Усадьба

Страничка для сельчан и горожан

Ярмарка «невест» в птичьем королевстве

Для домашней птицы январские морозы — особое испытание. Вот почему так важно, чтобы не только сарай был утеплен, но и меню было обеспечено разнообразное. Ведь буквально в феврале начинается птичий свадебный сезон. Вся птица должна быть в отличном состоянии.

Решающим фактором, влияющим на яйценоскость и качество яиц, является обеспечение кур, индеек, гусей, уток полноценными витаминными кормами. Порой бывает, что зимой куры несут яйца с тонкой скорлупой и их раздавливают. В чем причина? Оказывается, это характерный признак того, что в «меню» не хватает минеральной подкормки. Встречаются и другие, далеко не единичные факты, когда куры расклевывают яйца. Секрет в том, что в корме дефицит белка. Опытные птицеводы стараются, чтобы куры, гуляя во дворе, всегда находили что-то полезное для себя. На освещенном месте ставят в широкой емкости молотый мел. Иногда подсыпают этот порошок в корм. В таком случае на образование скорлупы яиц куры уже не расходуют минеральные вещества, главным образом кальций, обедняя себя ими. Кроме того, молотком крошат кирпич, гравий и тоже ставят в банке. Куры с жадностью хватают камешки, осколки кирпича. Всыпают в мел или древесную золу также перемолотые жженые кости. Для обогащения корма белком остатки мясных и рыбных блюд, «ополоски» после мытья посуды из-под простокваши, сыворотки, растительного масла, выжарки сала, вымоченная килька — все идет в мешанки. При таком рационе кормления расклева яиц в курятнике не бывает.

Хозяйки со стажем уже в январе вводят четырехразовое питание птицы. Три раза в день дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенное зерно. Если есть комбикорм, его также включают в «меню». И все это ненапрасная трата корма. Больше получается оплодотворенных яиц, а значит, больше выведется молодняка.

  

Какая нынче в погребе погода?

Немало забот требует урожай, заложенный на хранение. Чем дольше он лежит, тем чаще его проверяем.

К сожалению, как ни старайся, а картофель в теплые зимы начинает прорастать. Кроме того, на клубнях появляется гниль. У семенного картофеля, который хранится отдельно от продовольственного, опытные овощеводы ростки не выламывают, а укорачивают острым ножом, оставляя 1—1,5 см. Ранки быстро затянутся, а ростки начнут ветвиться. Полностью перебирать картофель не стоит. Иначе можно разнести инфекцию, но очаги поражения гнилью нужно удалить.

В период хранения нередко кочаны капусты покрываются серой гнилью. В этом случае верхние листья снимают, а кочан защищают до здорового листа. И что особенно важно, нужно устранить в погребе сырость. Для снижения влажности хорошо проветрим подвал, открывая окна и двери в неморозные дни. Поставим ящики с негашеной известью, солью или древесным углем. Если у кочанов подсохли верхние 2—3 листа, не торопимся их убирать. В сухих листьях капуста сохранится дольше.

Морковь в погребе зачастую тоже подвержена гнили. Корнеплоды хорошо сохраняются, если в помещении постоянная температура (+1… +2 оС). Лучше чувствует себя морковь, когда пересыпана песком таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

  

Огород без лишних хлопот

Порой даже трудно представить, какими «талантами» обладают наши привычные на первый взгляд, обыкновенные овощи. Все это в полной мере важно использовать при их посевах и посадках.

Давно замечено, что ряд растений оказывает влияние и отпугивает насекомых, которые повреждают разные овощные культуры. Напоминаем важнейших из них.

Помидор, лук-шнитт, чабер, петрушка отгоняют паутинного клеща. От блошек защищают чеснок, лук-шнитт, листовой и кочанный салаты. Там, где растут скорцонера, репчатый лук, розмарин, лук-порей, морковная муха оставляет в покое рядом посеянные другие овощи. Капустные бабочки не появляются на грядках, где растут сельдерей и иссоп. Луковая муха не терпит запаха моркови, лука-порея.

Есть растения, которые не только помогают своим соседям по грядке быстро набирать силы, но и способствуют улучшению качества. Знать эти секреты — значит использовать еще один резерв повышения урожайности.

Все бобовые культуры делают это, обогащая почву азотом. Корневые выделения свеклы оказывают положительное воздействие на морковь. Благотворно влияют на свойства почвы и на все произрастающие на ней растения корни шпината и тмина. Листья катрана (хрена), которые используют в качестве мульчи, ускоряют рост редиса, салата, лука. Чабер благотворно содействует росту репчатого лука. Помидоры, картофель и салат стимулируют рост кукурузы. Если хотите, чтобы помидоры были вкусными, разместите рядом с ними базилик, мяту, мелиссу или чабер. На вкус редиса оказывают влияние фасоль, листовой салат и кресс-салат. Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.

  

А есть ли изъян у залежалых семян?

Итак, вы приобрели недостающие семена. А сейчас давайте-ка посмотрим, как чувствуют себя те, которые заготовлены со своего огорода.

Особое внимание уделим семенам, которые хранятся уже давно — больше года. Проверим, не увлажнились ли пакеты с семенами, нет ли на них морщин. Кстати, они допустимы лишь у гороха. Важно удостовериться, не изменили ли они окраску. Обратим внимание, что старый семенной материал огурца становится серым, а капусты — будто бы полинявшим. Не будем забывать, что всхожие семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и многих других пряновкусовых культур в нормальном состоянии имеют сильный запах. Ну а если обнаружились какие-либо изменения, то это верный признак того, что всхожесть семян вызывает сомнение. Как поступить в подобной ситуации? Явно подпортившиеся выбраковываем, менее изменившиеся используем в большем количестве, чем свежие. Если семенного материала достаточно, устроим «экзамен» на всхожесть. Для этого определенное, точно подсчитанное количество семян (в идеале должно быть 100 штук, однако в домашних условиях, особенно ценных сортов, это чересчур много) раскладывают между слоями фильтрованной бумаги, марли или кладут прямо в блюдечко и размещают при комнатной температуре (+16… +20 оС). В случае с бумагой ее аккуратно, чтобы семена не сдвинулись, сворачивают в рулончик и ставят в стакан с водой комнатной температуры. В других вариантах семена просто увлажняют на протяжении 10 дней. Затем считают, сколько проросших, и переводят в проценты. К примеру, если из

100 семян наклюнулись и проросли 80, всхожесть — 80 %, но если семян было 10, а проросло из них 8, всхожесть на самом деле может быть и 70, и 90 %. Нужно иметь в виду: чем меньше семян используется для эксперимента, тем менее точен будет результат.

 

Большинство семян сохраняют всхожесть сравнительно недолго (в годах).

Петрушка, пастернак, сельдерей  —  1—2.

Щавель, лук, укроп 2—3.

Морковь, салат, свекла, шпинат, перец, баклажаны, репа 3—4.

Помидоры, бобы, редис, редька —  3—5.

Капуста, тыква — 4—5.

Горох, фасоль —  3—6.

Огурцы, кабачки, патиссоны —  6—8.

Между прочим, надо иметь в виду, что сроки эти приблизительны и зависят от многих причин, в том числе и от условий выращивания, хранения, сорта. Ну а если какие-то старые семена представляют для вас особую ценность, попробуем посеять их. Возможно, единичные проростки помогут возродить сорт.

Не будем забывать

* После обрезки можно оставить деревья в покое продолжительное время.

* Прореживать крону необходимо ежегодно, удаляя в первую очередь сухие, слаборазвитые, больные, переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви.

* Осторожность, еще раз осторожность проявляем, когда обрезаем и формируем крону плодовых деревьев. Даже сильно загущенные и явно запущенные кроны прореживаем не сразу, одним махом, а постепенно, за 2—3 года.

* Никогда не оставляем при обрезке плодовых деревьев коротких пеньков: вокруг пенька начинает разрушаться кора.

* Не работаем тупым инструментом: никакой вар не спасет рваный срез тупого инструмента.

* Под слоем масляной краски срез на древесине долго не сохнет и гниет гораздо быстрее.

 

В тесноте, да не в обиде

Все чаще огородники при посеве овощных культур учитывают их совместимость на грядке. И все же тут есть свои нюансы. Именно им далеко не всегда придается значение.

Если овощи хорошо соседствуют, это не значит, что их можно сажать «на головах» друг у друга, не соблюдая элементарных правил. Как бы не дружелюбны были, скажем, чеснок, помидоры, свекла, морковь, огурцы, земляника, для каждой из этих культур есть свои «узаконенные» практикой площади питания, и нарушать их нежелательно. А ведь не секрет, многие хозяйки не придерживаются этих правил. Обычно на пакетиках с семенами указано, какими должны быть промежутки между растениями в ряду и между самими рядами. Важно помнить, что не всегда эти рекомендации верны. Порой такое случается, когда при продаже российскими, да и нашими фирмами импортных семян все данные иногда переносятся автоматически, без учета белорусского климата и способов выращивания той или иной овощной культуры. Опытные огородники, используя зарубежные семена, эти параметры при уплотненных посевах даже увеличивают. Ведь уплотнить посевы на грядке вовсе не означает ограничить растения в площади питания, а наоборот, создать им максимум условий, чтобы получить желаемый урожай.

  

Защитим яблоню от «поцелуев» Деда Мороза

Любой сад зимой подстерегают опасности. Прежде всего это резкие перепады температуры в течение суток, сильные морозы, ветры, метели и гололед.

От крепких морозов, которые обычно устанавливаются после оттепели, в коре и древесине появляются глубокие трещины-морозобоины. Иногда они тянутся по всему штамбу и доходят до самой сердцевины ствола. К весне они уменьшаются, а летом могут затянуться поверху корой. Но следующей зимой старые раны, укрытые в глубине, опять дают о себе знать и очень вредят плодовым деревьям. Трещины приходится замазывать садовым варом или смесью глины с коровяком, а затем плотно обматывать стволы и ветви полиэтиленовой пленкой или другим материалом. Нужно иметь в виду: если ствол дерева нездоров, то растение не может полноценно развиваться. В подобной ситуации рассчитывать на обильный урожай не приходится. Особенно подвержены поражению коры деревья в конце зимы и ранней весной, когда сильные морозы в солнечные дни приводят к тому, что кора на солнечной стороне нагревается, натягивается и трескается. В трещины легко проникают вредители и болезни. Надежным средством защиты против таких «поцелуев» Деда Мороза является побелка известковым молоком еще в середине осени или середине зимы. В неморозный день стволы очищаем от лишайников и обрывков коры, поврежденные участки коры вырезаем и раны замазываем садовым варом. Сильнее подмерзают деревья в низинах. Там застаивается холодный воздух. На участках, где систематически гибнут яблони, сажаем только очень стойкие сорта.

 Материалы полосы подготовил Александр КИТАЕВ 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...