в том числе и по уровню жизни, привлекающее внимание всего мира.


При этом я хотел бы откровенно вам признаться, что наша страна сейчас сталкивается с массой проблем. Главным образом из–за множества населения. По общему объему ВВП Китай в 2008 году занимает третье место в мире, однако по среднедушевому показателю это составляет чуть более 3.000 долларов на человека. Это только половина белорусского уровня, составляющего 6.000 американских долларов. Китай — страна небогатая и еще развивающаяся.


— Однако динамика впечатляет... Благодаря чему в Китае произошли такие сильные изменения?


— Главное — это проводимая правительством Китая политика реформ и открытости. Политика открытых дверей имеет два аспекта. Во–первых, мы приглашаем иностранцев в свою страну, призывая их вкладывать инвестиции и предоставляя условия, намного более льготные, чем отечественным предприятиям. К концу 2008 года Китай привлек примерно 900 миллиардов долларов США и занимает второе место в мире по совокупности привлеченных международных инвестиций. Таким образом, китайская промышленность получает капиталы, технологию, современное оборудование и специалистов, одновременно создавая и много новых рабочих мест. В последнее время поднимаются и крупные современные отечественные предприятия, которые работают ничуть не хуже иностранных. Несколько лет назад правительство пересмотрело политику и перестало предоставлять льготы предприятиям с иностранными инвестициями. Теперь в Китае иностранные предприятия работают в условиях, одинаковых с китайскими. В то же время предоставляются льготные условия иностранным специалистам.


Днями Беларусь посетил директор Государственного агентства Китая по работе с зарубежными специалистами. Он мне рассказал, что в южном китайском городе Уси создается база для работы иностранных специалистов. Она открыта всем научным и техническим специалистам мира. Включаются и иностранные студенты, обучающиеся в Китае, и китайские студенты, получающие обучение за рубежом. Каждому специалисту, желающему работать на этой базе, бесплатно предоставляются 100 квадратных метров офиса и квартира площадью 100 квадратных метров на 3 года плюс 150 тысяч американских долларов средств на начало научной работы. Знаю, что в Беларуси много талантливых специалистов во всех отраслях. Мы будем только приветствовать, если кто–то из них пожелает поработать в Китае!


Мы не только открываем дверь в собственную страну, но и сами активно выходим на мировой рынок с бизнесом и инвестициями. Будь то политически дружественные нам государства или те, которые имеют отличающиеся от наших политические или идеологические взгляды, — Китай готов работать со всеми. К примеру, США, Япония и Европейский союз. Они постоянно критикуют Пекин, чем–то недовольны... Но это не помеха экономическому сотрудничеству с нами, причем оно довольно внушительное. Всего же Китай вложил более 180 миллиардов американских долларов в 170 странах. Китай неразделим с миром, и мир неразделим с Китаем.


— Очевидно, что быстрый рост промышленности в последние годы привел к экологическим проблемам. Как китайцы собираются с этим справляться?


— Правительство Китая относится к этой проблеме с высокой ответственностью. Мы считаем, что изменение климата тесно связано с развитием экономики. Без экономического развития не будет ресурсов для решения проблемы изменения климата. Без экологической безопасности невозможно устойчивое развитие. В последние годы Китай тратит огромные ресурсы на развитие водной, атомной, ветряной и солнечной энергии и увеличивает потребление чистых и возобновляемых источников энергии. В соответствии с выработанной правительством «Национальной программой по изменению климата» мы стремимся сократить энергоемкость ВВП на 20 процентов до 2010 года.


— Хотя наше интервью посвящено достижениям Китая, я не могу не спросить о достижениях китайско–белорусских отношений...


— Я бы отметил благополучную динамику стабильного и здорового развития отношений между Китаем и Беларусью. Происходят частые контакты на высшем уровне. Непрерывно углубляется политическое взаимодоверие. В 2005 году Председатель Ху Цзиньтао и Президент А.Г.Лукашенко подписали совместную декларацию, в которой заявили о переходе китайско–белорусских отношений на этап всестороннего сотрудничества и стратегического взаимодействия. В 2007 году Премьер Государственного совета Вэнь Цзябао посетил с визитом Беларусь и обе стороны достигли важных договоренностей по развитию практического сотрудничества. В августе 2008 года во время встречи на пекинской Олимпиаде главы двух государств указали основные направления будущего развития двусторонних отношений. Всесторонне развивается сотрудничество между двумя странами в торгово–экономической, научно–технической и гуманитарной областях. Обе стороны поддерживают друг друга по вопросам, связанным с коренными интересами, и успешно защищают общие позиции. Китай и Беларусь — хорошие друзья и надежные партнеры. Китайская сторона удовлетворена уровнем и динамикой развития отношений с Беларусью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter