БРСМ помогает найти работу

Уроки труда

Некоторые подростки используют летнее время для зарабатывания денег. В деревнях они будут собирать ягоды, фрукты, овощи, грибы. За вырученные средства одни хотят купить обновку, другие намереваются приобрести телефон, велосипед или просто помочь родителям. В городах также достаточно мест, где ждут ребят и готовы им платить за работу.

У учащихся Климовичского государственного аграрного колледжа начался трудовой семестр.

Начинаю поиски с интернет-ресурсов. Нахожу несколько вакансий. Звоню работодателю, который обещает 80 рублей в день за расклейку объявлений. По закону работать можно с 16 лет, за день нужно расклеить более 1000 объявлений. Оплата — раз в две недели.

Продолжаю поиск. Набираю номера кадровых агентств. Всюду стандартный ответ: «Ничем помочь не можем».

Обращаюсь в районный центр занятости. Там говорят, что школьникам можно подработать в учреждениях образования. Подростки могут помочь с мелким ремонтом, благоустройством школьного участка. Заработная плата зависит от отработанных трудовых дней.

Также можно устроиться на работу через БРСМ. Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ, рассказала:

— Чтобы работать в стройотряде, нужно подать заявку. Это можно сделать в социальных сетях — найти группу «Белорусские студенческие отряды» или хештеги #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам!, #БСО, отсканировать QR-код и заполнить онлайн-анкету. Есть и другой вариант — обратиться в районный комитет БРСМ, заполнить там анкету на трудоустройство, где обязательно спросят об окончании года без академических задолженностей.

Также нужно пройти медосмотр в соответствии с профилем деятельности отряда и получить допуск к выполняемым видам работ. Ребята с 14 до 16 лет должны предоставить письменное согласие родителей. Продолжительность рабочего времени не может превышать для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет 24 часов в неделю и 4 часов в день. Для учащихся от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю и 6 часов в день. Во время работы через каждые 45—50 минут предусматриваются 10—15-минутные перерывы.

Ребята могут работать в сельскохозяйственных отрядах. За каждой группой учащихся численностью до 15 человек, выезжающей на сельскохозяйственные работы, закрепляется педагогический работник. Недопустимо участие детей в возрасте до 16 лет в сельскохозяйственных работах в условиях круглосуточного пребывания на территории принимающего хозяйства. Заработная плата не может быть меньше минимальной — 375 рублей, если ребенок работал месяц и выполнял норму. Согласно трудовому законодательству, зарплата молодежи в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной ­работы.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей