Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Журналисты из Вьетнама в Брестской крепости снимали кадры для документального фильма о Второй мировой

Урок истории в Брестской крепости

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» снимали кадры для будущего документального фильма о Второй мировой войне. Журналисты Национального телевидения Вьетнама в крепости оказались впервые, потому их интересовало все: музеи, подвалы, памятники, скульптуры… 

«Руины казарм рассказывают лучше любого экскурсовода».

Вместо запланированных двух часов съемки растянулись на полдня. 

— Откуда у вьетнамцев интерес ко Второй мировой? — спрашиваю у координатора проекта журналистки Ханг Ха. 

У Ханг хороший русский. Оказалось, училась в Минске на подготовительном факультете, после чего в России окончила лингвистический вуз. О подвиге
советского народа девушка, безусловно, знает, потому на просторы бывшего СССР ее и отправил генеральный директор Вьетнамского телевидения, председатель Общества вьетнамо-российской дружбы Чан Бинь Минь:

— Мы уже снимали в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске. Общались с ветеранами, посетили знаковые места Великой Отечественной. В Брест приехали из Польши, где также были съемки. В Беларуси снимаем в Брестской крепости и музее истории Великой Оте-чественной в Минске. Фильм готовится к 75-летию Победы советского народа над захватчиками. Он будет о том, что нельзя забывать, об уроках истории.

— Сколько серий предложите своему зрителю?

— Пока мы накапливаем материал. Уверена, это будет большая, объемная и содержательная работа. 

Музей обороны Брестской крепости. В каждом зале — детские экскурсии, и никакого шума. Тишина. В 10 залах — более 4 тысяч экспонатов. Ханг Ха интересуется, какой же из них самый важный. Вопрос повисает в воздухе. Экскурсовод разводит руками: «Экспонаты собирались много лет, все интересные». 

Вместо запланированных двух часов съемки растянулись на полдня. 
 
Опытный взгляд оператора цепляет часы, которые остановились в 4 утра 22 июня 1941 года, надпись на стене  «Умираю, но не сдаюсь», фотографии брестчан и защитников крепости... 

— Официальный отсчет туристических посещений мемориального комплекса начался с 8 ноября 1956 года — со дня открытия Музея обороны. С того момента крепость посетили гости из 140 стран, были среди них и граждане Вьетнама. А в 2019 году в Брестской крепости встретили 25-миллионного посетителя,директор мемориального комплекса Григорий Бысюк обращает внимание на подарок мемориалу от вьетнамской делегации в 1970 году. Это памятный сувенир, изготовленный из металла сбитого американского самолета во время Второй Индокитайской войны.   

После музея спустились в подвалы Брестской  крепости. Они  и  сегодня  хранят  трофеи  той  легендарной  обороны. 78 лет назад здесь плавился кирпич и гнулся металл. 

Вид истерзанных пулями и взрывами Холмских ворот производит неизгладимое впечатление на гостей. 

Ханг признается, что перед поездкой смотрела фильм, снятый Игорем Угольниковым по проекту Союзного государства «Брестская крепость»:

— Я стою тут, и руины казарм лучше любого экскурсовода, лучше любого фильма рассказывают, что фашисты устроили здесь ад. Надеюсь, мы сможем передать свои чувства зрителям, чтобы у них появилось желание приехать в Брест. 

Жаль, настоящая журналистская удача, которая могла бы наполнить отличной фактурой вьетнамский фильм, случилась несколькими днями позже. Во время реконструкции Восточного форта крепости экскаватор выкопал боеприпасы. Саперы извлекли 174 авиабомбы, четыре взрывателя и одну гранату.  

lkozlovich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...