Уроки любви

ПЕРВЫМИ маму в окошко высмотрели Настя и Злата. И, когда мы с Ириной Анатольевной перешагнули порог их гостеприимного дома, нас уже буравили пять пар любопытных детских глаз. А двухлетний Матвей тут же решил познакомиться поближе, показав свои игрушки, примерив шапку старшего брата и признавшись: хотя и ходит в садик, в школе тоже бывал. И там ему нравится больше!

В канун 8 Марта преподаватель Кричевского агротехнического колледжа Ирина Подова получила из рук Президента Беларуси орден Матери.

ПЕРВЫМИ маму в окошко высмотрели Настя и Злата. И, когда мы с Ириной Анатольевной перешагнули порог их гостеприимного дома, нас уже буравили пять пар любопытных детских глаз. А двухлетний Матвей тут же решил познакомиться поближе, показав свои игрушки, примерив шапку старшего брата и признавшись: хотя и ходит в садик, в школе тоже бывал. И там ему нравится больше!

«ПОСКРЕБЫШЕК» появился уже после того, как семья Подовых справила новоселье в двухэтажном доме. А до этого многодетная семья успела пожить в родительских квартирах и в доставшемся по наследству стареньком домике без удобств в пригороде Кричева. Поэтому, когда получили льготный кредит на жилье, радости не было предела. Денег как раз хватило на покупку двухэтажного четырехкомнатного коттеджа.

— Главное, что здесь просторно, — радуется Ирина Анатольевна. — И комнаты свободные, и на кухне всем места хватает. А недавно провели газ, так что можно теперь и колонку с горячей водой поставить.

Несмотря на большое семейство, в доме чистота и порядок. За этим следят сообща: по субботам все вместе включаются в генеральную уборку, а в будни каждый убирает за собой сам. Даже Матвей, поиграв, ставит машинки в «гараж» под лестницей!

Обустраивая жилье, родители стараются привнести в него особую изюминку.

— Обязанности «распределяем» так: я подбрасываю идею, а муж реализует, — смеется Ирина Анатольевна. — Например, вместо люстры над обеденным столом у нас колесо от прялки. В праздники ставим свечи в специально сделанные подставки, и это сразу создает особое настроение.

По торжественным случаям также заводят старинный патефон с единственной пластинкой, и сквозь скрип и шорох ловят голос самой Руслановой.

ВПРОЧЕМ, нынче Подовы-младшие и сами могут запросто дать концерт. Трое средних — шестиклассник Стас, младшеклассницы Настя и Злата — учатся в музыкальной школе. Брат играет на трубе, сестры — на фортепиано и скрипке. Правда, пока до конца с выбором профессии еще не определились. Потому знаниями запасаются по всем предметам.

Старший Влад, как и положено взрослому пятнадцатилетнему парню, не очень-то многословен. По рангу он после папы и мамы в семье самый главный, так что дел хватает: уроки у сестричек проверить, на множество «почему» Матвея ответить, в магазин сходить. А в свободное время наловчился вырезать из дерева кухонные доски, поварешки и другую мелкую деревянную утварь. Кстати, этот его талант был отмечен и на районных олимпиадах по труду!

БЕЗ УВЛЕЧЕНИЙ, считает Ирина Анатольевна, было бы скучно жить. Интересное легко найти даже в самых обычных вещах. Взять, к примеру, историю, которую она преподает в Кричевском государственном профессиональном агротехническом колледже. К ее изучению можно подойти стандартно — просто задавать параграфы по учебнику. Но есть и другие варианты: рассказать о каких-то событиях на примере прошлого своего края, построить логическую задачу, чтобы ребята учились думать и размышлять. В том числе — и о своем месте в жизни.

— Мы ведь должны воспитывать патриотов своей страны. И история в этом деле становится очень важной составляющей, — отмечает преподаватель.

Вообще, в педагогической работе умение поступать нестандартно порой — без преувеличения! — кому-то спасает жизнь. В практике Подовой был такой случай: как-то один из воспитанников колледжа не появлялся на занятиях больше двух недель. Видимой причины для прогула не было, и парню грозили серьезные разборки, в том числе и с участием инспекторов милиции. Но женщина поняла, почувствовала: проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Постепенно разговорила ученика и выяснила: у него умерла мама, он очень тяжело переживает эту потерю. К тому же и с отчимом отношения не ладились. То есть человеку не внушение надо делать, а помочь реально. В колледже Ирину Анатольевну поддержали, и воспитанник в итоге состоялся — и как человек, и как профессионал.

— Наверное, это самый счастливый момент для педагога, когда бывшие воспитанники, давно ставшие взрослыми людьми, кричат ему — даже через дорогу! — «Здравствуйте!». Спешат рассказать о своих успехах, интересуются, чем сегодня живет колледж, — говорит педагог. — И с успехом применяют полученные знания на практике.

Сегодня Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж готовит специалистов сельскохозяйственных и строительных профессий. «Наши выпускники не только кормят страну, но и вносят свой вклад в развитие производственной базы, строительство жилья», — с гордостью отметила Подова.

В ОТВЕТ на вопрос «Помогает ли педагогическое образование в воспитании собственных детей?» Ирина Анатольевна вздыхает: со своих всегда спрос больше. Но ведь, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Полученные в детстве знания, умение заботиться друг о друге обязательно пригодятся. Да, в большой семье приходится считать деньги. Но здесь очень помогает государство.

— За детский садик мы вносим только половину стоимости. За музыкальную школу и обеды в общеобразовательной вообще не платим, — перечислила Подова.

А что не получается выбраться в отпуск в дальние края — не беда. Места ведь в Кричеве очень красивые, и отдохнуть здесь, на берегу Сожа, можно с пользой. Что очень важно — всей большой и дружной семьей.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Ирина ПОДОВА со своими детьми.

Фото Светланы МАРКОВОЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости