Уровень курения снизился в Беларуси за последние 7 лет более чем на 10%

Несмотря на то, что потребители табака в Беларуси составляют порядка 30% (29,6% по СТЕПС-исследованию), все-таки есть положительные результаты, заявила завотделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман на пресс-конференции в среду в Минске.


«Если мы возьмем цифры 2001 года, тогда распространенность курения составляла 41,6%. То есть те меры, которые проводятся в стране, имеют может быть не очень быструю тенденцию к снижению распространенности табака, как нам хотелось бы, но тем не менее она существует», - отметила Бартман.  

Она подчеркнула, что наибольшая часть бросающих курить приходится на возрастную категорию от 18 до 29 лет. 

Специалист напомнила, что в Беларуси продолжается работа над изменениями в Декрет об обороте табачных изделий. 

Документ, как ожидается, регламентирует, в частности, сферу электронных сигарет.

Последнее СТЕПС-исследование показало, что процент людей, которые не курят традиционные сигареты, но пользуются электронными, невысок – 1,1%. Но если брать тех, кто потребляет табачные изделия и пользуется электронными системами курения, то процент возрастает до 3,7, а в отдельных возрастных категориях – до 10,7, сказала Бартман.

Это достаточно настораживающие цифры, которые говорят о том, что регулировать новые системы курения необходимо, отметила она. И это предусмотрено проектом Декрета.

В проекте также расширяется перечень общественных мест, где предлагается запретить курение. Общественные места разделены на две категории: в первой курение полностью запрещено, во второй возможно в специально предназначенных для этого местах. В первую группу (полный запрет) включены, например, автомобили, если там присутствуют дети до 14 лет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости