В Лидском районе Беларуси проживают представители примерно 60 национальностей

Услышать и понять

В соответствии с последней переписью, не в очень большом Лидском районе Беларуси проживают представители примерно 60 национальностей. Из них более 51 процента — белорусы, примерно 35 процентов — поляки, около 10 процентов — русские, 1,7 процента — украинцы, есть литовцы, татары, евреи, армяне, азербайджанцы... Если брать конфессиональный срез, среди верующих преобладают православные. Но, как и везде в западных регионах страны, — значительная доля католиков. И все живут мирно и дружно, хотя и молятся в разных храмах. Регистрируются смешанные браки. В местной библиотеке можно почитать литературу на польском, литовском, немецком, английском языках... Кстати, так уж выходит, что, чем больше разных языков где–то присутствует, тем легче их носителям понимать друг друга, находить общий язык.

Пример Лидского района я взяла из выступления заместителя председателя Лидского райисполкома Виктора Пранюка на недавней коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров. Подводились итоги года минувшего и обсуждались планы на будущее. Речь не шла о каких–то принципиально новых направлениях в работе. Но в данном случае, как говорится, и слава Богу! Ведь конфессиональная и национальная сферы — та область общественных отношений, где здоровое равновесие и мирная стабильность ценятся особенно дорого. И в Беларуси этого сумели добиться.

Вообще, теперь такое время: куда ни глянь — все непросто. И даже то, что выглядит простым, на самом деле — результат огромного труда. Религиозные деятели это понимают как никто другой. Когда в прошлом году в Беларусь с визитом посещали Святейший Патриарх Московский Кирилл и Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, оба высоких гостя отмечали: опыт нашей страны в области межнациональных и межконфессиональных отношений не только заслуживает высочайшей оценки, но достоин заимствования.

Конечно, такое стороннее мнение весьма значимо и вызывает удовлетворение. Но работать надо в первую очередь для того, чтобы обустроить в своей стране теплый, добрый, уютный общий дом. Чтобы все живущие в нем, независимо от того, кто они по вере и национальности, были одинаково уважаемы, получали равную социальную поддержку и защиту со стороны государства. Именно эту мысль подчеркивал в своем выступлении на заседании коллегии уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

На поддержании и развитии сложившегося межконфессионального и межнационального взаимопонимания и сотрудничества, как и прежде, сосредоточены сегодня усилия государства и белорусского общества. Обеспечивается такой консенсус сформированной законодательной базой и, что принципиально важно, желанием всех вовлеченных сторон — и государственных органов, и религиозных организаций, и национальных общин участвовать в столь непростом процессе. Кстати, сейчас в стране действуют 3.337 религиозных общин, принадлежащих 26 конфессиям и религиозным направлениям; 173 религиозные организации имеют общеконфессиональное значение — среди них 49 религиозных объединений, 36 миссий, 44 монастыря, 16 братств, 10 сестричеств, 18 духовных учебных заведений.

О роли государства нельзя не сказать особо. Сегодня оно выступает не только регулятором, но порой и третейским судьей, и организатором религиозной и общественной этнонациональной деятельности. Государство активно помогает религиозным организациям в реставрации и восстановлении культовых зданий — памятников истории и культуры.

При соблюдении законодательства, взаимоуважительных отношениях государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций. Но там, где осуществляются проекты с участием бюджетных средств, государство вправе и обязано контролировать ситуацию. Например, следить за ходом реставрационно–восстановительных работ памятников истории и культуры, соблюдением законодательства об охранной зоне, целевым использованием выделенных земельных участков. Положительные результаты возможны при согласованной работе органов охраны памятников, реставраторов и деятелей церкви. Таких примеров достаточно.

Многие с огромным интересом ожидают результатов анонсированной встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска, которая запланирована на Кубе. Наша страна также вполне могла стать площадкой для таких переговоров. Но... Что ж, Куба так Куба. Главное — достичь желаемого положительного результата. Тем не менее бесспорно: белорусское государство, белорусское общество в любом случае внесли свой достойный вклад в то, чтобы это, без сомнения, эпохальное событие состоялось. Ведь Беларусь и в самом деле — ориентир редкого ныне умения сохранять межконфессиональный и межнациональный мир.

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 27 (24909). Пятница, 12 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter