Осенние ярмарки завершаются. Каковы их итоги?

Ушли в запас

Покупатели сумели по выгодным ценам запастись к зиме необходимыми продуктами, а продавцы смогли реализовать часть урожая. В августе, в самый разгар завершающейся уборочной кампании, Президент сказал четко и ясно: растущие в нашем климате овощи и фрукты, а также хлеб, молоко и другие продукты на столе должны быть по максимуму отечественного производства.

Купить, чтобы вернуться  

На пружанских ярмарках реализовывали свою продукцию ОАО «Журавлиное», ОАО «Ружаны-Агро», ОАО «Оранчицкая птицефабрика» и другие предприятия района. 

У «Журавлиного» в райцентре есть два фирменных магазина. Тем не менее на главной городской площади, возле Дворца культуры, в выходные дополнительно устанавливали отдельную палатку, где продавали мясные полуфабрикаты, квашеную капусту, зерно. 

Заместитель директора сельхозпредприятия Зинаида Усик отметила, что солидно наторговали во время фестиваля «Пружанская осень»: 

— Для жителей и гостей райцентра организаторы подготовили великолепный праздник. Одновременно можно было запастись всем необходимым по хорошим ценам. У нас, например, быстро расходились голубцы, мясные фарши, колбасы, рулеты и другие полуфабрикаты. Некоторые продукты пришлось подвозить дополнительно, чтобы хватило всем желающим. 


Стоимость мясных лакомств многих покупателей приятно удивила. Килограмм свиного фарша стоил 10 рублей 44 копейки, за голубцы просили всего 7 рублей 15 копеек, приготовленные по домашним рецептам колбасы предлагали по 12,9—13,4 рубля за кило. 

Ярмарки привлекают потребителей широким ассортиментом (он обычно бывает не каждый день) и удобным расположением торговых мест. Некоторые приезжали сюда из деревень, чтобы отправиться обратно с полными сумками. 

Пожалуй, единственным нашим товаром, на который практически не было спроса, стали яблоки, — подытожила Зинаида Усик. — Во-первых, большой их выбор предложили фермеры и владельцы частных подворий. Во-вторых, сельчане в нынешнем году сами собрали прекрасный урожай. Рассчитываем, что зимой начнем реализовывать фрукты. Пока же заложили их в хранилище. 

Выгодно ли хозяйству участвовать в таких массовых мероприятиях? Специалисты однозначно дают утвердительный ответ. Хотя прибыль тут выходит не самая высокая, а зачастую и минимальная, очень важен прямой контакт с покупателем, который, оценив продукцию, в следующий раз может прийти за ней в стационарный магазин. Конечно, для этого товар должен быть качественным и недорогим. 

Дешевле — только бесплатно  

На улицах Пинска сельхозторговля предлагает мед, сухофрукты, рыбные консервы от белорусских и российских производителей, чаи разных сортов, десятки других товаров. 

В ОАО «Полесские журавины» клюкву убрали, но урожай в нынешнем году не особо порадовал: сказались последствия затяжной и холодной весны, а также продолжительная летняя засуха. От голубики, выращиванием которой здесь также занимаются, получили лучшую отдачу. Ягодой торговали на осенних ярмарках по 8—9 рублей за килограмм. Продавали также саженцы, пользовавшиеся неплохим спросом. 

В одной из пинских ярмарок приняли участие работники крестьянско-фермерского хозяйства «Люберт» из Столинского района. Его глава Василий Гриб рассказал, что торговля шла достаточно бойко. Цены приятно удивили покупателей: капусту реализовывали всего по 15 копеек, морковь — по 25 копеек, товарные яблоки — от 80 копеек до рубля за килограмм. 

Трижды выезжали на осенние ярмарки в своем районе, — подытоживает фермер. — Овощи и фрукты предлагали также по самой низкой стоимости, неся определенную социальную нагрузку. В таких распродажах сельхозпродукции участвуем каждый сезон. Люди довольны, что могут дешево сделать запасы на зиму. 

Основной объем выращенных овощей и фруктов в КФХ «Люберт» заложили в хранилище с микроклиматом. Распродать их рассчитывают главным образом в зимний период, когда цены будут более приемлемыми для самого производителя. Пока же они не позволяют окупить вложенные затраты, которые в овощеводстве и садоводстве достаточно объемны. 

В Пинске свою продукцию представили и владельцы личных подсобных хозяйств. Жители города над Пиной говорят, что только ленивый не воспользовался возможностью по умеренным (иногда очень низким)ценам закупиться всем необходимым. Теплая погода посодействовала оживленной и продолжительной торговле. 

Кто не успел, — не опоздал 

Конечно, закупиться на зиму можно и на постоянно действующих базарах,  правда, цены там совсем другие. На центральном рынке Бреста свежую капусту продают уже по рублю за килограмм, томаты стоят 4,5—5 рублей, товарного вида огурцы предлагают по 6,5—7 рублей за кило. Ассортимент отечественных овощей стал меньше, и это отразилось на ценниках. Впрочем, на рынке стоимость витаминной продукции всегда была выше, чем на ярмарочных площадках. Особенность уходящей осени по всей стране: овощи и фрукты дешевели каждую неделю. На последних распродажах в городе над Бугом капусту можно было найти по 40 копеек за килограмм. Примерно с такой же цифры начиналась и стоимость картофеля, доходила максимум до 80 копеек. В среднем по 50 копеек продавцы просили за кило столовой свеклы и моркови. В сравнении с первыми базарами плодоовощная продукция снизилась в цене на 5—10 процентов. 

Продовольственная безопасность обеспечена

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что уровень обеспеченности молоком в Беларуси — 263 процента, мясом — 134 процента, картофелем и овощами — более 100 процентов. Все больше сельхозпродукции экспортируется. В текущем году за рубеж ее поставят на общую сумму свыше 8 миллиардов долларов США. При таких объемах есть возможность удовлетворить запросы отечественного потребителя. Как известно, он у аграриев на первом плане.

В ТЕМУ

По итогам ярмарок в Бресте общий товарооборот составил 2,4 миллиона рублей. Это на 1,2 процента больше, чем в 2021-м. Лучше раскупали картофель — 1384 тонны против 1260 тонн минувшей осенью. Меньше брали столовой свеклы, моркови, капусты, яблок. Тем не менее общий объем реализованной плодоовощной продукции на 2,1 процента превысил прошлогодний. Этому способствовали умеренные цены и количество «кирмашей», выросшее практически вдвое. В городе над Бугом их прошло 64.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter