Ущерб от коррупции в российской армии вырос в этом году в 5,5 раза

Число выявленных фактов мошенничества в армии в этом году уже выросло в полтора раза, уровень коррупционных преступлений по-прежнему высок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главной военной прокуратуре по итогам координационного совещания, где обсуждались первоочередные меры по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

Число выявленных фактов мошенничества в армии в этом году уже выросло в полтора раза, уровень коррупционных преступлений по-прежнему высок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главной военной прокуратуре по итогам координационного совещания, где обсуждались первоочередные меры по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

"Число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в полтора раза. Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений", - уточнили в ГВП. При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом.

"Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей", - сообщили в ГВП.

В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ.

"Широкое распространение получили и нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами", - указали в ГВП.

Например, в ходе размещения заказа на производство и поставку авиационных ракет  два завода были отстранены от участия в торгах конкурсной комиссией Минобороны России по формальным основаниям. "В итоге более чем 500-миллионный контракт заключен с посредником, ЗАО "НПО Высокоточные системы и технологии", который не обладает необходимыми производственными мощностями. В результате полностью проавансированный контракт до настоящего времени не исполнен", - сообщили в ГВП.

Кроме того, факты коррупции распространены при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации государственной собственности.

"Значительные проблемы имеются и при организации питания личного состава, обеспечения военных городков тепло- и энергоресурсами. При этом благие обещания экономии денег и бодрые доклады об успехах обернулись значительным удорожанием услуг при снижении их качества", - отметили в Главной военной прокуратуре.

Государственный бюджет несет потери от реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ и составления "липовой" отчетной документации.

"Заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский на совещании отметил, что военными прокурорами только в текущем году выявлено свыше 7 тыс нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тыс нарушителей, в отношении 505 человек возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 млрд рублей из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну", - сообщили в ГВП.

По данным военной прокуратуры, общее количество преступлений снижается, но при этом каждое пятое имеет коррупционную направленность.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?