Усилить стимул «вольным землепашцам»

О ПРИЧИНАХ слабого развития частной инициативы в АПК говорили в главном аграрном ведомстве страны. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ собрал за одним столом руководителей областных ассоциаций фермерских хозяйств, представителей облсельхозпродов, министерств и ведомств. Участники совещания констатировали, что в развитии фермерства есть немало проблем. При этом и представители власти, и фермеры едины во мнении: белорусское законодательство не ущемляет интересов аграриев-частников.

Что надо частному сельхозпроизводителю для успешного развития

О ПРИЧИНАХ слабого развития частной инициативы в АПК говорили в главном аграрном ведомстве страны. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ собрал за одним столом руководителей областных ассоциаций фермерских хозяйств, представителей облсельхозпродов, министерств и ведомств. Участники совещания констатировали, что в развитии фермерства есть немало проблем. При этом и представители власти, и фермеры едины во мнении: белорусское законодательство не ущемляет интересов аграриев-частников.

Основная задача, стоявшая перед участниками совещания, — совместными усилиями найти точки пересечения интересов частников и государства. Леонид Заяц отметил, что фермерские хозяйства занимают небольшой удельный вес. К сожалению, пока нет оснований говорить о том, что частник на селе смог найти какую-то свою, эксклюзивную, нишу.

Статистика свидетельствует: 51 процент фермерских хозяйств специализируется на растениеводстве, причем из них только 5 процентов занялись не столь популярным, но очень нужным для страны плодоводством. Их вклад в отечественный хлебный каравай в последние годы находится практически на одном уровне — 1,06—1,46 процента в общем объеме производства. Невелик и удельный вес единоличников в производстве молока (0,16), яиц (0,1), скота и птицы (0,5 процента). А вот в овощеводстве доля фермеров растет из года в год: если в 2000-м она составляла 2,3 процента, то в 2012-м уже 13,3.

«Рассматривая перспективу развития АПК на период до 2015 года, мы должны четко представлять и понимать, какая роль отводится фермерским хозяйствам, — подчеркнул глава аграрного ведомства. — То, чего мы достигли сегодня, создало плацдарм для дальнейшего наращивания продукции растениеводства и животноводства с последующим увеличением производства и реализации не только в России, но и на рынках третьих стран». Свой вклад могут и должны внести и фермерские хозяйства, считает министр.

Леонид Заяц напомнил участникам встречи об еще одной концептуальной вещи — необходимости диверсификации экономики, ориентации ее на местное сырье. Например, в течение этой пятилетки необходимо ускоренными темпами развивать овцеводство, чтобы иметь собственное сырье для камвольного производства. Предполагается поэтапное восстановление отрасли. Для этого разрабатывается программа, которая предусматривает увеличение поголовья овец в хозяйствах страны к 2016 году до 150 тысяч голов, доведение реализации овец в живом весе до 2460 тонн.

До 2015 года планируется создать племенную базу для обеспечения хозяйств ремонтным поголовьем. Параллельно будут созданы материально-техническая база, современные предприятия по первичной переработке шерсти, система подготовки кадров для отрасли.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что в овцеводстве планируется активно привлекать фермерские хозяйства. С поддержкой государства будет приобретаться молодняк, вестись племенная работа и ветеринарное обслуживание. Разрабатываются конкретные экономические стимулы, чтобы этот вид животноводства развивался приоритетно фермерами.

В животноводстве Леонид Заяц призвал обратить внимание на выращивание КРС. Россия, наш основной рынок сбыта, уже практически обеспечивает свои потребности в свинине и мясе птицы. К слову, если в прошлом году килограмм нашей свинины стоил 105 рублей, то в нынешнем — 85 и ниже. А вот говядины восточной соседке не хватает, как, кстати, и европейскому рынку.

По мнению министра, фермерам надо найти свои ниши, коих в АПК Беларуси предостаточно. От такого сотрудничества была бы польза и частнику, и государству. Например, они могли бы взять на себя обеспечение страны чесноком и луком, выращивать плоды и ягоды, предложить потребителю набирающую популярность эко-продукцию. Главное — обеспечить качество и конкурентоспособность.

Фермеры же говорят, что ущемляют их интересы, отдают приоритет крупнотоварным хозяйствам. Если что и достается им, то по остаточному принципу — и кредиты, и техника, и земля. «В развитии фермерства земля — главный потенциал. Вот ее-то нам и не хватает», — вот мнение, звучавшее лейтмотивом во время совещания. В принципе, все региональные представители говорили об одном и том же: нехватке кредитных ресурсов, техники, семян, удобрений. Отсутствие крупнотоварности фермерского производства частники объясняют размерами вложений, несопоставимых с финансированием СПК, используя которые они могли бы укрупниться.

Представители брестских фермеров сетовали на качество и закупку семян: «То, что востребовано рынком, иной раз мы взять не можем». Председатель правления Витебской областной ассоциации фермеров Юрий Семенов акцентировал внимание на потерях, которые уже не первый год терпят хозяйства от нашествия диких кабанов. Многие говорили о проблемах во взаимодействии с руководством районов по выкупу или аренде помещений, старой техники. Заслуживают внимания и закупки удобрений. Понятно, что фермерскому хозяйству нужен не вагон, а небольшая партия. Заводы же работают только по крупным заявкам.

Выслушав мнения и предложения «вольных землепашцев», Леонид Заяц согласился, что предстоит решить комплекс вопросов по поддержке вновь созданных фермерских хозяйств, которые начинают с нуля, не имея элементарной производственной базы. Необходимо решать проблему передачи в собственность фермерских хозяйств неиспользуемых помещений, оборудования и техники. Конечно, серьезной проработки также требуют вопросы получения земли для действующих фермерских хозяйств. Решив указанные проблемы, мы значительно повысим эффективность работы фермеров, которые участвуют вместе с другими сельхозпроизводителями в одном важном общем деле — обеспечении продовольственной безопасности страны. Однако все принятые меры и действия не должны идти в ущерб государственным интересам, подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?