«Услышала итальянский — и не смогла пройти мимо». В Минске проходит праздник дружбы «Италия — Беларусь»

Еще вчера в Верхнем городе минчане отплясывали под звуки грузинской музыки, пробовали харчо, ачму и чурчхелу. Сегодня же здесь вовсю слышится язык Данте Алигьери, а на фудкорте предлагают фокаччу, ризотто и пасту. Все это – праздник дружбы «Италия — Беларусь». Чем он запомнится минчанам и гостям столицы?



Небо хмурится, накрапывает дождик. Не лучшая погода для уличных гуляний. Тем не менее, в воскресный полдень в Верхнем городе многолюдно. Не испугали проделки небесной канцелярии и приехавших на праздник итальянцев. У них на родине столбик термометра переваливает за 30 градусов тепла и минская прохлада – в буквальном смысле глоток свежего воздуха. Чтобы не мерзнуть, гостей праздника приглашают танцевать. Легко! Зажигательная музыка со сцены разносится далеко за пределы Верхнего города. Так и хочется если уж не пуститься в пляс, то хотя бы пританцовывать. Этим многие и занимаются.

За происходящим на сцене с улыбкой наблюдает минчанка Людмила Семеновна, неподалеку на камеру телефона снимает происходящее ее супруг. Женщина делится впечатлениями:

— Мы с мужем только пришли, посмотреть еще толком ничего не успели. Но и атмосфера праздника, и концерт – очень нравятся. Музыка такая динамичная!



В перерывах между просмотром выступлений белорусских и итальянских артистов можно перекусить. Проблем с этим нет: точек достаточно, очереди небольшие. Те, кто предпочитает стандартную уличную еду, могли купить хот-дог, кебаб, картошку фри, блинчики. Но, конечно, куда больший интерес — к точкам с итальянскими блюдами. За 7 рублей можно было отведать пасту или ризотто, которые мастерски готовили прямо на глазах у посетителей, за 4 рубля – тальятелле в томатном соусе, за 3,5 рубля – пирожки панцеротти и суп минестроне. Фокачча с моцареллой – 3 рубля, аранчини с маскарпоне за 2 рубля, десерт — ромовая баба за 3 рубля. Сто миллилитров вина – 4 рубля. Возле одной из точек встречаю Алису с мужем Сергеем. Они присматриваются к пасте. Девушка поясняет:

— Мы уже много чего попробовали: ели минестроне, фокаччу. Все вкусно. Брали на двоих, так что пока не наелись. Я очень люблю готовить и изучать национальные кухни. Так что, возможно, возьму на заметку пару блюд.



Пекарь Руслан Писаренко привез на праздник пироги. Итальянский – с абрикосами и франжипаном (не путать с цветком: речь идет об особой миндальной начинке). Кусок около 150 граммов стоит 4 рубля. Блюдо непростое:

— Это переосмысление французского рецепта по итальянским мотивам. Среди ингредиентов — ликер Lazzaroni Amaretto, миндальная мука, абрикосы, высококачественное масло, чуть-чуть сливок.



Подкрепившись, можно отправиться рассматривать стенды. Уютный павильон Дома итальянского языка и культуры «Данте» полон детей: малыши рисуют для конкурса «Италия глазами ребенка». Работы тех, кто уже успел создать свои творения, развешаны по периметру тента. Сергей Кизенков, председатель общественного объединения преподавателей итальянского языка «Данте», рассказывает:

— Каждый ребенок, принявший участие в конкурсе, получает персональное приглашение на бесплатное занятие по итальянскому языку. Открытые занятия пройдут в следующее воскресенье. Кроме этого мы проводим лотерею. Очень много призов: книжки об Италии, карты, в том числе рисованные и анимационные, календари на 2018 год. Гран-при – поездка на двоих на Сардинию. А также международные билеты Данте, которые позволяют, к примеру, зайти в музей Ватикана без очереди и получить диск в подарок, а также посещать все наши мероприятии в рамках поддержки языка. Это удобно для тех, кто хоть немножко знает итальянский язык и не хочет его забыть. У нас ежедневно проходят семинары с носителями языка – они бесплатные для тех, у кого есть такой членский билет.



Неподалеку расположился павильон одной из языковых школ. Пытаюсь пробраться поближе и слышу за спиной итальянскую речь. Оборачиваюсь, ожидая увидеть жгучую итальянку, но передо мной – наша белорусская красавица. Заметив мой удивленный взгляд, девушка с улыбкой поясняет:

— Учила итальянский, вот сейчас пытаюсь понять, что еще помню.

Оказалось, девушку зовут Наталья, в детстве она не раз ездила в Италию – отсюда и знание языка. Но на праздник попала случайно:

— Если честно, в последние несколько лет не было практики, и язык подзабылся. А тут гуляли с подругой, и я услышала песню на итальянском. Не смогла пройти мимо – затащила и ее сюда. Сейчас хотим поучаствовать в лотерее, в которой можно выиграть грант на изучение языка.



Такую возможность предоставляет школа разговорного итальянского языка Lingo. Здесь же – фотозона, можно примерить на себя образ Моны Лизы. Это не единственное развлечение, рассказала координатор павильона школы Кристина:

— В программе – два мастер-класса, которые проводит носитель языка. Первый мастер-класс уже прошел, он был посвящен итальянским жестам. Тот, кто лучше всего повторил, получил сувенир.



Еще один из стендов привлекает внимание высокой концентрацией красивых девушек и женщин. Прямо здесь делают прически и наносят макияж. Это – павильон школы имиджа Image Pro. Помощник руководителя школы Ольга рассказала:

— На сегодняшнем мероприятии мы создаем итальянские образы для белорусских моделей. Нам помогает визажист Оля Че, она работает с девушками по подбору правильного макияжа, формы бровей и укладки. Подойти может любой желающий, но так как тема «Беларусь – Италия», в макияже или прическе будет либо белорусский, либо итальянский акцент. Например, яркие страстные итальянские губы или белорусская коса.



Тем, кто не смог посетить сегодняшний праздник, отчаиваться не стоит. 2017-й – год культуры Италии в Беларуси. В октябре пройдёт неделя итальянского языка, которая будет посвящена кино. А еще минчан ждет неделя итальянской кухни, ее тема – сочетание еды и вина.

1/
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?