Условия сохранения суверенитета и независимости

С момента оглашения Президентом Послания белорусскому народу и Парламенту прошла уже неделя, а информационное пространство заданной мероприятием повесткой продолжает жить. Но любопытный момент: от реакции на положения выступления стараются воздерживаться некоторые официальные представители стран, в адрес которых прозвучали месседжи из Минска. По крайней мере, их высказывания не имеют какого-то системного характера. Зато, как всегда, в истошном лае заходятся подконт­рольные Западу шарашкины конторы, состоящие из белорусских беглых. И на самом деле это для них очень плохой знак. Ведь они брошены на передовую пока лишь информационного фронта теперь уже без зримой тыловой поддержки. Хозяева заняли позицию наблюдателей, побросав в пруд щенков, а теперь делают ставки, кто выплывет, а кто нет. А щенкам не просто страшно — их буквально парализует липкий ужас.
Александр ЛУКАШЕНКО:

— Суверенитет означает, что только мы, граждане Беларуси, имеем право говорить о своих национальных интересах и определять национальные идеи дальнейшего развития на территории собственного государства… Беларусь — это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем и будем определять стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее.

Проклятье предателей

Вот взять, например, кейс «лахушки». Этот персонаж сначала попытался прокукарекать что-то невнятное, но почти молниеносно заткнулся, не обнаружив публичной поддержки со стороны хозяев. Сейчас, видимо, заливает горькой свое уныние, поскольку судьба вполне может к нему повернуться очень неприятной стороной.

Смотрите, Президент Беларуси принял сигнал от польских властей об их заинтересованности вернуть в панство человека, как оказалось, с двойным гражданством — Почобута. Он осужден в Беларуси за призывы к санкциям и разжигание вражды. Александр Лукашенко отверг глупую идею менять зека на восстановление трансграничного движения, а вот намек на то, что в качестве замены можно рассмотреть «лахушку» со сворой, прозвучал. Тонко. Остроумно. По-государственному. И можно не сомневаться, что в высоких варшавских кабинетах сейчас просчитывают и такой вариант. Ведь на носу выборы, «вызволение» своего гражданина из застенков «последней диктатуры Европы» могло бы стать сильной политической картой для нынешнего польского режима. А белорусские беглые уже давно ничего, кроме раздражения, у обычных поляков не вызывают. Так что ходить теперь некоторым господам и нервно оглядываться. Но такова участь всех предателей, свой выбор они сделали сами.

Радикалов выводят вперед

Впрочем, это, конечно, яркая, но все же частность. Тем не менее она иллюстрирует еще и более масштабные процессы, которые раскручивают западные власти по американским сценариям. Глава государства не случайно один из акцентов сделал на том, что наши враги уже использовали весь инструментарий противостояния, кроме самой радикальной его части — обыкновенного террора и вооруженных провокаций. На этом фоне традиционные беглые вполне могут потихоньку сливаться, а на замену им будут выводить на передний план самых что ни на есть отмороженных боевиков. Обученных профессиональными натовскими инструкторами, обстрелянных на украинских фронтах.

Отсюда и глубокая тревога, прозвучавшая в президентском Послании: «Никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос, как суверенитет и независимость. Никогда еще в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить, мягко говоря, особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны, я имею в виду нашу новейшую историю».

Для новейшей истории ситуация действительно беспрецедентная, а вот история в целом такие страницы имеет. Ближайший пример — 1940-е годы прошлого века, когда белорусскую землю не только топтал сапог агрессора, но и оскверняли коллаборационисты местного разлива. Такие же жалкие, бесхребетные, коленопреклоненные перед хозяевами, как и нынешние обитатели то ли варшавских, то ли вильнюсских штабов. Все это мы уже когда-то проходили и забывать такие уроки не имеем права. Для того чтобы и дальше наши суверенитет и независимость оставались ценностями незыблемыми и нерушимыми. И такую возможность Александр Лукашенко видит именно через призму глобальных событий. Все наши внутренние и внешние угрозы современности начинаются там.

Именно поэтому Послание Президента белорусскому народу и Парламенту — это мощное, логичное и монолитное выступление лидера мирового масштаба. Обозначенные в нем проблемы таят в себе опасность не только для Беларуси, но и для любой другой страны. Каждый довод справедлив и бесспорен. Это понимают все здравомыслящие люди. Теперь возвращение к спокойной жизни возможно только через решение системных ошибок.

Не терять бдительности

В том числе и поэтому сегодня мы наблюдаем в большей степени дежурную реакцию на белорусско-российское решение о размещении в нашей стране ядерного оружия. Если подобные американские во­оружения давно есть в Европе, то крыть просто нечем. И потом, политики, военные полностью отдают себе отчет, что в нынешних реалиях только атомный арсенал и остается сдерживающим фактором для любой агрессии.

Отмалчивается Запад и по поводу минской инициативы о переговорах по украинской проблематике без всяких предварительных условий. Не такую партитуру готовили за океаном. Тамошние авторы как раз хотели бы видеть наши земли в огне. Причем наши — это не только украинские, белорусские и российские, но и земли всей Европы. Экономику здесь уже рванули ранее, остается лишь добить конкурентов в военном отношении, и желательно не американскими руками.

Мы отдаем себе отчет в понимании очень непростого времени, в которое довелось жить. Это общее знание и изложено концентрированно в президентском Послании. Как и план противодействия угрозам, главный пункт в котором — не расслабляться. Не терять бдительности. Террористы в Мачулищах, в Гродно, взрыв в Санкт-Петербурге стали жестким напоминанием о том, что враг зол, коварен и беспощаден. К сожалению, нет гарантий, что попытки посеять у нас хаос и панику прекратятся. Сегодня мы имеем дело с террором не случайным, не бытовым, а взращенным недружественными государствами, и противостоять ему можно лишь в тесном единстве.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter