Успех «Луны Сальери»

Спектакль брестских кукольников на «Золотой Маске» показывали дважды

Спектакль брестских кукольников на «Золотой Маске» в Москве показывали дважды

Артисты Брестского театра кукол вернулись из Москвы, где завершился главный театральный фестиваль России «Золотая Маска». В этом году вместе с основной программой, в которой спектакли—номинанты российских театров вели творческий спор за национальную одноименную театральную премию, организаторы фестиваля решили провести и внеконкурсную программу «Маска плюс». Для участия в ней были приглашены лучшие драматические, кукольные и музыкальные театры стран СНГ и Балтии. Экспертный совет, в который входят ведущие театральные критики России, отобрал для участия в ней и спектакль Брестского театра кукол «Луна Сальери» по трагедии А.Пушкина «Моцарт и Сальери».

Приглашение на престижный фестиваль — заслуженный успех одного из старейших театров кукол Беларуси, который в 2008 году отметил свое 45-летие. За это время им поставлено свыше 150 спектаклей, которые посмотрели миллионы юных и взрослых зрителей. Из года в год театр выступает на фестивалях в России, Украине, Германии, Франции, Польше, Венгрии, Австрии, Болгарии, Словении, Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, других странах, имеет много наград, в том числе Гран-при Х Всемирного фестиваля театров кукол, который проходил в 2006 году в Праге. За большую работу по пропаганде белорусского кукольного искусства и вклад в развитие международных культурных связей в 2005 году театр отмечен специальной премией Президента Беларуси, ему присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». 

Спектакль «Луна Сальери», который был показан на фестивале «Золотая Маска», – результат творческого содружества Брестского театра кукол и молодых мастеров-кукольников из Санкт-Петербурга, создателей театра «Потудань», который дважды становился обладателем Гран-при Международного фестиваля «Белая Вежа» в Бресте. Постановка уже побывала на фестивалях в Эстонии, Украине, Польше, а на фестивале «Белая Вежа-2007» завоевала Гран-при.

— В Москве нас встретили очень радушно, — говорит ветеран театра артист Иван Герасевич. — Для показа спектакля выделили сцену «Под крышей» Театра имени Моссовета в самом центре столицы. Первый спектакль прошел с таким успехом, что организаторы фестиваля попросили на следующий день дать вместо одного запланированного два спектакля. И опять переполненный зал. Приятно, что театру большое внимание уделила критика, телевидение. Поболеть за нас пришли наши друзья-коллеги из театра Сергея Образцова. А последний спектакль смотрел президент фестиваля «Золотая Маска» народный артист России Георгий Тараторкин. Он пришел за кулисы, поблагодарил артистов, отметил, что спектакль заслуживает самой высокой оценки и выразил сожаление, что показ был внеконкурсный.

Осенью спектакль «Луна Сальери» ждут на фестивалях в Загребе, столице Хорватии, в российском Омске, в Украине в Ивано-Франковске. А это значит, что в его творческой биографии появятся новые страницы и новые награды.

На снимке: сцена из спектакля «Луна Сальери». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...