Выверенная государственная стратегия позволила Беларуси обеспечить продовольственную национальную безопасность

Урожайное время

Выверенная государственная стратегия позволила Беларуси обеспечить продовольственную национальную безопасность и занять достойное место на глобальном рынке продуктов питания

В стране на этой неделе проходит главный сельскохозяйственный форум. В этом году он получился особенно масштабным и ярким, собрав 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии и других стран. Наша сельхозтехника успешно трудится на полях разных континентов. Разработки отечественных ученых хорошо известны за границей. И как итог усилий АПК: в магазинах изобилие белорусских товаров на любой вкус. За счет чего этого удается добиваться и что в планах по развитию агропромышленного комплекса?



Александр Лукашенко:

— Наши предприятия работают, товары идут на новые рынки, несмотря на все эти санкции. В 2022 году мы получили рекордное внешнеторговое сальдо почти 4,3 миллиарда долларов (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру.

31 марта 2023 года, во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Метать прибыль

Выставка «Белагро-2023» расположилась в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Чтобы все здесь посмотреть, потребуется несколько часов. Кстати, интересный ход придумали маркетологи «Гомсельмаша». Дважды в день их комбайн вместо зерна фонтанирует конфетами. Шоу заходит на ура, особенно нравится маленьким гостям выставки. Недалеко Минский тракторный завод представил лучшие образцы. Из интересных экспонатов — гусеничный трактор с электромеханической трансмиссией. Управление возможно как от педали газа, так и от джойстика.

Чего в павильонах только нет. Настоящий праздник живота. Колбасы, сыры, разные виды хлеба, молочная продукция, кондитерские изделия… Причем практически все производители устраивают дегустации. Помимо еды, популярностью пользуется территория, где расположились вольеры с животными, — «Белферма». Здесь демонстрируют последние достижения в области животноводства. ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района является лидером в стране по разведению овец. Чуть дальше от его вольеров — поросята. «Дюрок» — гласит надпись на стенде. Привезли любопытную породу представители ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

Одна из самых больших экспозиций у «Белплемживобъединения». Здесь стоят быки и телочки.


— Мы представляем почти все породы, которые имеются в стране, за исключением единичных. Есть мясные породы — это лимузинская, абердин-ангусская. Молочные — вот, например, телки-трансплантанты голштинской породы. Продуктивность — за 305 дней 14 тысяч 175 килограммов молока. Жирность высокая — 4,59 процента. Есть у нас красная датская порода. Ее молоко подходит аллергикам, — отмечает начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения» Елена Мороз.

Представлена на выставке и продукция рыбхозов. Каждый из них оборудовал свой мини-бассейн.

— Это взрослый веслонос, ему 16 лет и весит он уже около 17 кило. А маленькому — всего два года, — рассказывает начальник отделения «Белоозерское» опытного рыбхоза «Селец» Юрий Мелех. — Веслонос может быть не только мясной рыбой. Он еще дает черную икру.

Белуга живет до 100 лет и вырастает до полутора тонн. В хозяйстве содержат и ее, и веслоноса как ремонтно-маточное стадо. Недавно продали более 20 тонн икряного стада. По словам Юрия Мелеха, направление весьма прибыльное, конкуренция на внутреннем рынке невысокая. Не каждый решится растить столько лет рыбу, прежде чем она принесет деньги. В целом же по классике: большая часть — около 70 процентов выращиваемой рыбы на предприятии — карп.


Выставка завершится 11 июня.

Помимо дегустации отечественной и зарубежной продукции, здесь можно приобрести понравившиеся товары. Что касается овощей, фруктов, семена и саженцы также продают. В то же время выставка — в первую очередь деловая площадка, которая способствует укреплению связей, заключению контрактов и конкретных договоров.

Меню на завтра

В ближайшее десятилетие мировое экспертное сообщество прогнозирует увеличение населения планеты. По словам депутата Палаты представителей Национального собрания, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергея Кравцова, все это потребует больше сельхозпродукции и продовольствия:

— Ежегодно 100 миллионов человек испытывают голод. Например, в Америке недоедает каждый десятый. Европейцы все чаще замечают отсутствие на полках привычных продуктов в достаточном количестве. При этом подталкивают человечество к продовольственному кризису непродуманные шаги американской верхушки и их денежно-кредитная политика.

Многие страны остро почувствовали, что такое дефицит определенных продуктов питания, рост цен на корма, топливо, удобрения. При этом Беларусь за годы своей независимости сумела обеспечить собственную продовольственную безопасность. У нас производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт, отмечает Сергей Кравцов:

— Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара. В прошлом году в стране было намолочено 10 миллионов тонн всех видов зерна — примерно по тонне на человека. В Евросоюзе — полтонны.

В 2022-м объем экспорта белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил более 8,3 миллиарда долларов.

— При этом в отрасли трудится около 200 тысяч человек, — говорит депутат. — Если взять африканские страны, то у них 75 процентов населения задействовано в производстве сельскохозяйственной продукции, но там страшный голод. Все потому, что местные жители вкалывают на иностранные корпорации, которые дают им семена, удобрения, технику, но потом забирают около 80 процентов урожая.

После распада СССР наша страна столкнулась с резким падением сельхозпроизводства. Сергей Кравцов вспоминает, как в начале 1990-х белорусы стояли в очередях за «ножками Буша». По мнению депутата, остановить скатывание страны в пропасть удалось лишь с приходом к власти Александра Лукашенко. Позиция белорусского Президента была непреклонна: наша страна должна быть самодостаточной в продовольственном плане. В Беларуси действуют программы-пятилетки, которые стали, в частности, фундаментом для развития сельскохозяйственного производства.

— Благодаря решениям Президента и Правительства были приняты меры по совершенствованию материально-технической базы агропромышленного производства. Построены и модернизированы животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновлены машинно-тракторные парки, проведено техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности и оптимизировано их количество, — отмечает Сергей Кравцов.

По его словам, технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства вместе с созданием агрогородков принесло существенные результаты:

— География нашего продовольственного экспорта насчитывает более 100 стран. Наши товары — говядину, молоко сухое и цельное, мясо птицы и многое другое — любят и ценят, в том числе в Китае. И объемы поставок продовольствия в эту страну будут только расти.

Сейчас у нас реализуется Гос­программа «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Она аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, земельных отношений, мелиорации, рыбохозяйственной деятельности.

По мнению Сергея Кравцова, на фоне санкционного давления необходимо обеспечивать прилавки собственной продукцией в максимальном объеме, вводить новые товарные группы в программы по импортозамещению и поддерживать тех, кто защищает нашу продовольственную безопасность.

Элитные продукты для всех

В мире сложились разные подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Одни страны больше продуктов питания импортируют, нежели экспортируют. Другие — развивают собственное производство и экспортный потенциал. Беларусь в их числе. Наша страна с самого начала своей современной истории заложила собственное производство в фундамент продовольственной безопасности. Время показало, что этот выбор, бе­зусловно, был единственно правильным.

Продовольственная безопасность — неотъемлемое условие национальной безопасности государства, отмечает заведующая отделом продовольственной бе­зопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Наталья Карпович:

— Наш внутренний продовольственный рынок хорошо сбалансирован и способен устойчиво развиваться даже в условиях нестабильной мировой конъюнктуры. Доля агроимпорта у нас по большинству товаров крайне незначительная. Есть отдельные категории товаров — орехи, тропические фрукты, кофе и чай, какао и некоторые другие, которые объективно в стране не могут производиться. Поэтому они завозятся. К тому же это позволяет расширить ассортимент и номенклатуру товаров для потребителей.

— Импортозамещение — весьма актуальная тема, в том числе и для сельхозотрасли. Каких результатов удалось достичь?

— Приведу примеры. «Красный пищевик» разработал специальную программу по импортозамещению. На предприятии осваивают новые виды продукции: жевательный мармелад, витаминизированные конфеты и желатинки. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не первый год производит элитные сыры, а «Старый Амстердам» по вкусовым качествам ни в чем не уступает голландскому «Маасдаму».

В целом в отечественной сыродельной отрасли достигнуты значительные успехи — выпускается свыше 380 наименований сыров. Большие достижения есть и в мясной промышленности, где предприятия предлагают аналоги испанского хамона, итальянских мясных деликатесов в натуральной оболочке. Элитные сорта колбас соответствуют международным требованиям. На отечественном рынке мясного детского питания более 70 процентов — наши товары. Предприятия Белкоопсоюза предлагают свои специи, которые раньше в страну завозили из-за границы. Расширен ассортимент выращиваемых овощных и плодово-ягодных культур.

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» реализует масштабный экспортно ориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект, целью которого является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Этот проект является крупнейшим и уникальным не только в Беларуси, но и на всей постсоветской территории.

— На чем держится наша продовольственная безопасность?

— На трех китах: во-первых, устойчивое и сбалансированное развитие национального производственного и экспортного потенциала АПК, во-вторых, обеспечение качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах технологического цикла, в-третьих, формирование культуры питания населения, ориентированной на потребление отечественных продовольственных товаров.

Создать тепличные условия

Обеспечить белорусский рынок своими тепличными овощами — такую задачу поставил Президент в феврале на совещании по вопросам ценообразования. Ведь как у нас бывает: в межсезонье полки магазинов «захватывают» приезжие томаты, баклажаны… Но мы можем и сами эту нишу в значительной степени заполнить.


Министр сельского хозяйства Игорь Брыло отмечает, что в целом производство огурцов и томатов в стране превышает внутреннее потребление по году:

— Однако у нас есть межсезонный период — с ноября по март, когда дефицит огурцов и томатов немного ощущается. Поэтому поставлена задача и Главой государства, и Правительством восполнить этот недостающий объем. Что касается огурцов, нам не хватает около 8,5 тысячи тонн на межсезонный период. По огурцам проблема уже практически снята. Мы будем выращивать их в межсезонье за счет смещения технологических сроков производства и более высокой урожайности в объеме свыше 9 тысяч тонн. Таким образом мы полностью обеспечим внутреннее потребление.

Недостаток томатов выше — 19 тысяч тонн. Для решения этого вопроса Минсельхозпрод выбрал хозяйства, которые обеспечат дополнительное освещение на площади 30 гектаров.

На Витебщине тепличный комбинат «Рудаково» — крупнейший в регионе. Он снабжает северные торговые сети овощами. Правда, круглогодично только огурцами.

— У нас ситуация следующая: из 18 гектаров только 1,6 оборудованы соответствующей досветкой. Зимой очень короткий день, мало света. Каждая теплица с досветкой — это 6 тысяч ламп и столько же светильников. Зато после высадки рассады первый урожай снимаем уже через 25 дней. На остальных площадях огурчик зреет почти в два раза дольше. Что нужно, чтобы все теплицы оборудовать таким мощным светом? Построить новые. А еще иметь дешевый газ и электроэнергию, — говорит главный агроном тепличного хозяйства «Рудаково» Вячеслав Пархамович. — На данный момент мы планируем перейти на выращивание томатов на светокультуре. Поэтому реконструируем теплицы площадью около двух гектаров для работы с досветкой. Запустим в начале 2024 года, чтобы уже весной получить первые томаты, которые будут дешевле импортных.

Будет ли уделено внимание возделыванию в теплицах других овощей?

— В тепличных комбинатах выращивают перец, баклажаны и зеленные культуры. Однако производимые объемы не обеспечивают в полной мере потребность страны в данных видах овощей в межсезонный период. Для наращивания их производства, а также обновления тепличного комплекса требуется строительство новых энергосберегающих зимних теплиц. Сейчас прорабатывается вопрос строительства теплиц в трех тепличных хозяйствах — ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», РУАП «Гродненская овощная фабрика» и ОАО «ДОРОРС», — рассказала Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Под присмотром агродрона

Беларусь внедряет новые технологии в сельское хозяйство. Например, в феврале в стране начали серийный выпуск первых в СНГ агродронов. Эти комплексы предназначены для работы с высокими культурами: кукурузой, подсолнечником и другими, до которых «недотягивается» наземный опрыскиватель. БЛА обрабатывает посевы с производительностью 8—10 га в час. Дроны помогают проводить оросительный полив, химобработку от паразитов и сорняков, вносить удобрения.

Удивляет новинками и МТЗ. Недавно завод представил беспилотные тракторы Belarus 3523i и КФУ-МТЗ-112. Первый разрабатывался в сотрудничестве с Объединенным институтом машиностроения НАН, а в создании второго участвовали ученые Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета.

Сегодня применение GPS, географических информсистем, дистанционного зондирования Земли открывает большие перспективы для развития АПК. Новые технологии обеспечивают точную траекторию, равномерное внесение удобрений и средств защиты. За счет этого повышается урожайность и уменьшаются издержки.

Леонид Заяц, заместитель Премьер-министра:

— По итогам работы за 4 месяца 2023 года экспорт белорусского сельхозсырья и продовольствия составил 2,7 миллиарда долларов. Это на 11,2 процента выше аналогичного уровня 2022 года. Это говорит о том, что нашу продукцию уважают и платят за нее немалые деньги. Между тем Глава государства ставит задачу перед отраслью сельского хозяйства довести экспорт до 10 миллиардов долларов.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter