Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

У самозанятых появилась возможность накапливать страховой стаж

Ушел на пенсию. По собственному желанию...

С 1 января репетиторы, няни, парикмахеры и дизайнеры, а также граждане, занятые иными более чем 30 видами малого бизнеса без регистрации ИП, получили возможность накапливать страховой трудовой стаж, чтобы в положенный срок оформить пенсию. Как это уже делают в обязательном порядке индивидуальные предприниматели и добровольно — ремесленники и владельцы агроэкоусадеб. 31 декабря минувшего года вступил в силу Указ Президента № 500 «О государственном социальном страховании», обеспечивший равные права и социальные гарантии самозанятым гражданам. Индивидуальным предпринимателям, к слову, по Указу № 500 даны послабления — в отпуске и на время перерывов в работе страховые взносы можно не платить, отразив эти сведения в документах персонифицированного учета. Однако тогда периоды «простоя» не войдут в страховой стаж и соответственно накапливать его придется дольше.


Ориентируемся на минималку

Предположим, индивидуальный предприниматель работает и уплачивает страховые взносы в Фонд соцзащиты 6 месяцев в году, — поясняет Наталия Павлюченко, управляющий Фондом соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты. — Следовательно, в стаж ему и будут засчитаны эти 6 месяцев. Минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии в 2019 году составляет 17 лет. Ежегодно он увеличивается на полгода и достигнет 20 лет к 2025 году.

Значит, такими темпами предпринимателю накапливать стаж для получения трудовой пенсии придется вдвое дольше — 40 лет. Поскольку минимальный размер взноса — полноценный месяц либо год уплаты в процентах от минимальной заработной платы, которая в прошлом году равнялась 305 рублям. Для ИП взнос получается 106,75 рубля (35%) в месяц или 1.281 рубль за 2018 год, для самозанятых — 29% от минимальной зарплаты, установленной в нынешнем году, или 95,7 рубля в месяц. 1148,4 рубля в год. Уплачивая на таком минимальном уровне взносы в течение 17, а впоследствии 20 лет, предприниматель, няня или самозанятый дизайнер будут иметь право на минимальную пенсию — сегодня это 216 рублей в месяц. Однако можно накапливать страховые взносы в полтора, два раза большие, тогда и пенсия получится значительно выше.

С чего начать

Так называемые самозанятые граждане, если они параллельно не работают где–то по найму, могут зарегистрироваться в территориальном подразделении Фонда соцзащиты. Для этого нужно предъявить паспорт, квитанцию об уплате налога и написать заявление. Человеку присваивается уникальный номер плательщика фонда и он становится участвующим в системе государственного социального страхования.

Как платить взнос на пенсию

Перечислять взносы в Фонд соцзащиты населения можно каждую неделю, ежемесячно, но не реже одного раза в год до 1 марта года, следующего за отчетным. Наличными в кассе банка, в инфокиосках, интернет–банкинги и других пунктах банковского обслуживания, подключенных к системе ЕРИП. Задекларировать периоды неосуществления деятельности в отчетах нужно до 31 марта. И представить в территориальный орган фонда.

Уплачивая взносы в Фонд соцзащиты, граждане формируют не только свое пенсионное будущее, но и социальное настоящее, — подчеркивает Наталия Павлюченко. — Есть ряд пособий семьям, обязательным условием назначения которых является уплата страховых взносов одним из родителей. Это, например, пособие семье, воспитывающей ребенка–инвалида до 3 лет. Обязательное условие — занятость отца не менее полугода.

Сколько потенциальных плательщиков

В бюджете фонда на 2019 год планируемые доходы от взносов ИП, ремесленников, агентов агроэкотуризма и самозанятых граждан остались на уровне
минувшего года. Это около 123 млн рублей, или 1% от всех поступлений. При том, что самозанятых граждан — плательщиков налогов в стране насчитывается 37 тысяч. Однако не стоит рассчитывать на то, что все они сразу начтут платить. Поскольку, как и у ремесленников, у самозанятых граждан небольшой бизнес по ведению свадеб и корпоративов, выпечке тортов или сдаче на сутки недвижимости, например, может быть всего лишь формой приработка к основной деятельности.

Лучше по-честному

ИП, которые под видом неосуществления деятельности будут хитрить с уплатой взносов, могут вычислить по налоговым базам данных и движению по банковским счетам, а также при комплексной проверке при ликвидации. Ведь уплата взносов для них обязательна. Санкции за неуплату — штраф 20% от суммы, пеня. За непредоставление формы персонифицированного учета — предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

КСТАТИ

Ни один житель страны не может остаться в старости без средств к существованию. В 60 лет женщины, а в 65 лет мужчины, не сформировавшие необходимый трудовой стаж, имеют право на социальную пенсию, составляющую половину бюджета прожиточного минимума — это 107 рублей сегодня. Такую пенсию в стране получают 3,6 тысячи человек.
На 1 января 2019 года в стране платят налоговый сбор 36.199 ремесленников и 2.035 граждан, занятых в агроэкотуризме. Плательщиками Фонда соцзащиты зарегистрированы около 250 из них.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи