Беларусь подчеркивает необходимость соблюдения Устава ООН всеми государствами

Услышать каждого

Международные организации должны объединять и помогать находить выход из кризисных ситуаций, а не наоборот. Однако все чаще площадки вроде ООН под давлением отдельных стран перестают быть эффективными для мирных инициатив. Так есть ли реальный шанс договориться на глобальном уровне?

profile.ru

Стояли у истоков

Делегацию Беларуси на неделе высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет во второй половине сентября, возглавит министр иностранных дел Сергей Алейник. Ключевая тема, которую намерены продвигать наши дипломаты, — неправомерные санкции в отношении Беларуси и блокирование поставок калийных удобрений на мировой рынок. И это в то время, когда Запад говорит о нехватке продуктов питания и голоде в некоторых странах. Где логика?

На днях Президент отметил: создается впечатление, что в последнее время ООН превращается в организацию, которую можно назвать «Чего изволите?». Потому что ее секретариат пытается выстраивать работу исходя из предпочтений одного или двух государств.

Постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков не раз признавался, что в нынешних обстоятельствах практически ежедневно на площадке Организации Объединенных Наций белорусы сталкиваются с давлением и противодействием. Так как приоритеты и темы, которые продвигает Беларусь, не всегда нравятся некоторым сильным мира сего.

— ООН вместе с нами — это 193 страны. Беларусь, как один из учредителей этой организации, активно в ней работает. Мы работаем в первую очередь не с чиновниками международными. Мы работаем с государствами, которые представлены в этой организации, — говорит дипломат.

Не откажемся от справедливых подходов

Руководство некоторых стран раз за разом нарушают устав организации. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин отмечает:

— Принцип ООН — это принцип равенства. Однако ключевые западные силы пытаются переформатировать организацию таким образом, чтобы поменять Совет Безопасности, сам принцип принятия решений. Они хотят сделать так, что если США, Великобритания обладают ключевыми финансовыми ресурсами, то, значит, они должны определять повестку международной организации. Если они финансируют ООН, то и должны решать главные вопросы. Таким образом, сама суть ООН теряется, другие страны становятся в зависимую позицию, и ни о каких инициативах речь не идет. Будут только инициативы США, направленные на обеспечение монопольного права метрополии. Как раз Глава нашего государства об этом говорил. Мы ни при каких обстоятельствах не должны допустить изменения структуры, сути ООН. Как только это произойдет, ООН может превратиться в аналог Лиги Наций, которая существовала после Первой мировой войны и в итоге канула в Лету после активной фазы милитаризации Германии.

И ведь действительно, Устав ООН для тех же Соединенных Штатов — большая проблема. Они нарушали его, когда наносили ракетно-бомбовые удары по Белграду в 1999 году. Или когда вторглись в Ирак под предлогом поисков несуществующего химического оружия. В итоге за свои действия США столкнулись со справедливым осуждением со стороны многих государств. Потому что Устав ООН для того и существует, чтобы его соблюдали все без исключения, иначе какой в нем смысл?

Только выполнение положений этого документа всеми странами-участницами поможет стабилизировать происходящее на мировой арене. Что важно, сегодня все больше государств взывают к этому — Беларусь, Россия, Китай, страны Африки и Латинской Америки.

Аналогов пока нет

— Говорить о том, что ООН больше не может быть конструктом, обеспечивающим международную систему коллективной безопасности, неправильно, — считает директор Центра международных исследований БГУ Олег Лешенюк. — Это уникальная площадка, созданная для укрепления мира и развития сотрудничества между государствами, на данный момент остается единственным форматом взаимодействия всех стран на принципе равенства.

По словам эксперта, какие бы конфликты ни возникали, форум позволяет выслушать мнения всех сторон и найти консенсус.

— Фактически ООН — единственный универсальный формат дипломатического взаимодействия стран. Организацию во многом критикуют за неэффективность, предвзятость, излишнюю бюрократию, однако она была и остается инструментом для обеспечения коллективной безопасности на планете. Опираясь и ссылаясь на Устав ООН действуют многие международные организации, в том числе ОДКБ, — подчеркивает Олег Лешенюк, но не отрицает: — Конечно, в условиях геополитических игр и гибридных войн современности организация также сталкивается с давлением и попытками манипуляций.

Тем не менее нам следует рассматривать ООН как площадку для продвижения белорусских внешнеполитических инициатив, таких как создание глобальных партнерств, противодействие торговле людьми. На полях организации мы ищем решения транснациональных проблем, там же отстаиваем свою независимость, свои права и имидж на международной арене.

— Сегодня коллективный Запад, и в первую очередь США, применяет по отношению к нашей стране односторонние меры как инструмент давления в обход решений Совета Безопасности ООН. Поэтому Беларусь вынуждена направлять свои усилия на защиту суверенитета и поддержание невмешательства в дела государства. Вместе с тем наша страна активно внедряет принципы устойчивого развития, лежащие в основе Повестки 2030. И это несмотря на многие препятствия и трудности, с которыми мы столкнулись по причине применения санкций, экономической блокады, попыткам вмешательства во внутреннюю политику. Наш опыт будет интересен многим странам — участницам ООН, — убежден Олег Лешенюк.

Политолог напоминает, что Беларусь — один из учредителей организации. Именно мы закладывали ее традиции, ценности и принципы.

— В дальнейшем наша страна предпримет все возможное для сохранения этих ценностей и принципов в ООН, для поддержания мира и безопасности, — заключил эксперт.

В ТЕМУ

На днях министр иностранных дел Сергей Алейник провел встречу с постоянным представителем Программы развития ООН в Беларуси Александрой Соловьевой по случаю завершения ею своей миссии.

Стороны отметили высокий уровень взаимодействия нашей страны с Организацией Объединенных Наций и ее основными агентствами и фондами, а также обменялись мнениями о результатах и перспективах деятельности представительства ПРООН в Беларуси, в том числе по вопросам устойчивого развития.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки

— До последнего времени мы говорили и, в общем-то, продолжаем утверждать, что ООН является площадкой для обмена мнениями, организацией, которая выполняет важные гуманитарные функции. Это все так, но ведь задумывалась организация с другими целями — как некий международный арбитр, который позволит предотвращать конфликт, консолидировать позицию всех держав по наиболее актуальной проблематике. Этого не происходит. Надо сказать прямо, что во многом играет роль и фигура Генерального секретаря. Антониу Гуттериш, я без преувеличения скажу, является одной из самых блеклых фигур в истории ООН. На фоне того, что происходит в мире, его фигура становится все более комичной.

Американцы перешли все границы. Они в принципе никаких границ для себя не ставили. Они давят на саму ООН, используя ее нахождение на территории США для шпионской деятельности против дипломатов других стран. Вопреки международным договоренностям они решают, давать или не давать визы руководителям или политикам из других стран и так далее. Штаб-квартиру ООН вряд ли удастся перенести из США, хотя этот вопрос давно поднимался. Там создана инфраструктура, американцы точно воспротивятся. Не думаю, что эта идея имеет большие перспективы, хотя она вполне обос­нована. Но гегемония США точно уходит в прошлое. Созрели те силы в мире, которые не принимают подобное положение дел.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter