Условно безработные

Беларусь - страна со стабильно низким уровнем безработицы - около 2 процентов экономически активного населения.
Беларусь - страна со стабильно низким уровнем безработицы - около 2 процентов экономически активного населения. Однако это весьма лукавая цифра.

В чем мне, командированной не так давно на Витебщину, в Ушачский район, довелось убедиться воочию.

В местном центре занятости официально числились 155 безработных. В основном это "кочевники" с одной хорошо известной всем здешним нанимателям вредной привычкой к алкоголю. Впрочем, для района с двумя десятками тысяч населения - цифра смешная. Чего нельзя было сказать о двух других, напрямую связанных с рынком труда: экономически активное население района на 2 тысячи превышало количество занятых в общественном производстве. Оказывается, шансом на выживание для одних стало натуральное хозяйство, а другие...

Помнится, в середине 90-х жители приуральских регионов России буквально записывались в очередь за ушачской мебелью, в силу своей географической неосведомленности наивно полагая, что в этом крупном белорусском райцентре днем и ночью штампуют мягкие углы по меньшей мере три фабрики. На самом деле здесь нет и никогда не было никакого мебельного производства. Да и диваны те были отнюдь не белорусские, а польские. Просто, взяв на себя роль перекупщика, предприимчивые жители озерного края спасались от безработицы. Сегодня этот вид бизнеса умер, родился другой. Вахтовым методом ушачане ездят на стройки Москвы, Усинска, Республики Коми и других регионов России.

То есть, несмотря на статистическое спокойствие, страна не полностью справляется с важнейшей задачей - эффективным использованием трудового потенциала. В прошлом году, например, 461 тысяча работников была занята на производстве всего по несколько дней в неделю либо вовсе находилась в вынужденных отпусках. Это, между прочим, 10 процентов экономически активного населения. Руководство Минского тракторного завода, например, заявило об "оптимизации численности" примерно на 10 процентов. Вкупе с тракторозаводцами на рынок труда готовятся выйти моторостроители, часовщики, горизонтовцы, вязальщицы небезызвестной "Алеси" и т.д. Мэрия Минска взялась за упорядочение торговли, грозящее обернуться сносом коммерческих киосков, закрытием ряда вещевых рынков и, опять-таки, поисками работы для многих тысяч людей.

Между тем, например, в столице не все гладко было уже в прошлом году. На фоне 1,3 процента официальной безработицы поиском должности в центрах занятости интересовались... 600 тысяч человек. Цифра колоссальная, даже если предположить, что среди ищущих преобладали жители городов-сателлитов - Жодино, Молодечно, Борисова, Осиповичей. Часть этой массы по мере роста конкуренции на рынке труда неминуемо легализуется, т.е. официально встанет в очередь безработных. Сегодня этот процесс сдерживают обязательные общественные работы да и мизерный размер пособия - до 20 тысяч рублей. Однако в Палате представителей прошел первое чтение закон о занятости, где пособие предусмотрено в размере 60 процентов бюджета прожиточного минимума. Ради этого уже стоит потолкаться в официальных кабинетах. Но что там, помимо пособия, будет предложено? Мировой опыт свидетельствует, что без развития мелкого и среднего бизнеса с потенциальной армией безработных не справиться. Пока же количество предприимчивых почти равно нулю. Из 35 тысяч минчан, пребывавших в поиске работы в прошлом году, всего 157 брали субсидию под "свое дело", а положенной государством беспроцентной, но возвратной ссудой, как сказала заместитель директора городского центра занятости Софья Свердлова, вообще не заинтересовался никто!

Но время больше не ждет. В общей сложности по стране под сокращение только в I квартале попадает 21 тысяча работников. Это практически столько, сколько за весь прошлый год. Конкуренция на рынке труда только за январь увеличилась с 3 человек на место до 4.

Прогнозом социально-экономического развития официальную безработицу запланировано удержать на уровне 2,3 процента экономически активного населения. Так что Министерству труда и соцзащиты нынче не позавидуешь. А что касается тех, кому грозит потеря должности, то, как сказала читательница из Ушачей, "к переменам готовимся - расширяем посевные площади на приусадебных участках". Такой вариант, видимо, устроит далеко не всех.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости