Ушел Василий Песков

ОН СКОНЧАЛСЯ 12 августа в Москве после продолжительной болезни. В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. И хотя в последнее время, после перенесенного несколько лет назад инсульта, он чувствовал себя не очень хорошо, не переставал работать до последнего. И неизменно радовал новыми произведениями.

Умер легендарный журналист, телеведущий и путешественник

ОН СКОНЧАЛСЯ 12 августа в Москве после продолжительной болезни. В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. И хотя в последнее время, после перенесенного несколько лет назад инсульта, он чувствовал себя не очень хорошо, не переставал работать до последнего. И неизменно радовал новыми произведениями.

Почитатели таланта Василия Пескова моментально откликнулись в Интернете на печальную новость: «Ушел не просто человек с большой буквы, не просто великий журналист, а прервалась целая эпоха в журналистике. Как будто отмерла частичка каждого из нас, его читателей и почитателей…»; «Поддерживаю идею издать статьи из рубрики «Окно в природу» отдельной книгой. Будет что читать детишкам»; «Десятилетиями с несказанным удовольствием читала его очерки, написанные великолепным русским языком»; «С такими людьми уходит эпоха, как ни печально, целый пласт нашей жизни. Искренне жаль и его, и нас…»

Василий Песков, можно сказать, деревенский человек. Родился он 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Центрально-Черноземной (теперь Воронежской) области. Отец его — машинист, мать — крестьянка. После окончания школы и техникума трудовая биография Василия Пескова была разнообразной: работал он и пионервожатым, и шофером, и киномехаником, и фотографом. Творческий путь журналиста начал в воронежской областной газете «Молодой коммунар» в 1953 году. А уже с 1956-го и до последних лет он — обозреватель «Комсомольской правды». Многим поколениям читателей полюбилась его авторская рубрика «Окно в природу». За статьями для нее Василий Михайлович объездил большую страну, побывал во многих уголках нашей планеты, в том числе писал их и из Беларуси. Он сделал сотни репортажей, встречался с маршалом Георгием Жуковым и первым космонавтом Юрием Гагариным, другими интересными людьми. Писал о путешествиях, был на космодроме. Но главной темой для него всегда оставалась природа: «Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе. Первая заметка в «КП» — тоже о природе…»

Кстати, первая книга Василия Михайловича «Записки фоторепортера» вышла в 1960 году. Тогда Василию Пескову было тридцать лет! Прославился он и тем, что вел на телевидении очень популярную передачу «В мире животных» (с 1975 по 1990 год). Василий Песков известен и как автор книг и очерков «Белые сны», «Он был разведчиком», «Край света», «Записки фоторепортера», «Путешествие с молодым месяцем», «Война и люди», «В гостях у Шолохова», «Отечество», «Ржаная песня» и др. Совместно с Михаилом Ребровым им написаны документальные очерки о летчиках-космонавтах Терешковой и Быковском «Ждите нас, звезды!». Когда-то он написал один из самых забавных очерков, как сидел в засаде у дома Германа Титова. Этот очерк вошел в замечательный сборник «Шаги по росе». За эту книгу журналист в 1964 году получил Ленинскую премию. А за большой вклад в развитие журналистики награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Список его наград трудно перечислить…

В 1990-м Песков написал нашумевшую документальную повесть «Таежный тупик» — о жизни семьи староверов Лыковых в Сибири, живших без связи с цивилизацией с 1938 года. На протяжении многих лет Песков регулярно бывал у Лыковых и публиковал в «Комсомольской правде» рассказы об этих посещениях. В книге Василий Песков рассказывает, как налаживал контакт с отшельниками и завоевывал их доверие. Первая серия очерков из серии «Таежный тупик» увидела свет в 1982 году. Последний очерк вышел в 2012 году. К слову, Василий Песков до конца жизни опекал оставшуюся в одиночестве Агафью Лыкову. В 1994 году вышла последняя его книга «Аляска больше, чем вы думаете».

Как вспоминают коллеги, он был дотошен, порядочен и абсолютный бессребренник. Еще запомнился тем, что всегда ходил в кепке. Десятки лет она была одна и та же. Мода на кепки шла от легендарного футболиста Всеволода Боброва, с которым дружил Песков: «И ему один мастер в Москве кепки шил. Ну, я сразу и заказал десяток кепок. Вот с тех пор и ношу!» Интересно, что у Василия Пескова не было телевизора. Из принципа не смотрел. А в век цифровой фототехники до последнего снимал старым механическим «Никоном», который никогда не подводил. А еще он писал всегда карандашом. Забавно надписывал книги друзьям: обязательно рисовал себя лысого и птичку, несущую червячка в гнездо…

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам Василия Пескова в связи с его смертью. «Человек огромного таланта и неиссякаемой творческой энергии, Василий Михайлович оставил яркий след в российской культуре, экологии и журналистике, — говорится в соболезновании. — В многочисленных книгах, очерках и телепередачах он поднимал острые проблемы взаимоотношения человека с природой, сохранения для нынешних и будущих поколений богатств Земли».

«БН» — по сообщениям интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?