Услуга стоит денег

Почему безработным стоит поторопиться

Срок уплаты социального сбора за 2015 год истекает 20 февраля, напомнили в Министерстве по налогам и сборам. За неуплату положен штраф либо административный арест и общественные работы. О том, что Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять пока рано, Александр Лукашенко говорил и во время большого разговора с прессой и представителями общественности: «Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь». Причем суть не в том, чтобы насильно заставить человека работать. «Но получаешь услугу – заплати», — резонно расставил акценты Президент.


Его мнение подтверждают примеры из жизни, когда официально нигде не работающие становятся настоящими паразитами, за ними числится не только увиливание от уплаты налогов. К примеру, финансовая милиция Барановичского района на днях вычислила «тунеядца», который не работал пятнадцать лет! При этом на жизнь не жаловался: всего за восемь месяцев «заработал» не менее 24 тысяч рублей на незаконной купле-продаже иностранной валюты. Суд приговорил валютчика к штрафу в 300 базовых величин (6,3 тысячи рублей), придется и возместить государству всю сумму незаконно полученного дохода.

Не секрет, что далеко не везде хватает медицинских специалистов, а пациентам, соответственно, талонов и мест в стационаре. Не редкость – очереди в поликлиниках за талончиками, в которых стоят с  самого раннего утра. В популярном интернет-сообществе врачей один из медиков анонимно поделился статистикой своего утра: из 16 пациентов только двое были трезвыми, у остальных тяжелое состояние прямо или косвенно связано с неумеренным потреблением алкоголя. С большой долей вероятности могу сказать, что многие из этих больных давно не работают и никаких налогов не платят. Зато лечиться бесплатно — они первые. 

Не могут найти место? Давайте зайдем на сайт Министерства по труду, занятости и социальной защите, где опубликована свежая информация, что называется, в тему. В прошлом году в органы по труду, занятости и социальной защиты за поддержкой обратилось 239,2 тысячи человек (95,4 процента к уровню позапрошлого года), из которых 167,6 тысячи зарегистрированы в качестве безработных (92,1 процента). Спрос на рабочую силу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился. Соотношение коэффициента напряженности на рынке труда: один безработный на одну вакансию. Значит, варианты есть. Было бы желание. Но не  у всех оно, как выясняется, имеется. 

Министерство  по налогам и сборам 7 февраля направило извещения об уплате сбора за неучастие в финансировании госрасходов примерно 470 тысячам граждан. 44,5 тысячи из них уплатили сбор, в бюджет поступило более 13,4 миллиона рублей. Тем же, кто не торопится, стоит помнить, что за неуплату или несвоевременную уплату сбора их ждет штраф от 2 до 4 базовых величин. Либо административный арест на срок до 15 суток. В таком случае придется выйти на общественно полезные работы. Потрудиться на улицах либо поучаствовать финансово в оплате социальных благ. Мне кажется, это справедливо.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости