Уровень жизни в регионах должен быть, как в столице. Это важнейший принцип региональной политики, заявил Президент.

Беларусь — унитарное государство. Но это не значит, что все зависит от центра. Инициатива на местах должна быть основой социально-экономического развития регионов, подчеркнул глава государства. В текущей пятилетке регионы Беларуси, многие населенные пункты преобразились. По данным социологических исследований, материальное положение сельчан с 2000 года по 2010 год улучшилось почти в 7 раз. Село перестало восприниматься как депрессивный и бесперспективный сектор экономики. “Мы во многом навели порядок на земле, создали в регионах более 120 тысяч рабочих мест. Это в разы больше, чем в прошлой пятилетке, но этого категорически недостаточно. Две трети новых рабочих мест должны быть в малых и средних городах”, — отметил Александр Лукашенко.
По его мнению, следует ориентироваться на новое качество регионального развития: передовые технологии, новую, XXI века культуру производства и быта, а главное — экономическую эффективность, обеспечивающую расширенное воспроизводство и  конкурентоспособность. Программа создания сельских поселений нового типа — агрогородков — будет продолжена. В этой пятилетке почти 1,5 тысячи крупных деревень преобразованы в агрогородки со всем комплексом социальных услуг, близким к городским нормативам. Для сельских жителей построено более 68 тысяч благоустроенных домов и квартир. Однако, по словам Президента, “не все агрогородки соответствуют тем стандартам, которые приняты за основу”. Глава государства подчеркнул, что за два-три года новой пятилетки все агрогородки должны быть доведены до требуемых стандартов.
Трудовая мобильность будет стимулироваться максимально. “Недавно мы приняли решение о повышении надбавок к заработной плате для молодых специалистов в сельских населенных пунктах. Это же введем и для малых городов”, — уточнил Президент.
В малых и средних городах будет продолжено развитие бизнеса. Главным критерием оценки работы кадров на местах будет число созданных рабочих мест и их эффективность, подчеркнул он.
Александр Лукашенко  сообщил, что в региональной политике упор будет сделан на внедрение современных социальных технологий. В качестве примера он привел развитие такого направления, как телемедицина. Почти половина минских клиник сегодня подключена к этой системе. Проект нужно в кратчайшие сроки  распространить на регионы, считает Президент. “Любой человек, даже из глубинки, должен иметь возможность получить телеконсультацию у столичных светил медицины. Данное направление нужно развивать и в сферах переподготовки, бизнес-консультирования, развития коммуникаций и управления дорожным движением. Это задача на пятилетку”, — отметил он.
Глава государства подчеркнул, что жизнь малых городов изменится с планируемым освоением недр. Практически во всех областях получат развитие существующие и новые мощности цементной промышленности и стройматериалов. Быстрая и качественная промышленная переработка сельскохозяйственных и лесных ресурсов, современные пищевые производства — это рентабельно, так как все производится на местных ресурсах, без импорта.
Мировой опыт свидетельствует об эффективности создания на региональном уровне технологически интегрированных производственных объединений (кластеров). Хорошим примером такого подхода, считает Президент, являются предприятия, объединенные вокруг торговой марки “Савушкин продукт”. Развитие малых городов будет более успешным, если в них создавать филиальные сети и дочерние предприятия крупной индустрии.
Глава государства подчеркнул, что в работе по региональному развитию необходимо всячески стимулировать ответственное отношение к делу и творческую инициативу. “Если управленцы на местах будут только ожидать очередных указаний и распоряжений сверху, то никакие программы не смогут снять проблему”, — убежден он. На местах нужны новые подходы и люди с эффективными идеями, устремленными в будущее, заявил Александр Лукашенко.

Агроэкспорт необходимо увеличивать

Президент отметил, что в нынешнем году завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села. “Главным ее итогом стало то, что мы не только обеспечили свое население почти всеми видами продовольственных продуктов отечественного производства, но и надежно закрепились на мировых аграрных рынках”, — сказал он.
“Сегодня наши продовольственные товары присутствуют на рынках 63 стран. Мы в этом году от экспорта сельхозпродукции получим 2 миллиарда долларов. Созданную нами систему хозяйствования на земле не поколебали ни мировой экономический кризис, ни экстремальная погода”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент определил задачи на следующую пятилетку в области АПК. “Задача правительства состоит в том, чтобы новая сельскохозяйственная программа на 2011—2015 годы была направлена на укрепление аграрной экономики, повышение ее эффективности, усиление экспортного потенциала”, — отметил белорусский лидер.
Рентабельность сельхозпроизводства должна достичь 25—30 процентов. Будет серьезно укреплена социальная сфера на селе, а доходы сельского населения доведены до среднереспубликанских показателей.

Анализируя услышанное

Александр РАДКОВЕЦ, заместитель председателя СПК “Остромечево” Брестского района:
— Как отметил в своем выступлении глава государства, реализация новой сельскохозяйственной программы на 2011—2015 годы позволит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый экспортно ориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского. Одним из приоритетных направлений развития нашего сельхозпредприятия мы избрали создание высокоэффективных интеграционных структур, предусматривающих процесс от производства сырья до сбыта готовой продукции. Два года назад СПК приобрел акции ОАО “Брестское мороженое”. Мы поменяли там кадровый состав, ведем масштабную реконструкцию. Сегодня предприятие вышло на рентабельную работу. В ближайшей перспективе совершенствование главного направления деятельности хозяйства — животноводства. Наладим и выделку шкур КРС. От реализации данного проекта планируем получить выручку на процентов пятьдесят больше, чем имеем теперь.

Быть надежным и предсказуемым международным партнером

“Мы намерены и далее вносить свой вклад в  решение мировых проблем. Беларусь открыта к взаимодействию со всеми, кто так же искренне, как мы, этого желает”, — заявил Президент. По его словам, не всем нравится то, что в центре Европы утверждается, ломая привычные стереотипы, действительно  независимое государство, способное эффективно продвигать и отстаивать свои национальные интересы на международной арене.  “Государство, которое действует не по чужой указке, а занимает собственную позицию по вопросам международной повестки дня”, —  подчеркнул он.
“Воспринимая мнение наших зарубежных партнеров, мы в то же время не можем слепо следовать рекомендациям с запада или востока. Мы  исходили и будем исходить исключительно из реальных потребностей и возможностей нашего белорусского общества, но не в ущерб нашим  соседям и партнерам. Только уважая себя и свой народ, мы сможем сохранить достойное место в международном сообществе”, — отметил  Александр Лукашенко.
“В списке партнеров Беларуси хотелось бы видеть Соединенные Штаты Америки — и отнюдь не на последнем месте. Разве у белорусов и  американцев разные интересы в контексте современных глобальных вызовов и угроз? Нет. Но мы практически не задействуем возможности  нашего экономического сотрудничества, хотя потенциал для этого есть немалый”, — сказал Александр Лукашенко.
По его словам, бизнесмены США готовы инвестировать в Беларусь, что со всей очевидностью показали итоги визита в Минск  американских деловых кругов. В ближайшее время Беларусь должны вновь посетить представители деловых кругов из США.
В качестве позитивного примера сотрудничества Президент Беларуси упомянул договоренности, достигнутые в Астане в ходе встречи  министра иностранных дел Сергея Мартынова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Было заявлено о поддержке деятельности Беларуси в  сфере мирного атома и подтверждены гарантии безопасности, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года.  “Беларусь ответит добром на эту позицию”, — отметил Александр Лукашенко.
Поставки венесуэльской нефти рентабельны
Глава государства напомнил, что Беларусь и Венесуэла заключили контракт о ежегодных поставках 10 миллионов тонн нефти. По поводу появившейся критики, что такие поставки, якобы, невыгодны, Александр Лукашенко сказал: “Вы что думаете, я сюда бы нефть вез, если  бы она была убыточна. Так у нас убыточной нефти сегодня хватает: не надо никуда ехать — Россия зальет завтра нефтью”. Он добавил,  что переработка российской нефти по той цене, по которой ее предлагают, была бы чрезвычайно невыгодной. Кроме того, венесуэльская  нефть марки “Санта Барбара” более высокого качества. “10 миллионов тонн в год самой качественной нефти “Санта Барбара”, легкой нефти. Это  13 миллионов тонн российской нефти Urals. Подчеркиваю, рентабельной нефти”, — сказал белорусский лидер.
“Я еще раз говорю: это не укол нашему союзнику и поставщику. И мы благодарны венесуэльскому народу и его президенту за то, что в труднейшую минуту он, подставив плечо,  поддержал нас”, — отметил Александр Лукашенко.
По его словам, сегодня, несмотря на трудности в начале года, белорусские НПЗ работают со стопроцентной загрузкой.
Что касается белорусско-венесуэльского сотрудничества, Александр Лукашенко отметил, что это эффективные кооперационные связи,  масштабные проекты в сферах нефтедобычи, нефтехимии, сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства,  промышленности и сельского хозяйства. Венесуэла — ключевой партнер Беларуси в Латинской Америке, база для расширения контактов со  всеми государствами региона — Аргентиной, Бразилией, Кубой, Никарагуа.

О равной приближенности к Востоку и Западу

“Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией. Это было бы неумно и неправильно. Мы не идем ни на Восток, ни на Запад. У  нас собственное место в Европе, данное нашему народу Господом Богом, свои геополитическая идентичность и национальные интересы,  важнейший из которых — обеспечение сбалансированного взаимодействия со всеми, формирование пояса добрососедства по всему  периметру наших границ”, — заявил Александр Лукашенко.
При этом, по его словам, задача состоит не в “равноудаленности” от главных соседей: “Наиболее оптимальной для нас является  стратегия “равной приближенности” к Востоку и Западу. Именно она дает шанс максимально эффективно использовать выгодное  географическое положение, транзитный и промышленный потенциал нашей страны”.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившийся в силу исторических обстоятельств длительный крен исключительно в одну сторону  делает приоритетным вопрос о внешнеполитической диверсификации на практике. Особенно много упущенных возможностей на европейском  направлении. “Настало время работать над реализацией потенциала сотрудничества с Европейским союзом”, — считает Президент  Беларуси.
Евросоюз — один из главных потребителей белорусской продукции, рынок огромной емкости и важнейший источник технологий и  инвестиций. Развитие взаимоотношений по таким направлениям, как энерготранзит, транспорт, миграция, борьба с торговлей людьми,  организованной преступностью и наркотрафиком, уже давно вышло на уровень общеевропейского значения. “Наши контакты на высшем и  высоком уровне с руководством Евросоюза и входящими в него странами показывают, что конструктивный, доверительный, хотя и  непростой диалог способен разрушить стереотипы”, — уверен белорусский лидер.
Он также отметил, что работа с Евросоюзом совсем не означает ухода от России. “Вне всякого сомнения, Россия — наш естественный  союзник. Мы достигли значительного прогресса в интеграции многих сфер жизнедеятельности. У нас многомиллиардный товарооборот,  который за последнее десятилетие вырос более чем в три раза. Эти достижения утратить нельзя”, — подчеркнул Президент.

Анализируя услышанное

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте:
— Предварительные итоги экономического развития страны в 2010 году позволяют считать вполне возможным выход Беларуси на первое место в Европе по темпам экономического роста. В 2011—2015 годах предстоит сделать еще больше. По прогнозу, ВВП на душу населения в Беларуси существенно превысит нынешний ВВП на душу в Португалии и достаточно близко подойдет к уровню Италии. Безусловным стимулом в развитии станет тот дипломатический прорыв, который совершила Беларусь за несколько последних месяцев. Нам удалось значительно упрочить связи со странами Евросоюза, разрешить основные проблемы во взаимоотношениях с США, появилась возможность успешно двигаться вперед.  С учетом такого выхода на качественно новый формат политики и экономики к концу грядущего пятилетия Беларусь может выйти на экономический уровень развития, сопоставимый со средней европейской страной.

Партии должны объединять общество

Президент отметил, что не собирается вступать в какую-либо партию. При этом он подчеркнул, что никогда не выступал против партий,  плюрализма мнений, по-хорошему государственной дискуссии, касающихся развития Беларуси. Глава государства выступает против  создания партий сверху, он готов поддерживать партийное строительство, если партия будет конструктивно настроена  на сотрудничество, любить свой народ и беречь свою страну. Мощные, государственно настроенные политические партии, по мнению  Президента, не помеха, а опора государственного  устройства. “Захотят люди объединяться в партии — на здоровье, но только в строгом соответствии с нашим законодательством”, — сказал  белорусский лидер. Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу тех партий, которые выступают за разрушение всего, что  достигнуто белорусским народом за годы независимости и действуют по принципу “чем хуже, тем лучше”. В любом цивилизованном  государстве такие политики были бы признаны маргинальными. Партии должны консолидировать общество, а не раскалывать, подчеркнул  Александр Лукашенко.
 Белорусская нация традиционно считается бесконфликтной. Толерантность — ее высочайшее достояние. В Беларуси нет распрей на  культурной, этнической или религиозной почве. Президент отметил, что государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни предпринимались извне.

Работа на упреждение

В первом полугодии 2011 года будут приняты принципиальные и решительные меры по наведению порядка  в правоохранительной системе, устранению болевых точек, которые вызывают озабоченность людей. “Предвыборная кампания и встречи с людьми показали неудовлетворенность со стороны граждан, что меня удивило, деятельностью судов  и правоохранительных органов в целом”, — сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что это вторая после жилищно-коммунального хозяйства резонансная проблема, по крайней мере для Минска.
При этом глава государства заверил, что не будет никакой люстрации и разгона спецслужб: “Прошли те времена, когда людей пугали  тройками и тюрьмами”. Президент отметил, что в органах внутренних дел действительно есть нерешенные вопросы, но в то же время  дети в белорусской столице, в отличие от Москвы, могут гулять до позднего вечера. Этого удалось добиться в том числе и усилиями  МВД.
Александр Лукашенко подчеркнул, что общий для Беларуси приоритет — обеспечение мира, спокойствия и безопасности, надежная защита  граждан от преступных посягательств и угроз их жизни и благополучию. По словам Президента, сегодня страна может надежно  противостоять внешним и внутренним угрозам и полностью обеспечивает свою безопасность, отдавая приоритет невоенным средствам.  Принятая недавно новая Концепция национальной безопасности четко определила ориентиры и задачи в этой области. В данной сфере  главные требования — упреждение негативных тенденций, адаптация силовых структур к меняющимся условиям, быстрое реагирование на  возникающие внешние и внутренние угрозы.

Окончательное слово — за народом

Александр Лукашенко убежден, что нужно обратиться к вопросу о целесообразности сохранения смертной казни в Беларуси. Президент подчеркнул, что это ни в коем случае не подыгрывание Западу. Все предпосылки для неприменения высшей меры наказания  есть — с точки зрения криминогенной ситуации, которая значительно улучшилась. Однако принимать окончательное решение можно только  с учетом мнения людей.
Глава государства напомнил, что именно через референдум более 80 процентов белорусов в недавнем прошлом высказались за сохранение смертной  казни. И если государство объявило себя народным, то оно не может идти против воли нации. Также Президент подчеркнул, что те, кто  критикует Беларусь по этой теме, применяют двойные стандарты. Этими людьми игнорируется тот факт, что смертную казнь применяют и  в таких странах, как США и КНР.
Президент добавил, что в Беларуси, кроме решения этого вопроса, нужно сосредоточить внимание в целом на гуманизации уголовного  права и законодательства об административных правонарушениях. Белорусский лидер считает, что в ближайшие год-два этот процесс  должен быть завершен.

Будущее надо творить самим

“Мы не собираемся ослеплять людей фейерверком безумных идей и невыполнимых обещаний”, — подчеркнул глава государства. “Наша цель  — реальная, земная: чтобы завтра белорусский народ жил чуть-чуть лучше, чем сегодня. Путь определен: от сохранения того, что  создано, сделано, добыто совместным трудом, — к многократному приумножению благосостояния белорусского народа и страны. Наша сила  в том, что мы едины. Вместе мы — Беларусь, вместе мы добьемся большего”, — сказал он.
Вся новейшая история Беларуси была связанна с глубокими переменами, и это требует от нации неимоверных усилий, настойчивости,  мудрости и предвидения, отметил Президент. По его словам, белорусский народ с достоинством проходит этот нелегкий путь: заложен  мощный экономический фундамент, поставлены крепкие идейные опоры общества, создана надежная система национальной безопасности.  “Теперь наша основная задача — обустроить его, защитить, сберечь его”, — считает Александр Лукашенко.
Он также отметил, что сегодня каждый должен усвоить: “мало просто мечтать и говорить о счастливом будущем — его надо творить  самим, засучив рукава, начиная с сегодняшнего дня”. “Более того, созданное трудом народа надо всемерно защищать! И мы это  сделаем! Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться: мы лимит революций исчерпали в прошлом веке!” — сказал Президент.
“Мы прошли тот период, когда нас могли ввергнуть в хаос. Сегодня у нас есть все, — отметил Александр Лукашенко. — Мы —  самодостаточная нация”.
Обращаясь к делегатам Всебелорусского собрания, глава государства высказал пожелание, чтобы работа на форуме прошла активно:  “Будут микрофоны, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, позицию. Мы — единомышленники”.
Сегодня Всебелорусское народное собрание продолжит свою работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter