Уроки польского от «Учительницы года» Марии Демьянчик

КАЖДЫЙ пятый житель Свислочского района — поляк. Но в некоторых деревнях почти все население — представители этой национальности. К примеру, в Новоселках живут только польские семьи, в Студениках и Шуричах они составляют 90 процентов, в городском поселке Порозово — половину.

Белорусские поляки в Свислочском районе вместе с земляками живут весенними заботами.

КАЖДЫЙ пятый житель Свислочского района — поляк. Но в некоторых деревнях почти все население — представители этой национальности. К примеру, в Новоселках живут только польские семьи, в Студениках и Шуричах они составляют 90 процентов, в городском поселке Порозово — половину.

По словам начальника отдела идеологической работы Свислочского райсполкома Татьяны Шмыги, местные власти всесторонне стремятся помочь полякам в изучении родного языка, истории и культуры. В районе действуют два общественных объединения «Союза поляков на Беларуси» — районное и Порозовское сельское. В Порозово с 1990 года функционирует также Дом поляка. Там открыта библиотека, в которой имеются книги, газеты и журналы на национальном языке. В этом же здании работает воскресная школа. Такая же школа есть и в Новоселках при местной каплице. Два года назад райисполком помог произвести ремонт в Доме поляка, купил DVD-проигрыватель, телевизор, мебель.

В Порозовской СШ создан класс, учащиеся которого польский язык изучают как предмет. Во всех остальных классах он осваивается факультативно, так же, как и в одной из свислочских школ. Уроки проводят грамотные педагоги, двое из которых окончили Варшавский университет. Организуются районные конкурсы знатоков польского языка. Познавать его могут и ребята дошкольного возраста. С этой целью в детском саду в Порозово организована специальная группа. По желанию родителей азы языка соседней страны там постигают не только дети из польских семей, но и этнические белорусы. Своеобразным поощрением для изучающих польский язык мальчишек и девчонок стала ознакомительная поездка по Беларуси, организованная с помощью райисполкома.

— При Доме поляка в Порозово создан детский хор «Веселые нотки» и взрослая вокальная группа «Чараўніцы», — дополняет председатель местного общественного объединения «Союз поляков» Виктор Акудович. — При поддержке Свислочского райисполкома и областного ОО «Союза поляков на Беларуси» уже дважды в Порозово проходил фестиваль польской культуры, который с прошлого года решили проводить ежегодно. На мероприятие приезжали поляки из Волковыска, Лиды, Щучина. В фестивале участвовали хоровые и танцевальные коллективы, в том числе и детские.

Виктор Вацлавович пояснил, что местные поляки стараются быть подальше от политики. Они прекрасно понимают: в любом государстве необходимо соблюдать его законы и Конституцию. В настоящее время людей больше волнуют весенние заботы. Многие запасаются семенами, растят рассаду, думают, где и что посеять.

Похожими проблемами живет и семья Демянчиков из Свислочи. Они ежегодно обрабатывают небольшой участок земли возле города, а также имеют неплохой огород в деревне Шуричи, что достался от родителей главы семьи. Кстати, Виталий Степанович трудится слесарем-сантехником в местном жилищно-коммунальном хозяйстве, а Мария Ивановна — учитель начальных классов СШ № 3 г. Свислочь. Супруги вырастили двоих детей. Сын Александр работает в одной организации вместе с отцом, а дочь Алена — студентка третьего курса Гродненского медицинского университета.

— За границей живет двоюродный брат мужа. С польскими родственниками поддерживаем связи, ездим в гости. Правда, они приезжают к нам гораздо чаще.

Мария Ивановна рассказала, что, приезжая в Беларусь, заграничные гости восторгаются нашими чистотой и порядком, белорусской толерантностью. Много фотографируют. Женщина говорит, что с удовольствием готова поехать в Польшу в гости, но о том, чтобы навсегда остаться там жить, даже речи не идет. Зачем? На родине она чувствует себя прекрасно.

В семье Демянчиков строго придерживаются национальных традиций. Всей семьей посещают костел, отмечают религиозные праздники. По мнению хозяйки, хорошо, что теперь принято встречать католические праздники без спиртных напитков на столе. Она такую инициативу поддерживает всецело.

К слову, Мария Демянчик — победитель нынешнего районного конкурса «Учитель года». Теперь она готовится достойно представить Свислоччину и на областном мероприятии. Ее мужчины — супруг и сын — часами пропадают у своих любимых автомобилей. А на выходные с нетерпением всей семьей ждут Алену.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: супруги Виталий и Мария ДЕМЯНЧИКИ читают польскую литературу.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости