Услуги на новом уровне

Когда минчане будут пить чистую воду и куда белорусам предложат выносить мусор?

Во время прямой линии, которую провел для читателей “Народной газеты” министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, редакционный телефон не умолкал ни на минуту. Оно и неудивительно. Ведь “коммунальные” вопросы и сегодня остаются самыми актуальными для белорусов, поскольку они охватывают многие сферы нашей жизни. Людей интересовали тарифы на ЖКУ, качество воды, особенности проведения капремонта дома. Ни один вопрос министр не оставил без внимания, давал подробные ответы каждому дозвонившемуся, а многие проблемы частного характера старался решать прямо на месте.

По единым правилам

— Почему введена одинаковая норма потребления воды для всех категорий населения?

К примеру, я не работаю, постоянно нахожусь дома. Естественно, расходую воды больше, чем те, кто появляется в своей квартире только к вечеру. Горячей воды у нас выходит по десять литров в день. Неудивительно, что в принятый норматив мы не укладываемся. Такая же картина и у жителей сельской местности. Ведь им нужно и огороды поливать, и скотину поить. Татьяна Константиновна САЗОНОВА, Минск

— Напомню, что дифференцированная плата за услуги водоснабжения и канализации взимается с 1 октября прошлого года. Те семьи, которые расходуют на одного проживающего не более 140 литров в сутки, платят по “низким” расценкам — 900 рублей за 1 куб. м воды и 550 рублей за 1 куб. м канализации (до 1 июня 2012 года было соответственно 585 и 305 рублей). За объемы, потребленные сверх норматива, сейчас установлен тариф 2600 и 2320 рублей за один кубометр. Проведенный анализ показал, что фактические объемы потребления населением воды за прошедший год составили в среднем 3,4 куб. м на 1 человека в месяц. Таким образом, установленный норматив является вполне реальным. Поэтому вносить изменения в действующее законодательство не планируется. Правила останутся одинаковыми для всех — и для пенсионеров, и для сельских жителей, и для неработающих граждан.

Ордер на выселение

— Слышал, что в скором времени владелец квартиры сможет запросто выселить из своего жилья надоевших ему родственников. Причем без их согласия. Так ли это? И будет ли распространяться данное положение на бывших супругов?

Николай ПОПЕРЕЧНЫЙ, Брест

— Сегодня в частной собственности в нашей стране находится более 86 процентов жилых помещений. Вполне логично, что законные права этой категории населения должны быть расширены. Объясню почему. Действующим Жилищным кодексом предусмотрено, что разрешение владельца требуется лишь на вселение граждан в его квартиру. В дальнейшем же предпринять по отношению к этим людям какие-то меры собственник оказывается бессильным, так как выселить таких “соседей” без их согласия он практически не может. Налицо ограничение права собственности. Безусловно, в определенный период, когда подавляющее большинство жилья было государственным, оно являлось уместным. Однако в настоящий момент мы имеем дело с совершенно другими реалиями. Ввиду этого в проекте кодекса предусмотрено право собственника выселить без предоставления другого жилья бывших членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение. В некоторых случаях частный владелец таким же образом может поступить и с членами своей семьи, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования квартирой или домом.

Как привлечь инвестора?

— В последнее время много говорится о привлечении инвестиций в нашу страну. Каким образом собираются реализовывать эти планы в сфере ЖКХ?

Ирина Масловская, Житковичи

— Отрасль жилищно-коммунального хозяйства в современных рыночных условиях — одна из самых привлекательных для инвестиций. Однако при нынешних тарифах на ЖКУ, которые оплачивает население нашей страны, привлечь инвестиции не представляется возможным. Напомню, что сегодня мы платим за коммунальные услуги всего лишь 13,7 процента от всей стоимости. Для сравнения: жители Смоленской области России оплачивают 67 процентов, Тульской — 95. Здесь, как и в других странах СНГ, за исключением Туркменистана, затраты на услуги ЖКХ окупаются за счет жильцов. У нас же эта отрасль является убыточной. А какой инвестор захочет вкладывать деньги в заведомо проигрышное предприятие? Если бы граждане нашей страны стопроцентно оплачивали ЖКУ, если бы можно было закладывать инвестиционную составляющую в эти тарифы, то любой инвестор для нас — беспроигрышный вариант.

Мусор. На улицу

— Говорят, что во всех многоквартирных домах заварят мусоропроводы. Зачем нужен такой шаг?

Елена БРОВКИНА, Брест

— Рассматривать этот вопрос нужно сразу в нескольких аспектах. Первый — экономический. Строительство дома без мусоропровода обходится дешевле. Второй — гигиенический. С точки зрения санитарных норм это рассадник заразы: клопов, крыс, мух и различных микробов. Третий момент: сегодня на повестку дня серьезно поставлен вопрос о сборе вторичных материальных ресурсов. При этом мы должны понимать, что бумага или ПЭТ-бутылки, которые побывали в мусоропроводе, как вторичный материальный ресурс теряют свои потребительские свойства. Поэтому я думаю, что со временем мы постепенно откажемся от мусоропроводов. И не вижу здесь никакой проблемы. Любому из нас не составит никакого труда, отправляясь по делам, зайти по дороге к контейнерной площадке и выбросить мусор. Приведу простой пример. В Гомеле мусоропроводы были закрыты достаточно давно. Местные жители воспринимают такую практику абсолютно нормально. При этом сегодня областной центр по извлечению вторичных материальных ресурсов занимает второе место в стране.

Вы — мне. А я — вам?

— Наш дом построен в 1968 году. С тех пор ни разу не проводился капитальный ремонт, не считая того что один раз покрасили подъезды. С 1999 года мы ежемесячно отчисляем на капремонт. Неужели этих денег не хватает, чтобы привести наш дом в порядок?

Дмитрий ДЕМИДЕНКО, Минск

— Давайте проведем эксперимент. Все деньги, которые жильцы вашего дома отчисляли на капремонт с 1999 года, мы вам вернем с учетом инфляции. Вы проведете собрание жильцов (мы со своей стороны, если нужно, поможем его организовать), создадите товарищество собственников и сделаете в своем доме хороший капитальный ремонт, такой, какой захотите. Недостающую сумму соберете самостоятельно. Готовы ли вы пойти на такой шаг? — Я согласен поддержать идею, но заниматься организацией не хочу. — В этом-то и вся проблема. Люди до сих пор уверены, что кто-то за них должен решать коммунальные вопросы дома. Между тем, если вы являетесь собственником своей квартиры, то обязаны нести ответственность и за общее имущество дома, в частности, за состояние подъезда, лифта, лестничной клетки, придомовой территории. К сожалению, в нашей стране до сих пор многие люди придерживаются совершенно иной позиции. И пока будет сохраняться такой иждивенческий подход, ни о каких шагах вперед не может идти и речи.

Из подземных источников

— Не так давно на одном из белорусских телеканалов вышла в эфир передача, в которой рассказывалось о качестве питьевой воды в городе Минске и о том, что Министерство ЖКХ не спешит менять старое, изношенное оборудование по очистке воды на новое, изготовленное по европейским технологиям. Скажите, пожалуйста, почему сложилась такая ситуация? Какую воду мы пьем на самом деле?

Лариса ЕГОРОВА, Минск

— Вода, которая до сих пор течет в кранах жителей Московского и Фрунзенского районов столицы, добывается из открытых источников. Поэтому ее обязательно хлорируют, чтобы избавить от вредных примесей и микроорганизмов и сделать пригодной для питья. К слову, подобная практика применяется во многих странах мира. Завершение строительства станций обезжелезивания на водозаборах “Петровщина” (в 2012 году ), “Фелицианово” (в 2012 году) и “Вицковщина” (в 2013 году) позволит уменьшить объем и площадь зоны подачи питьевой воды, получаемой из поверхностного источника. Кроме того, к 2019 году, согласно программе “Чистая вода”, в столице планируется осуществить первую очередь строительства водозабора подземных вод “Вязынка”, что также позволит увеличить объем подаваемой качественной подземной воды местным жителям. Следует также отметить, что Беларусь является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. Конечно, не везде она качественная. Например, вода в некоторых районах Гомельской, Брестской, Витебской областей содержит органическое железо, вредные примеси, кое-где встречается марганец. Такую воду, естественно, надо очищать. И в Беларуси имеется достаточно технологий, которые позволяют достичь хороших результатов и при этом минимизировать затраты. Я полностью согласен с одним из наших ученых доктором технических наук профессором Юрием Седлухо, который сказал, что не надо делать из белорусов подопытных кроликов и испытывать на них различного рода очистные сооружения, а надо применять то, что есть.

-- Тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут, но никто не объясняет, почему.  При этом зачастую они предоставляются некачественно. В нашем доме должны были включить по графику воду -- не включили, потому что прорвало трубу. Поставили счетчик тепла -- в два раза увеличилась оплата. Как такое может быть?  Объясните, пожалуйста, за что мы платим сами, а какие услуги дотирует государство?

