Повышение зарплат возможно только при росте производительности труда
07.12.2019 08:55:00
Елена КЛИМОВИЧ
На совещании с активом Минской области Глава государства обозначил самые острые вопросы, которые предстоит решить в регионе. Среди них — повышение заработной платы. Недавно такое же принципиальное требование прозвучало к руководству Витебщины. У 37 процентов работников сельского хозяйства северного региона зарплата ниже 500 рублей, а 40 предприятий не в состоянии ее регулярно выплачивать. И не факт, что некоторые организации действительно платят полтысячи, на деле выдают ее по частям — по 100—150 рублей.
На Минщине средняя зарплата, конечно, выше: за 10 месяцев в растениеводстве в среднем начислено 849,2 рубля, в животноводстве — 817,2. Такова цена труда работников, производящих валовой продукт. Реально она выросла к прошлому году на 8,3 и 7,2 пункта соответственно, хотя производство молока и мяса не поднялось выше процента. Это первый сдерживающий фактор увеличения денежного эквивалента. И тогда уместен вопрос известного в новейшей истории политика: «А где возьмешь?»
Экономисты предупреждают, что повышение зарплат возможно, только когда при этом растет и производительность труда. Иначе в масштабах страны полученные, но не заработанные деньги будут давить на ценники и курс валют, а для отдельной организации такой дисбаланс — прямой путь к банкротству.
Недавно прочла одну мудрость, которую можно большими буквами написать над столом любого агроменеджера: «Твое право сеять, что хочешь, но пожинать ты будешь не то, что хочешь, а то, что сеял». Сказано, естественно, в переносном смысле, но можно читать и в прямом: сеять только то, что принесет больше денег. Просчитать свою выгоду вообще нелегко, не зря быть успешным предпринимателем дано не каждому. В агросекторе в разы сложнее. В одном из хозяйств, увидев, что гречиха дает неплохой навар, пошли на увеличение посевов этой культуры, а в следующем году не знали, куда девать ценную продукцию. На рынке ее — завались, госзаказ небольшой. Заработать с хорошей маржой не получилось, и зарплату поднимать не из чего. Разве что гречку для ее погашения выдавать.
Сегодня стабильно в выигрыше производители пшеницы. Но опять же не всем на своей земле дано заработать на хлебной культуре. Да и вложенный в землю рубль оборачивается почти год. Все, что аграрии посеяли осенью, потратив немалые средства, принесет отдачу в лучшем случае в августе следующего года, да и то, если с ними вовремя рассчитаются. Погодные условия подразумеваются по умолчанию.
Кажется, из молочной реки деньги можно черпать прямо «с берега». Понятно, продукцию с ферм сдают ежедневно, но инвестиции в корову окупаются не сиюминутно и даже не ежемесячно. Пока одна буренка подрастет до продуктивного возраста, ее предшественнице пора на мясокомбинат. А затраты на корма, лекарства, обслуживание (и очень не дешевое!) современного оборудования на фермах и банковских кредитов?
Даже тем, кто сдает много продукции, вычленить свободные средства из агробизнеса нелегко. Студенты сельхозвузов шутят, что их ночной кошмар — это будущее распределение и зарплата. Думаю, руководителей хозяйств посещают схожие чувства, особенно накануне ее выплаты. Как собрать нужную сумму, чтобы хотя бы положенное выдать на руки? Деньги часто крутятся у переработчиков, у сетей, навязывающих к тому же и ценовую политику. Не пойдешь на уступки — не заключат договор. Сдерживает рост зарплаты и привязка к так называемой сырьевой зоне. Можно было бы сдать молоко на предприятие другого региона, дающего большую цену, но нельзя оставить своих без сырья.
Отдельно можно говорить о высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда. В структуре затрат организаций на рабочую силу собственно оплата за выполненную работу, отработанное и неотработанное время занимает лишь в среднем 67,2 процента. Еще почти четверть — расходы на социальную защиту. В то же время премирование, обучение и выплаты, составляющие соцпакет, занимают только 7,6 процента. Цифры могут меняться, но примерно такое же соотношение остается постоянным. Дисбалансов достаточно. Вот только сельский труженик от них не должен страдать.
На Минщине средняя зарплата, конечно, выше: за 10 месяцев в растениеводстве в среднем начислено 849,2 рубля, в животноводстве — 817,2. Такова цена труда работников, производящих валовой продукт. Реально она выросла к прошлому году на 8,3 и 7,2 пункта соответственно, хотя производство молока и мяса не поднялось выше процента. Это первый сдерживающий фактор увеличения денежного эквивалента. И тогда уместен вопрос известного в новейшей истории политика: «А где возьмешь?»
Экономисты предупреждают, что повышение зарплат возможно, только когда при этом растет и производительность труда. Иначе в масштабах страны полученные, но не заработанные деньги будут давить на ценники и курс валют, а для отдельной организации такой дисбаланс — прямой путь к банкротству.
Сегодня стабильно в выигрыше производители пшеницы. Но опять же не всем на своей земле дано заработать на хлебной культуре. Да и вложенный в землю рубль оборачивается почти год. Все, что аграрии посеяли осенью, потратив немалые средства, принесет отдачу в лучшем случае в августе следующего года, да и то, если с ними вовремя рассчитаются. Погодные условия подразумеваются по умолчанию.
Кажется, из молочной реки деньги можно черпать прямо «с берега». Понятно, продукцию с ферм сдают ежедневно, но инвестиции в корову окупаются не сиюминутно и даже не ежемесячно. Пока одна буренка подрастет до продуктивного возраста, ее предшественнице пора на мясокомбинат. А затраты на корма, лекарства, обслуживание (и очень не дешевое!) современного оборудования на фермах и банковских кредитов?
Даже тем, кто сдает много продукции, вычленить свободные средства из агробизнеса нелегко. Студенты сельхозвузов шутят, что их ночной кошмар — это будущее распределение и зарплата. Думаю, руководителей хозяйств посещают схожие чувства, особенно накануне ее выплаты. Как собрать нужную сумму, чтобы хотя бы положенное выдать на руки? Деньги часто крутятся у переработчиков, у сетей, навязывающих к тому же и ценовую политику. Не пойдешь на уступки — не заключат договор. Сдерживает рост зарплаты и привязка к так называемой сырьевой зоне. Можно было бы сдать молоко на предприятие другого региона, дающего большую цену, но нельзя оставить своих без сырья.
Отдельно можно говорить о высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда. В структуре затрат организаций на рабочую силу собственно оплата за выполненную работу, отработанное и неотработанное время занимает лишь в среднем 67,2 процента. Еще почти четверть — расходы на социальную защиту. В то же время премирование, обучение и выплаты, составляющие соцпакет, занимают только 7,6 процента. Цифры могут меняться, но примерно такое же соотношение остается постоянным. Дисбалансов достаточно. Вот только сельский труженик от них не должен страдать.