Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

УСК по Гомельской области: заброшенные здания нередко становятся местом преступления

В ходе расследования уголовных дел и проведения проверок следственные органы Гомельской области выявили, что немало преступлений произошло в бесхозных, никем не используемых и неконтролируемых постройках. Некоторые преступления достаточно тяжелые. 

В Житковичском районе, в деревне Большие Стеблевичи двое местных жителей самовольно разбирали ветхую хозяйственную постройку на территории пустующего домовладения. При распиливании бензопилой одной из стен строения произошло обрушение стен и крыши, в результате чего был смертельно травмирован 67-летний сельчанин. При расследовании уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 144 УК Беларуси (причинение смерти по неосторожности), Житковичский РОСК выявил недостатки в работе комиссии райисполкома по обследованию состояния жилых домов в сельской местности. В адрес председателя Житковичского райисполкома внесено представление об устранении установленных нарушений.


В производстве управления СК по Гомельской области находилось уголовное дело об истязании и убийстве с особой жестокостью жительницы агрогородка Заболотье Рогачевского района. На протяжении двух лет обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, регулярно избивал сожительницу. 31 мая 2016 года после совместного распития напитков по месту жительства 48-летний сельчанин нанес женщине более 50 ударов руками и ногами, от которых та скончалась.

Было установлено, что обвиняемый и потерпевшая нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками. Продолжительное время вели асоциальный образ жизни, за что были лишены родительских прав. Сожители привлекались к уголовной и административной ответственности. Около трех лет оба проживали в доме, находившемся на балансе Заболотского сельисполкома, без регистрации. 

Уроженец Минской области, освободившись из мест лишения свободы, в период с июля по август прошлого года совершил 11 краж имущества граждан на территории Жлобинского района. В течение месяца он проживал в райцентре в заброшенном здании возле автозаправочной станции. Там складировал похищенное имущество перед тем, как продать. В помещении часто собирались лица без определенного места жительства, ранее судимые, ведущие антиобщественный образ жизни.

В октябре прошлого года в городском поселке Тереховка Добрушского района при демонтаже аварийного дымохода на чердаке заброшенного дома сотрудники РОЧС обнаружили 21,53 килограмма марихуаны и приспособления для курения. Последовало возбуждение уголовного дело за незаконное хранение наркотических веществ. Анализ причин и условий показал, что заброшенное здание привлекало посторонних лиц. Здесь они хранили и употребляли наркотические средства. В 2009 году местный райисполком передал здание в безвозмездное пользование ОАО «Гомельлен». Предприятие никак не позаботилось о том, чтобы привести его в порядок, эксплуатировать и исключить использование антисоциальными элементами. Добрушским РОСК на имя руководителя ОАО «Гомельлен» вносилось представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Однако руководство общества формально отнеслось к его выполнению. За непринятие мер к устранению нарушений директор филиала «Уваровичский льнозавод» ОАО «Гомельлен» привлечен к административной ответственности.

Фото УСК по Гомельской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...