Роберт КОЗЛОВ, Минск

-- Хочу подчеркнуть, что  на постсоветском пространстве у нас самые низкие тарифы.  В бюджете среднестатистической семьи оплата за жилищно-коммунальные услуги не превышает 3-6 процентов. Причем полностью мы не платим ни за одну из них. Все они дотируются государством. К примеру, за водоснабжение население компенсирует не более 23 процентов, за тепло -- около 12 процентов, за техобслуживание -- примерно 30 процентов. Для сравнения: бутылка питьевой воды  в магазине стоит не менее трех тысяч рублей. В то время  как кубический метр воды, в который помещается более 600 полутора литровых бутылок стоит всего 900 рублей. Согласитесь, разница есть. 

-- Почему в одних домах при проведении капремонта меняют даже трубы, а в нашем --  единственное, что сделали, поставили стеклопакеты. Ведь на капремонт все отчисляют одинаково. Чем мы хуже жильцов соседних домов?

Валерий, Гомель

 -- Списки многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту и тепловой модернизации на текущий год, а также перспективные программы на пять лет утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами и до 1 февраля нынешнего года публикуются в средствах массовой информации. Все дома проходят обследование, в результате которого определяется их техническое состояние, по каждому из них составляется проектно-сметная документация. В одних делается комплексный капитальный ремонт,  в других -- отдельные элементы. Все зависит от состояния дома. То, что у вас не поменяли трубы -- может означать только одно, ваш дом находится в удовлетворительном состоянии. И здесь выполнялись лишь те работы, которые необходимы в первоочередном порядке.

-- В 1994 году моей двоюродной сестре было предоставлено служебное жилье, она семнадцать лет проработала в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но в два года назад случилось несчастье, родственница погибла. У нее остался сын. Сейчас он хочет приватизировать квартиру. На каких условиях это можно сделать и что для этого нужно?

Мария Ивановна, Глубокое

-- Мария Ивановна, в первую очередь вам необходимо обратиться в Глубокский райисполком. Там вы получите подробную консультацию. Если же вас не устроит предоставленный ответ, вы можете изложить вашу просьбу в письменном виде с подробным описанием ситуации и направить письмо на адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что в вопросах приватизации жилья очень много нюансов. Поэтому нужно внимательно изучить все обстоятельства дела. Только после этого мы сможем дать вам подробный ответ.

-- Я ежемесячно исправно плачу за коммунальные услуги. В том числе и за техобслуживание, в которое, как правило, входит и благоустройство придомовой территории. Но на протяжении последних нескольких лет я самостоятельно подстригаю возле своего дома кустарники. Почему тогда с меня и других жильцов нашего дома деньги взимаются, а работы не выполняются?

Дмитрий Демиденко, Минск

-- Если бы на территории вашего дома выполнялись все работы, которые заложены в правилах пользования жилым помещением, то вы бы платили не 395 рублей за квадратный метр, как сейчас, а  несколько больше. В понятие «техобслуживание» входит: содержание и освещение мест общего пользования, содержание и уборка дворовых территорий, поддержание в исправном состоянии элементов благоустройства и др.

-- Андрей Викторович, примите мою скаргу. В колонке возле моего дома зимой постоянно замерзает вода. Дети вынуждены возить ее из Минска. И так уже пять лет. Обращалась с жалобой к местным коммунальным службам. А там отвечают, мол, мало берете воды, вот с наступлением морозов, она и замерзает. Но ведь с другими колонками в нашем селе этого не происходит. Почему?

Нина Филипповна, Минский район

-- Металлическая колонка действительно замерзает зимой, если там нет нормального разбора  воды. Причем с подобной проблемой приходится сталкиваться не только вам, но и многим сельским жителям из других регионов.

-- А мне сказали, что нужно какую-то прокладку поменять.

-- Если дело только в прокладке, мы, естественно, вам ее обязательно заменим. В любом случае с вашей колонкой разберемся.

-- Здравствуйте, у меня, скорее, не вопрос, а предложение по сохранению теплоэнергии в наших подъездах. Сейчас в домах повсеместно устанавливают металлические входные двери. Но при этом остается еще и вторая, деревянная. Зимой в металлической двери застывает жидкость в доводчиках и поэтому она крайне медленно закрывается. По данной причине дом быстро выстывает, даже  если он утеплен и поставлены стеклопакеты на окнах. Кто-нибудь думал о том, чтобы поставить доводчик еще и на деревянную дверь, чтобы бы она задерживала холод?

-- Мы рассмотрим ваше предложение. В подобной мере действительно имеется смысл.  Но только в том случае, если опять-таки жильцы будут сами нести ответственность за эксплуатацию своего дома. Например, в одной из новостроек, где есть незадымляемая лестница, на всех дверях стояли доводчики. В итоге из 19 этажей на 14 они исчезли.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter