Ускорение гражданского спасения

Корреспондент “Р” наблюдала, как работает БСМП в условиях чрезвычайной ситуации

На часах — 13.55. На связи — дежурный МЧС. Работники Минской больницы скорой медицинской помощи знают наперед: такой сигнал никогда не принесет ничего хорошего. Так и здесь — пожар в ТЦ «Замок». Из-за неисправности электропроводки в кинотеатре на третьем этаже здания произошло возгорание. В результате – экстренная аварийная эвакуация посетителей торговой точки. Сирены. «Скорые». Каталки.

Изюминкой плановых учений стал медицинский вертолет, который предназначен для доставки экстренных пациентов.


Бригадный  метод

Не пугайтесь. Ситуация выдуманная. Сотрудники МЧС и медики проводят совместные комплексные учения, чтобы не растеряться и знать план действий в случае реальной угрозы.

Итак, что мы имеем: по поступившей информации из штаба по ликвидации последствий пожара, до 80 человек получили ожоги, отравления продуктами горения и травмы в результате давки и падения с высоты. Врачи бригады скорой медпомощи назвали ориентировочное количество пострадавших – не менее 90 человек. Из них 7 человек погибли, 23 получили травмы легкой степени тяжести, 30 – средней. Тяжело пострадавших оказалось 20 человек. Комиссия по ЧС комитета по здравоохранению принимает решение на развертывание приемно-сортировочного, ожогового, нейрохирургического отделений, а также отделения сочетанной травмы и отделения реанимации Центра экстремальной медицинской помощи Минска на базе больницы скорой медицинской помощи.

Пункт для сортировки пациентов разместился в приемном отделении БСМП.

— Сегодня проходит показательная практическая тренировка для главных врачей других клиник. Мы показываем, как у нас организованы сортировка и работа в целом в случаях, когда одновременно поступает много пациентов. Как правило, наиболее актуальными в таких экстремальных ситуациях являются сочетанные и нейрохирургические травмы, — вырисовывает общую картинку заместитель главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе Игорь Григорьев. – Кроме поста, сегодня у нас работают четыре сортировочные бригады. В каждой из них обязательно имеется комбустиолог, хирург, травматолог и токсиколог. Также работает аналитический центр, который помогает регулировать информацию о поступивших и их диагнозах.  

В каждой сортировочной бригаде есть хирург, травматолог и токсиколог.

Фельдшер скорой медпомощи при передаче в приемник пациента должен назвать его фамилию, возраст и максимально точный диагноз.

Скорость  диагноза

Громкий звук сирены нарушает привычную больничную тишину. Минута – и машина скорой медицинской помощи доставляет первого пострадавшего. Его тут же на каталке привозят на сортировочный пост приемного отделения больницы. Фельдшер громко озвучивает фамилию девушки, возраст и краткую информацию о диагнозе. Задача принимающей стороны – определить, в какой из двух потоков отправлять пациентов.

Пациенты в тяжелом состоянии отправляются сразу в операционную.

Одних, наиболее тяжелых, — сразу на лифт и в операционную. Вторых, у которых состояние получше, доставляют в приемное отделение, чтобы при необходимости провести компьютерную томографию или другие элементарные исследования: «Сидорова, 28 лет, деформация правого бедра, тупая боль в правой ноге… Отправляется в отделение сочетанной травмы. Маркелова, 22 года, кровопотеря больше одного литра – экстренно в операционную. Говорун, 23 года, ожоги по всему телу, частый кашель, плохое давление – после осмотра поступает в ожоговую реанимацию…»

Пострадавших с травмами легкой степени тяжести перенаправляют в приемник, чтобы провести компьютерную томографию и другие исследования.

Не успеваю обернуться, как фойе приемника снова окунается в спокойствие. Что ж, первый и самый сложный этап пройден. Здесь берут свое скорость реагирования и точность первостепенно поставленного диагноза. Остальная работа – за врачами в операционных и профильных отделениях.

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...