Услышать голоса, которые согреют душу

На "Славянском базаре" выступит рекордное количество участников

СЕГОДНЯ в Витебске торжественно открывается «Славянский базар», но особая атмосфера в городе царит уже несколько дней. За 23 года существования на фестивале побывали представители почти 70 государств. Однако такого количества участников из 42 стран не было никогда. Некоторые артисты, кстати, уже успели выступить с концертами.



Концертную программу «Славянского базара» в Летнем амфитеатре еще во вторник открыло «Шоу Александра Олешко». На свое выступление артист пригласил и Валентина Гафта, и Сергея Безрукова. «Не шуточный» концерт продолжался почти два часа. Вечером в Летнем амфитеатре был и первый аншлаг — полный зал собрал Григорий Лепс. Звезда российского шансона исполнил не только свои песни, но и произведения Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова.

На своем авторском шоу Александр ОЛЕШКО нашел время и для танца.
На своем авторском шоу Александр ОЛЕШКО нашел время и для танца.

Вчера на площадке Летнего амфитеатра выступили Валерий Меладзе и Ирина Аллегрова. Сегодня в программе официального открытия — выступление гостей из двенадцати стран.

Фестиваль пусть и традиционный, хорошо известный до мелочей, но кое-что новое зрители и гости все-таки увидят. Во-первых, обновился фирменный логотип — василек. Его дополнили разноцветными кристаллами, которые символизируют разнообразие культур, представленных в Витебске. Во-вторых, нынешний «Славянский базар» идет на рекорд по количеству участников — за эту жаркую во всех смыслах неделю в областном центре будет представлено более 100 проектов, из них только в Летнем амфитеатре 18 концертов.



Для самих конкурсантов нынешний фестиваль наверняка запомнится как один из самых серьезных в плане конкурентной борьбы. Бывали годы, когда каждый участник становился дипломантом. Побороться придется не только за места на пьедестале и специальные призы, но и за дипломы. Только 15 претендентов выйдут в финал и поспорят за Гран-при.

Официальное закрытие фестиваля состоится 13 июля. Однако самой последней, под занавес, выступит группа «БИ-2» 15 июля.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

matelenok2011@mail.ru

ВОПРОС В ТЕМУ

Интересуются ли фестивалем сельчане?

Александр ВОЛЫНЕЦ, директор ОАО «Дружиловичи» Ивановского района:

— Сегодня уборку начинаем, поэтому «Славянку» увижу только по телевизору. В пик сельскохозяйственных работ ехать в Витебск за сотни километров — непозволительная роскошь. Проводили бы этот праздник чуть позже или раньше, появлялся бы там с семьей каждый год. 

Елена ОЛИХВЕР, директор Дембровского сельского Дома фольклора и народных традиций Щучинского района:

— В то время как Витебск будет принимать гостей, у нас в деревне — свои праздники. Так, в выходные наш коллектив «Скарбоначка» выступит на фестивале «Купальские огни», а затем в Старовщине и Карашево пройдут праздники этих деревень. Работы много, поэтому на «Славянку» попасть не удастся. Но за концертами буду следить по телевизору. Люблю белорусских исполнителей, хотя постоянно корю себя за то, что наш язык знаю плохо, и в то же время очень нравится шансон. Есть у меня и любимчики — ансамбль «Бяседа».

Нина РУБЛЕВА, молокосборщица СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района:

— Такие фестивали я очень люблю, всегда смотрю их по телевизору. На «Славянском базаре» ни разу не была, но в городе, где он проходит, — частый гость. У меня в Витебске живет племянница, так она постоянно организовывает мне экскурсии. Видела Летний амфитеатр, где как раз и проходят концерты. Считаю, что этот город неслучайно стал площадкой, где собираются лучшие и наши, и зарубежные исполнители. Больше всего в фестивале мне нравится слушать белорусских певцов, которые поют на родном языке. Их голоса прямо душу греют.

Лариса БЕРВЯЧОНОК, руководитель фольклорного народного коллектива «Язынка» Миорского района:

— С нашим коллективом из 15 любителей народной песни поедем в Витебск уже сегодня. Сначала на городской площади Свободы презентуем «Миорский рушник в свадебном обряде», а затем вместе с другими коллективами Витебщины станцуем, споем народные обрядовые песни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости