Урок японского

Так ли мы уж похожи на японцев?

Часто слышу самые разные суждения о белорусах, иногда соглашаюсь, бывает, начинаю спорить... Когда соотечественников за что–то хвалят — радуюсь. Если справедливо ругают — огорчаюсь. Ведь все, что говорят о соплеменниках, хочешь не хочешь, а прикладываешь к себе.

Нас нередко сравнивают с близкими соседями, а иногда и с очень далекими. Мы привыкли, когда гости удивляются чистоте и порядку в наших городах. Тому, что белорусы дисциплинированны и переходят улицу на зеленый свет. Нашей вежливости и толерантности, готовности прийти на помощь удивляются как чему–то необычному. Примеры можно множить, их хватает.

Не так давно один знакомый писатель сказал, что белорусы похожи на японцев. И они и мы — нация поэтов. Ну как тут не расправить плечи, не улыбнуться? Кого–кого, а жителей Страны восходящего солнца есть за что уважать. Живут на островах, полезных ископаемых почти нет, все приходится покупать, привозить из–за моря, перерабатывать... Во время Второй мировой войны Япония была разрушена не меньше, чем Беларусь. На Хиросиму и Нагасаки американцы и вовсе сбросили ядерные бомбы. Да и совсем недавно там произошла техногенная катастрофа на атомной станции в Фукусиме... Да, многим мы похожи...

Расскажу случай, он на моих глазах произошел, сильно поколебав мою уверенность в схожести народов. Живет в нашем подъезде японец (квартиру снимает). Часто сталкиваюсь с ним у лифта. Он вежлив, предупредителен, забавно склоняет голову, произнося традиционные приветствия: «Добрый день!», «Добрый вечер!» или «Спасибо!», «Пожалуйста!» Приятный человек, работает в посольстве (на скромном автомобиле — красные дипломатические номера). Всегда входную дверь придержит, пропустит спешащего ребенка, женщину, улыбнется.

В нашем доме давно и тяжело ведется капитальный ремонт. И японец — такой же заложник этого бестолкового мероприятия, как и все остальные жильцы. Двор заставлен техникой, завален железными конструкциями, досками, бочками, жестью, снятой с крыши. Бывает, что ни пройти, ни проехать, ни развернуться, ни припарковаться... Белорусы, глядя на кучи железа, пробираясь и цепляясь за строительный мусор, начинают возмущаться, материться (что скрывать), проклинать нерасторопных и безответственных строителей, прорабов, погоду.

Во дворе перед выходными лежали разобранные строительные леса. Все их долго обходили и ругались. Некоторые особо ретивые предлагали накатать жалобу. Пусть приедут, разберутся, нерадивых накажут!.. В пятницу вечером шел мелкий дождь. Я стоял во дворе под зонтиком и ждал дочку. Из подъезда вышел японец. Он был одет не по погоде — в майке и перчатках. Поздоровались. И тут дипломат из Страны восходящего солнца в одиночку принялся таскать тяжеленные железные трубы с проезжей части двора под стену и аккуратно складывать. Через пару часов, когда мы с дочкой возвращались, у стены красовался аккуратный штабель конструкций, прикрытый жестью. Проезд был свободен. Автомобили жильцов въезжали и выезжали, парковались на свои места. Все еще шел дождь...

Мне стало стыдно. За бестолковых и безалаберных строителей, лишь бы как делающих свою работу, за ноющих и бранящихся жильцов нашего дома, за себя самого (хотя у меня нет автомобиля и разноцветные трубы мне абсолютно не мешали). Я смотрел на аккуратно сложенное японцем железо и чувствовал, что мои уши горят.

Кстати, это не единственный случай. Зимой, когда двор завалило снегом, а машины стали похожи на огромные сугробы, японец с пятого этажа раскопал не только свой автомобиль, но и два соседних, а снег убрал с проезжей части под деревья. Он и мусор выносит в контейнеры разобранный и сложенный в разные пакеты...

Это бытовое, самое обычное поведение человека объясняет успехи Японии больше, чем цифры статистики, и говорит о том, что мы не очень похожи на старательных островитян. Мы будем терпеть неудобства, ждать, что кто–то придет и сделает за нас. Будем звонить, ругаться, строчить жалобы... И снова ждать, ждать, ждать. Надеяться, что кто–то за нас все и сделает. Приедет, прилетит, рукава засучит и сделает!

ladzimir@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель СБ
Не надо так японцам у нас себя вести.Некоторые могут не понять,и вызовут милицию.А дальше огооо.
Надежда
Ну и кто Вам с дочкой помешал отложить все дела и помочь  японцу убрать территорию?
Надежда
Давно читала. Когда муж-японец возвращается из борделя с  проститутками домой, то жена просто обязана пригласить их в дом, напоить чаем, поблагодарить. Не похожи мы на японок.
владимир степан, 59, минск
Надежда, Надежда, мы с дочкой спешили на открытие выставки... Но мне было стыдно, что не смог помочь.
Надежда
владимир степан, 59, минск, У Вас ещё будет возможность быть похожим на японца в своём дворе. Скоро зима. Говорят будет снежная.
читатель СБ
Не надо так японцам у нас себя вести.Некоторые могут не понять,и вызовут милицию.А дальше огооо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?