Усадьбы побед.

Накануне Дня работника сельского хозяйства в «Народной газете» подводили итоги конкурса «Великан на грядке-2010».

Это традиционное соревнование давно приобрело всенародный размах. Вот уже 17 лет в редакцию «НГ» со всех уголков Беларуси приходят десятки увесистых посылок. Своими «овощными» успехами спешат поделиться наши читатели – садоводы и огородники. Кроме их труда и терпения на внушительные габариты многих экспонатов в этом году повлияла теплая солнечная погода. Она-то, к слову, заставила и организаторов «попотеть» над новой «экзотической» номинацией.

Если помните, в прошлом году опытные участники долго спорили о том, кому же все-таки удастся привезти самую большую тыкву. Некоторые из них пообещали “овощ” даже в 150 килограммов. Однако не тут-то было: тыквенную эстафету уверенно перехватил новичок — Елена Кузнецова. Она “прикатила” гигантский плод из Витебска.
— 118 килограммов, 103 сантиметра высотой и 174 — в обхвате! — говорит она. — Мы доказали, что даже у нас, в северном крае, при желании можно добиться хороших урожаев. А ведь сорт наш, белорусский, для всех доступный. Кстати, с этой оранжевой красавицей связана целая детективная история. Карету для Золушки чуть не похитили прямо с грядки, однако даже злоумышленникам оказалось не под силу унести тыкву весом более центнера.
И, между прочим, это абсолютный рекорд. К примеру, тыква первого “Великана” весила 74 килограмма, потом были экземпляры больше — 80, 94...
Совместными усилиями вырастила 2-килограммовый огурец семья Тамары Грищенко. Минчанка призналась, что о конкурсе узнала случайно, но в планах — продолжать бить “огуречные” рекорды.
Многих победителей мы с вами давно знаем в лицо. Например, 15 лет своих великанов привозит Нина Жданова из Рогачевского района. В этом году на пьедестале — ее столовая свекла и индийский огурец. Интересно, что именно благодаря “Великану на грядке” эта неутомимая женщина стала настоящей “звездой” среди своих земляков, так что на праздник в Минск ее провожают всем селом. Между тем внучка Нины Николаевны уверенно наступает ей на пятки: восьмиклассница Карина Зуева “выходила” огромный баклажан. Эти овощи не очень-то любят наш климат, потому девочке пришлось даже соорудить мини-парничок из старых окон.
“Стаж” в 14 лет и у нашего читателя Николая Германовича из Лунинецкого района, приехавшего забирать призы за крупную белую редьку и репу. Как признался фермер, нынешней сезон на всё хороший: клубники много, да и яблоки в полкило не редкость.
В этом году с яблок на черную редьку “переквалифицировался” Иван Астапович из горпоселка Лельчицы.
— Расти, говорю, редька, большая, на конкурс поедешь. Так она, представляете, и выросла! Посмотрела соседка — сказала, что в следующем году она возьмется мои “народные” рекорды бить, — рассказывает Иван Михайлович.
Назвав “чиполлинной принцессой” Валентину Лиштван из Воложинского района — не ошибемся. Ее лук и чеснок одержали победу. “Двойным” чемпионом стала также Людмила Сербенко из Минского района, “тройным” — Валентина Коржаковская с Гродненщины.
Некоторые хозяева великанов-рекордсменов в этом году засветились даже в популярном ток-шоу “Малахов+”, где делились своими народными рецептами.
И, пожалуй, самым необычным для наших широт экспонатом стал арбуз весом 17,65 килограмма. У Андрея Мелешко из Солигорска в этом году их целая плантация. Он, правда, признается, что выращивать арбузы научился, а с хранением пока есть проблемы.
Атмосфера на празднике получилась самая что ни на есть непринужденная. При этом общение между конкурсантами и приглашенными не  прекращалось ни на минуту, люди переходили от одной группы к другой, знакомились, обменивались телефонами, делились секретами и даже заключали пари.
— Наше сельскохозяйственное предприятие является традиционным спонсором “Великана на грядке” вот уже семь лет, — отмечает начальник торгового отдела СПК “Городея” Несвижского района Татьяна Вихор. — Однако самой поучаствовать в этом мероприятии впервые удалось только в прошлом году. Признаюсь, открыла для себя совершенно новый мир. Никогда не думала, что в Беларуси можно вырастить такие по-настоящему эксклюзивные экземпляры.
Как на любом торжестве, участников конкурса ожидало много сюрпризов — выступление артистов, фирменные караваи ПО “Минскхлебпром” и Слуцкого хлебозавода, уникальная возможность продегустировать лакомства предприятия “Морозпродукт” — любимое всеми мороженое “Гоша”. Кроме того, все победители получили ценные подарки. Однако, пожалуй, самой главной изюминкой торжества стало присутствие официального представителя автомобильной марки “Хёндэ”, которая отныне будет постоянным партнером всех мероприятий “НГ”. От имени всемирно известной компании всем призерам конкурса вручили дисконтные карты, воспользоваться которыми можно не только на заправках и СТО, но и в магазинах, гостиницах и даже банках.
Особенно приятно, что  уникальный опыт любителей-огородников не пропадает даром, им спешат воспользоваться не только дачники, фермеры, специалисты сельхозпредприятий и даже ученые-селекционеры. Но самое главное — с каждым годом расширяется круг друзей “Народной газеты”. Так что можно уже создавать свой элитный клуб и строить планы на будущее. А их у наших садоводов и огородников хоть отбавляй.

Наталья ПРОКОПЧИК, Воложин, победитель в номинации “патиссон”:
— На конкурс “великанов” попала впервые, хотя и являюсь давней подписчицей “НГ”. Причем, как практически все значимые события в жизни, произошло это совершенно случайно. Разведением патиссонов занимаюсь уже давно. Однако вырасти им до солидных размеров никогда не давала, так как мариновала только миниатюрные овощи. А тут один побег переплелся с кустом георгинов, и патиссон умудрился спрятаться среди цветов. Так что обнаружить хитреца удалось лишь тогда, когда он превратился в настоящего великана весом 2,3 килограмма. Настроение в тот момент у меня было плохое, вот и решила себя порадовать — отправить заявку на участие в конкурсе. И не прогадала.

Клавдия ТКАЧЕВА, директор ООО “Белреахим”:
— Наше предприятие очень благодарно “Народной газете” за приглашение на такое уникальное шоу. Ведь его участники — наши потенциальные клиенты, так как “Белреахим” занимается производством удобрений. Приятно, что с помощью редакции люди получили возможность рассказать о своих достижениях и обменяться опытом, узнать, что в своем таком нужном и важном деле они не одиноки. Это абсолютно правильный подход — повернуться лицом к частникам и поднимать престиж подсобных хозяйств.

Сергей КОРЫТЬКО, главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения:
— Несмотря на то что по профессии я медик, с удовольствием езжу на дачу. Причем выращиваю практически все овощи. Такая любовь к земле заложена генетически, ведь сам я “вясковы хлопец”, родом со Столинщины Брестской области. Просто замечательно, что “Народная газета” придумала конкурс “Великан на грядке”, он необходим прежде всего для популяризации активного отдыха. Ведь работа на земле помогает снять стресс, отвлечься от суеты, получить нормальную разгрузку.
Кроме того, наша семья взяла на заметку и еще одну находку “НГ” — рубрику “7 цудаў Беларусі”. Каждый раз внимательно читаем материалы о достопримечательностях нашей страны, изучаем, в каком регионе что можно посмотреть, а в выходные садимся в машину и отправляемся в путь.

Людмила СЕРБЕНКО, Минский район, представила на суд жюри капусту белокочанную:
— Это уже третья моя попытка стать победителем среди “великанов”. Первые два года до чемпионов недотягивала, однако мечтала оказаться среди призеров. И наконец получилось. Теперь в планах — достроить дом и заняться дизайном территории: сделать лужайку, небольшое озеро и, конечно, развести огромное количество цветов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter