Уроки эксперимента

Как мы уже сообщали, в нашей республике проходит эксперимент по использованию европейской технологии возделывания и уборки льна. Все работы проводятся с участием французских специалистов. О предложенной ими технологии наш корреспондент Анатолий ЦЫБУЛЬКО попросил рассказать заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки льна НПЦ по механизации НАН Беларуси Сергея ЛОЙКО.

Приживется ли французская технология на белорусских полях?

Как мы уже сообщали, в нашей республике проходит эксперимент по использованию европейской технологии возделывания и уборки льна. Все работы проводятся с участием французских специалистов. О предложенной ими технологии наш корреспондент Анатолий ЦЫБУЛЬКО попросил рассказать заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки льна НПЦ по механизации НАН Беларуси Сергея ЛОЙКО.

— Все работы выполняются в рамках трехстороннего договора между НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, французской фирмой «Dehondt», а также Дубровенским льнозаводом и ОАО «Лидлен». Основная цель эксперимента — апробация европейских технологий в условиях нашей страны, определение качественных и количественных показателей льноволокна.

На первом этапе были определены два опытных участка по 10 гектаров каждый. Во Франции подобран третий участок такой же площади. С ним сверялись все показатели, полученные в нашей республике.

Весенняя подготовка почвы включала в себя внесение минеральных удобрений с последующей их заделкой культиваторами КПС-6М на глубину 6—8 см. После этого проведена предпосевная ее подготовка агрегатами АКШ-6. Семена льна высевались комбинированными агрегатами ВМРЗ-300 с активными рабочими органами.

Обязательным требованием было формирование уплотненного семенного ложа на глубину 2—3 см. В условиях ОАО «Лидлен» предпосевная подготовка почвы проводилась агрегатами АКШ в два следа: здесь почвы супесчаные и легкосуглинистые. А в зоне Дубровенского льнозавода — легко- и среднесуглинистые.

Тракторы были оборудованы сдвоенными колесами, чтобы уменьшить давление на почву и исключить образование глубокой колеи. Предпосевная подготовка почвы и посев проводились в одном и том же направлении, совпадающем с будущей работой льноуброчной техники. Выполнялось это для уменьшения колебаний льноуборочных машин, что позволяет снижать растянутость стеблей льна в ленте.

Уход за растениями  обычный: борьба с сорняками, болезнями, обработка посевов против полегания.

Ее применяют в случае крайней необходимости. Она позволяет контролировать скорость роста льна, так как склонность этой культуры к полеганию начинает проявляться после того, как стебли достигли длины более 30 см.

Начало стадии уборки льна определялось посредством сложения температур. Для контроля за изменением климатических условий (температура, влажность, скорость ветра, давление воздуха) на льнозаводах были оборудованы специальные метеостанции с автоматической фиксацией максимальных и минимальных показателей в течение суток. Ежедневно эта информация с фотографиями посевов льна передавалась во Францию для анализа.

Наша справка: сумма температур для начала теребления льна должна составить 350—400 град. от фазы цветения, т. к. в это время, по данным французской стороны, наблюдается наибольшее содержание волокна с наилучшим его качеством.

В результате такого анализа французская сторона определила предполагаемую дату проведения теребления льна по раздельной технологии. В Дубровно она началась 26—27 июля, а в Лиде — 1 августа.

Одним из критериев готовности льна к уборе являлось наличие листьев на стеблях, количество которых должно составлять к моменту уборки не более 1/3. В этом случае обеспечивается наибольший выход волокна и нормальные условия для работы теребильных машин.

Уборка проводилась по предварительно разработанной схеме «5 полос — 2 прохода». Ширина теребильных полос при этом должна находиться в диапазоне 30—80 метров. Эта схема предусматривала образование пяти полос по ширине участка. В начале проводилось теребление по круговой схеме (образуются 10—12 лент). Затем с каждой стороны в сторону центра отмерялось расстояние равное 3/10 ширины, и проводилась вырезка полос. Потом относительно этих полос, изменяя направление движения машины, велось теребление. В результате образовалось пять участков.

Такая схема уборки позволила уменьшить количество холостых проходов льнотеребилки, что, соответственно, увеличило коэффициент использования времени смены и производительность работ, снизило удельный расход топлива.

Теребление по такой схеме позволяет оптимизировать последующую работу подборщиков-очесывателей, оборачивателей лент льна и пресс-подборщиков, что также снижает эксплуатационные затраты.

Наша справка: аналогичные схемы проведения уборочных работ с разбивкой в загоны в зависимости от структуры полевого массива разработаны в республике и рекомендованы для использования, но на практике повсеместно игнорируются. В результате уменьшается производительность работ, увеличивается расход топлива и затраты труда.

Для ускорения процесса вылежки льна и повышения его качества проводилось двукратное оборачивание лент льна оборачивателями ОЛЛ-1: первое — через 4—5 дней после теребления льна, второе — по мере вылежки льнотресты. Стоит отметить, что оборачиватели ОЛЛ-1 оборудованы механизмами для выравнивания комлевой части стеблей. Они необходимы только при первом оборачивании. При втором эти механизмы не используются, так как их применение ухудшает качество ленты из-за значительно меньшей прочности стеблей после вылежки.

Заготовка льнотресты в рулоны проводилась с использованием самоходных пресс-подборщиков ПРС-1 «Dehondt», оборудованных механизмами формирования лент тресты в рулоне необходимой линейной плотности.

Одна из отличительных особенностей европейской технологии по сравнению с применяемой в Беларуси — использование почвенных гербицидов против сорняков. Очень важно провести эту операцию сразу же после посева, но не позднее 72 часов. Такое ограничение связано с исключением повреждения ростков при их появлении после набухания семян.

Вторая, не менее важная особенность — применение препаратов (регуляторов роста) против возможного полегания льна. В Беларуси такая технологическая операция не предусматривается и препаратов для выполнения ее нет.

По результатам полевых работ получены первые предварительные результаты: урожайность льнотресты в ОАО «Дубровенский льнозавод» и ОАО «Лидлен» составила 6,3 т/га и 5,8 т/га соответственно. Окончательные выводы будут представлены после переработки полученного урожая, о чем «БН» расскажет в одном из выпусков «Делового блокнота».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?