Уроки правды...

Президент встретился с руководителем одной из крупнейших фракций Госдумы
Президент встретился с руководителем одной из крупнейших фракций Госдумы

Лидер российских коммунистов и глава одноименной фракции в Государственной думе Геннадий Зюганов частый гость в Беларуси. КПРФ — одна из тех политических сил в России, которая во время недавнего спора о цене на нефть открыто заявила свою позицию: союз двух государств ни в коем случае нельзя разрушать, а так называемая «прагматическая политика» Кремля ведет к этому...

Президент категорически опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что Минск, мол, шантажирует Москву, угрожая переориентировать свой внешнеполитический курс на Запад. В то же время, отметил Президент, последние события ясно продемонстрировали, что Беларусь не должна зависеть только от одного государства, пусть даже братского, и внешняя политика должна быть по–настоящему многовекторной, диверсифицированной:

— Правда заключается в том, что в силу разных причин мы допустили в практической реализации своей, в принципе, правильной внешней политики ошибку: мы «летели» на одном «крыле».

По словам Александра Лукашенко, Беларусь в самые сложные моменты для России оставалась рядом с ней и «никогда не поддавалась на заманивания на противоположную сторону»:

— Если бы мы проводили прозападную политику, здесь бы уже давно стояли натовские войска — раньше, чем в любой другой восточноевропейской стране. Но мы всегда были с Россией.

Александр Лукашенко пояснил свою позицию в отношении сотрудничества с западными государствами: необходимо разрушить искусственно созданную между нами стену, за создание которой в свое время нещадно критиковался Советский Союз, и начать конструктивный диалог.

— Нам очень важно налаживать отношения с Западом. И не конфликт (с российскими поставщиками энергоресурсов. — И.К.) тому причина или повод. Просто Европа увидела, что она, оказывается, тоже зависит от Беларуси в плане поставок энергоресурсов. Европа по–новому оценила Беларусь, возникла новая ситуация, — считает Президент.

Беларусь больше не может, как выразился Александр Лукашенко, «оголтело бежать» в Россию, в первую очередь по той причине, что российское руководство этого не хочет. Последние несколько лет это ясно давалось понять. «Какая экономика может за два года выдержать двойное увеличение цен на газ?» — вопрос Президента, обращенный к Геннадию Зюганову, ответа не требовал...

По мнению Президента, аргумент Москвы, что она со всеми своими соседями переходит на рыночные отношения, не выдерживает критики. Сегодня по такой же беспошлинной схеме, которая распространялась до этого года и на Беларусь, российская нефть поступает и перерабатывается, например, в Казахстане...

В то же время Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что сложное положение, в котором сегодня оказались межгосударственные отношения, никоим образом не скажется на отношениях между народами:

— Здесь отхода от векового исторического курса у Беларуси не будет. Особенно при мне. Мы всегда были и будем вместе с русским народом. Вы хотите нас называть форпостом России на западе — называйте, мы от этого никогда не отказывались. Но это тоже стоит чего–то.

Геннадий Зюганов сказал, что не только понимает, но и разделяет точку зрения белорусского руководства. По его словам, если бы в этом году действовали прошлогодние условия поставок газа и нефти, рентабельность российских компаний составила бы 20 процентов — мировой уровень. Беларусь, считает российский политик, играет исключительную роль для России — в экономическом плане, в отношении транзита, в военной сфере, в геополитическом смысле. Однако Г.Зюганов, с сожалением констатировал, что «верх взяли интересы не государства, а олигархов». Он напомнил, что в России грядет обновление власти, а россияне в большинстве своем выступают за укрепление союза Беларуси и России.

Чуть позже на пресс–конференции российский политик сказал такие слова: «Я хочу извиниться перед белорусскими друзьями и главными союзниками за ту некорректность, которая звучала в некоторых программах нашего телевидения. Мне представляется, что эта страница истории будет вскоре перевернута. Но хочу заверить: у российского народа нет и следа недоброжелательности».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости