Уровень – мировой

Новые возможности по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции должна открыть кооперация предприятий, в том числе с иностранными партнерами. Об этом заявил 7 июня вице-премьер Беларуси Валерий Иванов на торжественном открытии выставки "Белагро-2011".

Международная специализированная выставка "Белагро-2011" начала свою работу

Новые возможности по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции должна открыть кооперация предприятий, в том числе с иностранными партнерами. Об этом заявил 7 июня вице-премьер Беларуси Валерий Иванов на торжественном открытии выставки "Белагро-2011".

По мнению Валерия Иванова, многие решения в этом направлении будут приняты уже во время работы выставки. По его словам, постоянный рост экспонентов способствовал тому, что выставка "Белагро" уже третий год проходит на двух экспозиционных площадках. В нынешнем году - в минском футбольном манеже и на базе ОАО "Гастелловское" Минского района. Здесь демонстрируется техника в работе, племенное животноводство. Лучшую продукцию демонстрируют предприятия Минпрома, ведущие зарубежные компании, свою экспозицию представили все пять научно-практических центров НАН Беларуси.

Современный технологический уровень белорусского АПК приблизился к потенциалу стран-лидеров мирового производства, заявил вице-премьер Беларуси на открытии выставки.

"Агропромышленный комплекс Беларуси является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, - подчеркнул Валерий Иванов. - Неслучайно развитию отрасли уделяется пристальное внимание со стороны государства".

В результате реализации госпрограммы возрождения и развития села объемы валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств увеличились на 24%, в том числе в общественном секторе - на 50%, отметил вице-премьер. Беларусь по производству продуктов питания на душу населения занимает первое место в странах СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции.

Обеспечена техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, на строгую научную основу поставлена обеспеченность сельского хозяйства семенным материалом и племенным скотом. Разработаны технологические приемы адаптивного земледелия и растениеводства.

Основные направления развития АПК на предстоящие 5 лет определены программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы, отметил вице-премьер. Эта программа представляет собой систему взаимосвязанных мер и механизмов и включает в себя мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и развития социальной сферы села.

"Главная цель развития АПК в предстоящей пятилетке - повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, обеспечение роста производительности труда на основе технико-технологического обновления отраслей", - подчеркнул Валерий Иванов. Для выполнения поставленных задач, по его мнению, необходимо усилить инновационное развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. Это предполагает поиск новых инновационных подходов в организации бизнеса.

Предприятия агропромышленного комплекса Беларуси за январь-апрель 2011 года экспортировали продукции на сумму $1,1 млрд., что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый во время работы выставки "Белагро".

Основными видами экспорта стали молочная, мясная и овощная продукция. Главным потребителем белорусской сельскохозяйственной продукции по-прежнему являются регионы Российской Федерации. Продукция поставляется в рамках межправительственного соглашения согласно установленным продовольственным балансам. "Аналогичные балансы мы готовы к следующему году подписать в рамках Таможенного союза", - отметил Михаил Русый. Всю остальную продукцию из свободных ресурсов предприятия Минсельхозпрода направляют на рынок третьих стран. В частности, второй год предприятия отрасли успешно работают по крупным контрактам, заключенным с Венесуэлой по поставкам сухого молока, отметил министр. В прошлом году в Венесуэлу было поставлено 10 тыс.т сухого молока по хорошим ценам, в нынешнем году планируется поставить 16 тыс.т. Будет отгружаться также сухое молоко в Россию, Египет и другие страны. Ведутся переговоры по поставке молочной продукции в российские регионы, страны СНГ. Уже поставляется молочная продукция в 17 стран мира. По оценке министра, складываются благоприятные условия для наращивания объемов экспорта, и, по оценке специалистов, в нынешнем году экспорт белорусского продовольствия возрастет до $4 млрд.

В настоящее время особенно благоприятно складываются условия по продаже на экспорт овощной продукции, в том числе тепличной и ранних овощей открытого грунта. Перед АПК Беларуси также поставлена задача обеспечить потребности в этой продукции внутреннего рынка, подчеркнул Михаил Русый. По его словам, в настоящее время в магазинах нет проблем с обеспечением томатами, огурцами и прочими овощами. "Поэтому мы можем продавать овощи на экспорт из свободных ресурсов", - отметил министр. Около 1480 т продукции с овощных тепличных комбинатов планируют экспортировать в ближайшее время в Российскую Федерацию. Уже заключены для этого договоры. Еще 780 т овощей есть в свободных ресурсах. "Но мы пока эти запасы придерживаем для внутреннего рынка и при повышении спроса на овощи готовы поставить эту продукцию на рынок Беларуси", - сказал Михаил Русый. По словам министра, активно работают в обеспечении внутреннего рынка овощной продукцией фермерские хозяйства.

В выставке "Белагро-2011" принимает участие более 370 предприятий из 16 стран мира. Форум продлится по 12 июня.

БЕЛТА

На снимках: выступает вице-премьер Беларуси Валерий Иванов; на выставке "Белагро-2011" в ОАО "Гастелловский".

Фото Николая Волынца, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости