Условно наши банки

За 8 месяцев 2014 года в Беларуси реализовано 57,6 тысячи тонн рыбной продукции

С января по август этого года только торговыми организациями населению продано 57,6 тысячи тонн рыбной продукции
Рыбные консервы кто-то любит и считает их полезными, кто-то, наоборот, утверждает, что в жестяной банке — чуть ли не яд… Даже в советские времена качество этих продуктов было неоднозначным: одни из них были дефицитом, а о других слагались анекдоты. Например, кильки в томате народная молва окрестила «братской могилой». И, правда, как еще можно было назвать содержимое жестяной банки, полное скелетиков и печальных глаз некогда резвых рыбешек? 


Сегодня, когда на прилавках тесно банкам со шпротами, печенью трески, горбушей, лососем и кальмарами, не верится, что когда-то, чтобы приобрести хотя бы один из этих деликатесов, приходилось выстаивать длинные очереди. 


На любой вкус и кошелек


Ни один прилавок любого магазина — в маленькой деревушке или в столичном супермаркете — без него не обходится. С января по август этого года, по информации Минторга, только торговыми организациями населению продано 57,6 тысячи тонн рыбной продукции, из них  почти 13 тысяч тонн — это консервы и пресервы из рыбы. Примерно половина «приплывает» к нам из-за рубежа — из России, Украины, Латвии и других стран.


— Консервированная рыба меньше пользуется спросом, чем охлажденная или замороженная, — рассказывает продавец небольшого столичного магазина шаговой доступности Татьяна Коломиец — Но тем не менее есть покупатели, которые ей отдают предпочтение. 


Понятно, что в небольших магазинчиках рыбные консервы занимают немного места на длиннющих полках. Основа ассортимента — традиционные продукты, которые едва ли приведут в восторг гурмана: «Сайра тихоокеанская», «Сельдь атлантическая», «Сардины», «Паштет шпротный», «Печень трески». Из так называемых элитных лишь «Семга натуральная» и «Тунец натуральный». Все — российского производства. В универсаме «Центральный» «Тунец натуральный» (Россия) расположился рядом с «Тунцом натуральным» (Беларусь). Причем даже этикетки различаются незначительно. Зато наш тунец дешевле — примерно на 2 тысячи рублей. Но и весит на 20 граммов меньше. В сети «Рублевский» ассортимент рыбных консервов внушительный, но здесь не оказалось «Печени трески». Как пояснил товаровед, эти деликатесные консервы поступают нерегулярно. Ассортимент зависит от востребованности товара — больше завозят тех консервов, которые пользуются спросом.


Что касается цен. Все познается в сравнении: если, скажем, горбуша в советские времена стоила 1 рубль 20 копеек, то сегодня — 20 тысяч рублей. 


Если говорить о странах-производителях, то большинство продукции из Латвии и России, есть консервы из Италии. По мнению специалистов, в России в течение последних лет снизился лов ценных пород рыб, заметно сократился объем ее переработки. В результате консервы значительно подорожали даже в самой России, а с учетом перевозки в Беларусь они становятся вообще неконкурентоспособными. По этой причине оптовики неохотно закупают дорогие рыбные консервы. 


В меньшем количестве, но на прилавках представлена и продукция белорусского производства. 


«Никаких, понимаешь, доходов, расходы одни»


Так говорил известный персонаж мультика, так утверждают и производители рыбных консервов. Беларусь не имеет прямого выхода к морю, поэтому перерабатывающие предприятия республики активно импортируют морскую рыбу и морепродукты. 


На объемы производства рыбы в стране влияет и то, что белорусы до сих пор предпочитают мясо. Несколько цифр, характеризующих ситуацию в отрасли. Улов рыбы в республике в прошлом году по сравнению с 2012-м уменьшился на 11,7 процента — до 22,7 тысячи тонн. В том числе промысловый — на 15,5 процента, до 15 тысяч тонн, а любительский — на 3,2 процента, до 7,7 тысячи тонн. Производство рыбы и рыбных консервов за полугодие по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось более чем на 10 процентов, до 27 тысяч тонн, но при этом запасы пищевых морепродуктов и рыбных консервов на белорусских складах на 1 августа превысили 3 тысячи тонн — почти 40 процентов среднемесячного объема выпуска продукции. 


Несмотря на то что наш край называют озерным, 97 процентов сырья для производства консервов импортируется из Прибалтики и России. Белорусской же рыбы мало, да и цены на нее кусаются. К примеру, отечественная килька в 3,5 раза дороже зарубежных собратьев. В целом по республике рыбу, хоть и дорогую, выращивать уже научились. Но появились новые проблемы — не хватает покупателей и мощностей по ее переработке. 


К числу предприятий, занимающихся производством рыбных консервов, относится производственный участок филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». За 2013 год филиалом переработано 1890 тонн рыбы, из них только 142 тонны — озерной и прудовой, выращенной на территории Беларуси. А местной, браславской, и вовсе не более двух тонн. Сокращение объемов зарыбления естественных водоемов в целом по республике и привело к уменьшению промысловых запасов. Как результат — снижение переработки. Озерную и речную рыбу в филиал поставляют Национальный парк «Браславские озера», ряд предприятий Белводхоза. Карпа и толстолобика — отечественные рыбхозы, например «Новинки» Поставского района. Кильку, салаку и сельдь привозят из России и Латвии. Всего же в ассортименте около 40 видов продукции. Еще недавно предприятие выпускало около одного миллиона условных банок рыбных консервов в месяц. Даже отправляли на экспорт в Россию. Сегодня объемы снизились. Главная проблема — сбыт. Сейчас на складах «Браславрыбы» скопился более чем месячный запас готовой продукции: цена рыбных консервов браславского производства выше, чем российских. 


Или возьмем старейшее в стране предприятие — «Белрыба». Сегодня здесь делают консервы трех видов: натуральные, натуральные с добавлением масла и в томатном соусе из сельди, сайры, горбуши и других пород рыбы. Наиболее популярные у покупателей — консервы натуральные с добавлением масла. «Белрыба» также производит консервы из речной рыбы, а именно: из карпа, толстолобика, леща с добавлением масла и в томатном соусе. Продукт получается особенно вкусным, потому что делают его из охлажденной рыбы, рассказывают специалисты. За смену продолжительностью 8 часов консервный цех выпускает 20 тысяч банок.


Но, как бы ни крутились на предприятии, конкурировать с консервами из морских государств белорусам сложно. «Сами понимаете, производство консервов в Беларуси и на берегу моря — это несопоставимо, — вздыхают на предприятии. — Затраты на транспортировку, хранение…» Белорусские консервы получаются дороже на 30—40 процентов, спрос на них ниже, цех загружен не на полную мощность, производство нерентабельно. Только 2 процента сырья на «Белрыбе» — белорусское. Это в основном карп, выращиваемый в наших рыбхозах. Рыба на предприятие поступает со всех мировых бассейнов.


Сможет ли сегодняшняя модернизация производства удешевить рыбную продукцию отечественных производителей? Вопрос пока остается открытым.


Вопрос в цене и качестве


Ушла проблема дефицита, но появилась проблема выбора, а вместе с ней и периодически возникающие претензии к качеству. Герметически закрытая непрозрачная металлическая банка — большое искушение для недобросовестного производителя. Покупатель не может разглядеть недоброкачественный или фальсифицированный товар. Неудивительно, что, например, в июле Госстандарт выдал два предписания об изъятии из торговли в Витебске стерилизованных рыбных консервов «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» производства ООО «Велрыбпром» (г. Великие Луки, Псковская обл.). Причем дата изготовления — 18 марта нынешнего года. Испытания образцов показали, что они не соответствовали требованиям ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия» по массовой доле рыбы. По стандарту в 100 граммах готового продукта должно содержаться 70 граммов рыбы и 30 — соуса. Это минимальный уровень. В маркировке консервов изготовитель указал массовую долю рыбы — 161 грамм и массу нетто — 230 граммов, что соответствует установленному требованию. Фактически же в испытанных образцах содержание рыбы не превышало 150 граммов. Рыбные консервы поступили на реализацию от столичного ОАО «Союзпищепром» с декларацией о соответствии, принятой импортером ОАО «Гроднорыба». И это, согласитесь, не худший вариант для потребителя.


Конечно же рыбные консервы привлекают потребителей и возможностью воспользоваться ими в любой момент, ведь хранятся они долго. Лосось в металлической банке, например, хранится 2 года. Поэтому многие хозяйки держат солидный запас рыбных консервов, ведь из обычной баночки горбуши можно приготовить и салат, и закуску, и супчик сварить.


Сомнений нет, консервы будут и дальше пользоваться популярностью. Вопрос — в цене и качестве.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?