Ускорить темпы строительства

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 24 июня совершил рабочую поездку в г.Ивацевичи Брестской области, в ходе которой руководитель правительства провел встречи с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев", а также с руководителями организаций и представителями малого бизнеса Ивацевичского района.

Михаил Мясникович встретился с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 24 июня совершил рабочую поездку в г.Ивацевичи Брестской области, в ходе которой руководитель правительства провел встречи с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев", а также с руководителями организаций и представителями малого бизнеса Ивацевичского района.

Михаил Мясникович недоволен темпами строительства нового цеха по производству древесно-стружечных и ламинированных плит в Ивацевичах. Об этом руководитель правительства сообщил журналистам после посещения строящегося цеха ОАО "Ивацевичдрев",.

"Нужно сделать все, чтобы к ноябрю текущего года ввести этот объект в эксплуатацию, работы предстоит еще очень много, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Это не какое-то социалистическое соревнование. Поскольку цех строится с государственной поддержкой, надо ускорить темпы строительства и быстрее налаживать здесь выпуск высоколиквидной продукции". Он считает, что совместно с Брестским облисполкомом, концерном "Беллесбумпром" будут предприняты все меры, чтобы новый цех был введен в ноябре. Мощность нового производства составляет 250 тыс.куб.м плиты в год. Здесь будет установлена линия по производству ДСП, две линии ламинирования, линия пропитки, цех смол, энергетическая установка. Все процессы на этом современном производстве будут автоматизированы. При производстве плит будут применяться одни из лучших технологий в мире.

Как сообщили на предприятии, с начала реализации проекта использовано инвестиций в сумме почти Br356 млрд., в том числе в январе-мае текущего года объем инвестиций превысил Br62,8 млрд. На 1 июня текущего года с начала строительства выполнено строительно-монтажных работ в текущих ценах на Br107,2 млрд., в том числе в мае - на Br10,3 млрд. Сейчас на объекте работает до 600 строителей в односменном режиме (генподрядчик - ОАО "Стройтрест №2"). После ввода в эксплуатацию нового цеха потребность в древесном сырье возрастет до 710 тыс.куб.м.

Михаил Мясникович подчеркнул, что новый цех - это совершенно иная культура производства, иные условия труда и иная производительность труда, что в совокупности позволит решать большие задачи. Новое производство, по словам премьера, закроет потребности внутреннего рынка и обеспечит солидный экспорт.

Руководитель правительства считает, что в концерне "Беллесбумпром" идет "революционная модернизация отрасли". Ход работ на всех объектах концерна был недавно рассмотрен в правительстве. Михаил Мясникович проинформировал, что в Мостах введены мощности по производству специальной фанеры, будут введены мощности в Борисове и на предприятии "Фандок", должны быть завершены работы в установленные сроки и в ОАО "Ивацевичдрев". Продукция этих предприятий экспортоориентированная, но будет поступать и на внутренний рынок. "Полагаю, что лучше купить по импорту высококачественное и высокоэффективное оборудование и производить на нем качественную продукцию, чем эту продукцию постоянно покупать по импорту, - сказал премьер-министр. - Поэтому таким производствам и оказывается государственная поддержка".

История ОАО "Ивацевичдрев" ведет отсчет с 1922 года, когда был введен в действие лесопильный цех. Современный облик предприятия сформировался после строительства цехов по производству ДСП и синтетических смол, которые были введены в 1971 году. В том же году по решению правительства создано Ивацевичское производственное деревообрабатывающее объединение, преобразованное в 1993 году в открытое акционерное общество. На 1 июня текущего года в ОАО "Ивацевичдрев" численность работников составляла 1160 человек. Среднемесячная заработная плата работников в январе-мае - Br1239,3 тыс.

За пять месяцев нынешнего года объем производства продукции промышленности Ивацевичского района в фактических отпускных ценах составил Br129 млрд. 217 млн., или 127% к уровню аналогичного периода прошлого года. Объем отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) за январь-май составил Br589 млн. (0,5% в общем объеме). Уровень рентабельности продаж в промышленности за пять месяцев равнялся 2,7% против 6,6% за аналогичный период 2010 года. За январь-май в Ивацевичском районе создано 237 рабочих мест (43,1% годового задания).

За 5 месяцев 2011 года хозяйства района произвели 31,8 тыс.т молока, или 105% к уровню соответствующего периода прошлого года. За 4 месяца сельхозорганизации реализовали продукции на сумму около Br49,1 млрд., что на 38,5% больше уровня прошлого года. По результатам производственно-экономической деятельности в течение последних лет убыточных сельскохозяйственных организаций в районе нет.

В районе на 1 июня зарегистрировано 1084 индивидуальных предпринимателя, 204 юридических лица. Численность работающих в сфере малого предпринимательства - 3045 человек, в том числе 1785 человек работают в микро- и малых предприятиях, 1084 человека являются индивидуальными предпринимателями, 176 человек работают наемными работниками у индивидуальных предпринимателей. К общей численности занятых в экономике число занятых в сфере малого бизнеса составляет 11,6%. За январь-май субъектами предпринимательства создано 152 рабочих места (52,4% задания на год). За 5 месяцев от субъектов предпринимательства поступило в бюджет Br4,8 млрд. - 14,9% доходов бюджета района. Доля субъектов хозяйствования частной формы собственности в экспортных поставках района составляет 9,3%.​

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Ивацевичдрев".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?