Успех Алены Ланской

Заслуженная артистка Алена Ланская первой выступила 14 февраля в финале телевизионного музыкального проекта Белтелерадиокомпании "ЕвроФест-2012"...

Заслуженная артистка Алена Ланская первой выступила 14 февраля в финале телевизионного музыкального проекта Белтелерадиокомпании "ЕвроФест-2012". И победила. В прямом эфире каналов "Беларусь 1", "Беларусь ТВ" об этом узнала вся страна. Ланская получила символичную награду - хрустальную птицу Swarovski. Она останется у певицы до следующего года, пока не "улетит" к очередному исполнителю, который поедет уже на "Евровидение-2013". О подготовке к нынешнему "ЕвроФесту" и планах на "Евровидение-2012" Алена рассказала в эксклюзивном интервью сразу после церемонии награждения.

- Вы были уверены, что победите?

- Когда услышала свое имя, то не поверила: "Алена Ланская?!" А мне говорят: "Иди! На сцену!" Тут только я поняла, что произошло. Выйдя из-за кулис в зал, я увидела своих поклонников и почувствовала заряд энергии, который от них исходил. Моральная поддержка - важнее всего. В этот момент я осознала, что многие белорусы верят в меня.

- Перед "ЕвроФестом" вы дипломатично говорили, что не можете "отметить кого-то из пятерки финалистов - все артисты очень сильные". А теперь признайтесь, кто для вас был самым главным конкурентом: Гюнешь, Виктория Алешко, Litesound или Uzari?

- Судя по реакции зрителей, пришедших на "ЕвроФест" во Дворец спорта, явными фаворитами, кроме меня, были Litesound и Гюнешь. И я согласна с мнением публики. Мне самой нравятся эти ребята. Но я также восхищаюсь вокалом Uzari, а Вика Алешко сразила меня своим ярким амплуа. Другое дело, что у кого-то больше поклонников, у кого-то меньше. Мои фанаты оказались сильнее, отдав за меня больше голосов во время голосования. Но "ЕвроФестом" соревнование не закончилось. Все только начинается! Последнее слово за европейскими зрителями - в Баку.

- Вы довольны своим выступлением в Минске?

- Я до последнего момента жутко волновалась, потому что не все клеилось так, как хотела. Очень много пришлось поработать со звукорежиссерами на репетициях. Наша команда сделала все, чтобы получился яркий номер.

- С 2008-го вы побеждали на нескольких песенных конкурсах в Болгарии, Украине, США, России, Беларуси. Что предопределяло вашу победу тогда и сейчас?

- Работа с профессионалами - продюсерами, музыкантами. На "Славянском базаре" мне помог Валерий Дайнеко, он давал уроки вокала и перед "ЕвроФестом", специально приезжая из Москвы.

- Кто еще поддерживал вас на "ЕвроФесте"?

- Дизайнер Анна Драгоценная. Она не спала ночами и шила мне шикарное голубое платье. Аня ведь автор и белого платья, в котором я выступала в Витебске. Мне нравится с ней работать, она понимает меня с полуслова. Леонид Ширин и Юрий Ващук написали для меня песню All My Life. Кстати, именно Ширин предложил подать заявку на "ЕвроФест". После "Базара" я какое-то время проболела - наверное, перенервничала. Но журналисты еще летом доставали вопросами, хочу ли я попробовать себя на "Евровидении". Я об этом тогда еще не думала. А Леонид говорит: "Послушай песню - я специально для тебя написал. И решайся!" Композиция мне понравилась - и я подала заявку на "ЕвроФест".

- Как экономист по образованию вы просчитывали свою победу? Сколько вложили средств?

- Не считала. К счастью, есть продюсерский центр "Спамаш", который занимается финансовыми вопросами.

- Олег Джаггер Минаков, лидер некогда популярнейшей группы Roublezone, комментируя композиции участников "ЕвроФеста", сказал, что с трудом представляет себе европейского тинейджера, у которого из айфона играла бы одна из представленных на конкурсе песен. А вы слышали свои песни из айфонов молодежи?

- Да. И видела, как у многих "закачаны" мои композиции на страничках в интернете. А с Олегом я недавно общалась - меня с ним связал Валерий Дайнеко. Олег предсказывал, что у меня большие шансы выиграть на "ЕвроФесте". Хотя я понимаю, что не всем нравлюсь. Нет вообще таких людей, которые бы всех устраивали. А уж тем более среди артистов. У каждого много как поклонников, так и завистников, недоброжелателей. Впрочем, я думаю, артисту всеобщая любовь вредна - это грозит звездной болезнью. Тем не менее мне хочется работать так, чтобы люди, которые ко мне относились нейтрально, полюбили меня.

- В конце марта вы должны представить окончательный вариант композиции, с которой выступите в Баку. Будете менять песню?

- All My Life - форматная песня. Но когда мы определимся с бэк-вокалистами, танцорами, станет понятно, будем ли что-то еще менять. Я работаю в команде с продюсерами "Спамаша", "ЕвроФеста", Белтелерадиокомпании. Все будем решать вместе. Затем предстоит совершить тур по Европе, чтобы нашу работу увидели и услышали как можно больше людей. Но уже сейчас к нам поступает много интересных предложений о сотрудничестве, в том числе из-за границы. Однако секретами пока делиться не буду.

- Критики упрекали вас в плохом английском. Что с этим собираетесь делать?

- Торжественно обещаю: английский подучу!

- На "ЕвроФесте" мы слышали победителей "Евровидения" прошлых лет - Марию Шерифович, Александра Рыбака, Руслану, Эл и Никки. Чего же не хватало нашим артистам, чтобы добиться победы в прошлые годы?

- Если бы вы спросили меня об этом 2 года назад, я бы сказала, что не хватает ярких песен, интересных образов и хороших вокальных данных. Но в этом году у каждого, кто пел на "ЕвроФесте", было все хорошо - и номер, и песня, и исполнение.

- Вы бы взяли кого-то из участников "ЕвроФеста" с собой в Баку - на бэк-вокал или в дуэт? И как относитесь к предложению Филиппа Киркорова вновь поработать над подготовкой белорусского участника "Евровидения"?

- Мне очень нравится творчество группы Litesound, и мы давно знакомы с братьями Дмитрием и Владимиром Карякиными. Если кто-то предложит интересный номер, рассмотрим. Главное, чтобы такое сотрудничество принесло нам и стране высокое место. А если, например, Филипп Киркоров, который польстил, сравнив меня с Ани Лорак и Анжеликой Агурбаш, подключится к работе, то почему нет? Варианты могут быть различные. Я хорошо понимаю, что "ЕвроФест" и "Евровидение" - это разные конкурсы. И победа на национальном отборе в Минске не гарантирует автоматически первого места в Баку. Но я сделаю все, чтобы мое выступление понравилось если не 100, то 90 процентам зрителей Европы. Я твердо стою на сцене. В нужный момент смогу собраться и достойно представить страну.

Кстати

Прежде чем представить Беларусь в финале 57-го Международного конкурса песни "Евровидение-2012" в Баку, Алене Ланской придется пройти сито полуфинала.

Продюсер "ЕвроФеста" Дмитрий Баранов узнал, что Ланская выступит во втором полуфинале 24 мая:

- Откроет отборочный конкурс Сербия, а завершится квалификационный раунд выступлением представителя Боснии и Герцеговины. Также во втором полуфинале споют артисты из Швеции, Грузии, Нидерландов, Португалии, Словении, Македонии, Эстонии, Турции, Мальты, Словакии, Хорватии, Норвегии, Украины, Армении, Литвы и Болгарии.

Франция, Германия, Испания, Великобритания и организатор нынешнего конкурса - Азербайджан - автоматически попадают в финал, который состоится 26 мая. Всего на "Евровидении" конкурентами нашей Алены собираются стать представители 43 стран.