Услышать друг друга

Что предложила Беларусь на 23-м московском заседании Межгосударственного Совета ЕвразЭС

Снять временные защитные меры во взаимной торговле и ускорить затянувшийся процесс урегулирования таможенных тарифов – лишь некоторые предложения белорусской стороны на 23-м московском заседании Межгосударственного Совета ЕвразЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств. Белорусскую делегацию возглавлял премьер-министр Сергей Сидорский.

— Значительный масштаб и затяжной характер финансово-экономического кризиса обозначили рецессию среди основных отраслей реального сектора экономики, наибольшая из которых произошла в промышленности, — определил проблемы белорусской экономики на заседании Межгоссовета Сергей Сидорский. — Под удар кризиса в первую очередь попало машиностроение, уровень которого за первый квартал снизился на 22,1 процента. Пострадали также нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность. В целом производство в промышленности снизилось на 4,5 процента. Менее чувствительными к проблемам оказались сельское хозяйство и строительство. Здесь наблюдается даже рост.

К сожалению, процесс подготовки и согласования плана по преодолению кризиса затянулся на целое полугодие, констатировал премьер-министр Беларуси.

По его словам, наибольшие трудности вызвали вопросы использования национальных валют государств — членов Евразийского экономического сообщества во взаиморасчетах и в качестве резервных валют. Эти денежные единицы можно было бы использовать для проведения скоординированной политики поддержки внутреннего рынка продовольствия и других товаров.

— Отсутствие в проекте плана антикризисных мер такого важного взаимного обязательства государств — участников ЕвразЭС, как «воздержание от введения временных мер» во взаимной торговле, может свести на нет все наши усилия по координации политики государств сообщества по поддержке внутреннего рынка, — отметил Сергей Сидорский.

Он также подчеркнул необходимость устранения межгосударственных барьеров и исключения применения защитных мер во внутренней торговле.

Коснулся Сергей Сидорский и вопроса поставок молочной продукции, посоветовав чиновникам прекратить словесные баталии.

— Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию, значит, надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать, — сказал он. — Соответствующие белорусские ведомства — Минсельхозпрод, Госстандарт, санитарно-эпидемиологическая служба — должны сесть, проанализировать каждую позицию и дать исчерпывающие ответы российской стороне. Если есть какие-то недоработки, немедленно их устранить.

— Как правильно заметил господин Онищенко (руководитель Роспотребнадзора), «истина проверяется практикой», поэтому специалистам надо заняться практической работой, — считает руководитель белорусского правительства.

По предложению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в проект плана включена подготовка соглашения о развитии в ЕвразЭС международного лизинга сельхозтехники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленных комплексах.

Для реализации этого соглашения белорусская сторона предлагает использовать финансовые ресурсы Антикризисного фонда ЕвразЭС, договор о создании которого подписан при участии Армении. Предполагается, что фонд заработает уже в 2009 году. Доля России – 7,5 миллиарда долларов из 10 миллиардов. Заключение такого соглашения выгодно многим: потребителям сельхозтехники потребуется меньше денег для получения машин. Использование лизинговых схем позволит производителям расширить каналы реализации продукции.

Средства Антикризисного фонда могут быть использованы как займы для преодоления негативных последствий кризиса, стабилизационные кредиты странам — учредительницам фонда с низким уровнем доходов, а также на финансирование инвестиционных проектов и программ.

На заседании Межгоссовета ЕвразЭС рассмотрено 19 вопросов. В частности, подписана концепция о создании Центра высоких технологий ЕвразЭС, что позволит государствам реализовать на практике инновационные программы. На следующем этапе формирования этой структуры, как международной организации, Беларусь, по словам Сергея Сидорского, предлагает рассмотреть возможность размещения этого центра в Минске.

— Мы определились по этапам и срокам создания Таможенного союза, — отметил Сергей Сидорский. — Важным результатом заседания его высшего органа стало подписание двух соглашений, регулирующих внешнеторговые вопросы и договорно-правовую базу союза.

Минск—Москва—Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter