Урок и выводы

Во время доклада о расследовании ЧП на гала–концерте в честь Дня Независимости Президент высказал ряд жестких замечаний

Во время доклада о расследовании ЧП на гала–концерте в честь Дня Независимости Президент высказал ряд жестких замечаний


Спустя три дня после драматических событий в ночь на 4 июля у стелы «Минск — город–герой» в оценках инцидента четко выделились два главных вопроса. Кто тот мерзавец, который осмелился бросить вызов всей стране, мирно отмечавшей свой главный праздник? Можно ли сказать, что все службы, отвечающие за безопасность и здоровье людей, сработали на 100 процентов своих возможностей? На первый со временем ответит следствие. Надеемся, что в кратчайший срок. Что касается второго вопроса... Ловлю себя на мысли, что с облегчением употребляю словосочетание «драматические события». Ведь при иных обстоятельствах, о которых не хочется даже думать, пришлось бы прибегнуть к более мрачному определению. Исходя из этого можно сделать вывод, что соответствующие службы сделали немало. Для того, чтобы не утратить контроля над ситуацией. Не допустить паники. Избежать жертв. Однако взрыв на празднике все же прогремел. Стало быть, для его предотвращения сделано было не все. Не все, как оказалось, гладко шло и после инцидента. На этом и сосредоточил внимание Президент на вчерашнем совещании. Как очевидец событий он сделал весьма жесткие оценки.


Кстати, вопрос о том, каким образом Президент оказался в эпицентре событий, пренебрегая мерами безопасности, до сих пор муссируется на многочисленных интернет–форумах. «Чтобы успокоить людей. Чтобы они видели: что–то произошло, но чрезвычайщины нет, — объяснил ситуацию Александр Лукашенко и конкретизировал: — Я бы туда не полез, если бы не увидел, что вы, Геннадий Николаевич с Косинцем (Глава Администрации Президента Г.Н.Невыглас и вице–премьер А.Н.Косинец. — Прим. Д.К.), собрали десятки карет скорой помощи и они «толпились» там до моего прихода». В действиях медиков Президент усмотрел по меньшей мере три недостатка. Во–первых, «скорые» не сразу стали вывозить с места происшествия легко раненных. Во–вторых, работали с включенными проблесковыми маячками. Хотя большой нужды в этом не было, так как проспект, где все происходило, был и так очищен от движения. Эти два обстоятельства могли бы притянуть внимание очень большого количества людей. А значит, стать фактором паники, которой, слава Богу, все же удалось избежать. Третий принципиальный вопрос, адресованный Президентом руководству медицинских служб, тоже резонен: «Почему вы не создали для подобного случая оперативную бригаду, которая на месте могла бы оказать помощь людям, которых нельзя сразу эвакуировать на «скорой»?


«Неоперативно вы начали работать с первых минут», — жестко подытожил Александр Лукашенко и перешел к оценке действий правоохранительных структур.


Можно ли обеспечить стопроцентную безопасность людей на столь массовом мероприятии? «Я понимаю, что, когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, сделать это очень сложно, — говорил Президент. — Но ведь случай произошел в том месте, по которому, как мне докладывали, милиция, КГБ ползали по–пластунски. Которое было взято под особую охрану». Очевидно, что это очень серьезный повод для глубокого анализа. Еще одно замечание Александр Лукашенко сделал прямо ночью на месте взрыва. Суть его в том, что взрывные устройства злоумышленники прячут. Профессионалы не могут об этом не знать. На месте происшествия это можно было сделать только в кустарниках. Оставалась ли вероятность, что сработавшее взрывное устройство было не единственным? Вполне. Поэтому Президент и интересовался, почему эти места не были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов? Если уж не было возможности оперативно вывести большое количество людей на необходимое расстояние, то хотя бы таким образом оградить их от потенциальной опасности.


«Не думаю, Виктор Владимирович, что вы можете оставаться в своей должности после этого инцидента, — эти слова Президент адресовал уже персонально Государственному секретарю Совета Безопасности Виктору Шейману. — Вы виноваты прежде всего! Вы по поручению Президента не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и Глава Администрации: его — политическая сторона, ваша — безопасность. Ни черта не сделали! И пишете мне рапорты после самого происшествия. Да я больше вас знаю о том, что там случилось! Государственного секретаря не было на мероприятии! В поле зрения его не было видно!»


Президент обратил особое внимание на то, что пострадавшим необходимо оказать поддержку: «Давайте будем откровенны: соответствующие службы и мы вместе с вами не смогли обеспечить безопасность людей, хотя в нашей стране это можно было бы сделать элементарно». От силовиков же он потребовал предельной принципиальности в расследовании, предупредив: «Никому, ни одной силовой структуре, ни одному государственному органу не будет позволено ретушировать или скрывать ту правду, которая кроется за непосредственным восприятием этих событий гражданами». И добавил: «Имейте в виду: если произойдет повторение «витебского» варианта (расследование тогда не дало конкретных результатов. — Прим. Д.К.), значит, работать в ваших должностях будут другие».


Во время совещания Александр Лукашенко заслушал доклады начальника Службы безопасности Президента Андрея Втюрина, министра здравоохранения Василия Жарко, министра внутренних дел Владимира Наумова, председателя Комитета государственной безопасности Юрия Жадобина, Главы Администрации Президента Геннадия Невыгласа. Состоялся жесткий разговор. Была детально проанализирована работа всех служб, задействованных при ликвидации последствий взрыва и в выяснении обстоятельств случившегося. По итогам обсуждения Президентом были даны конкретные поручения по расследованию ЧП, оказания помощи пострадавшим и предупреждения угроз подобных инцидентов в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена
Насчёт действий медиков. Если бы "скорые" сразу стали бы вывозить легко раненых, возможно, тяжело раненым оказывать помощь было бы просто некому - пришлось бы ждать, пока приедут другие "скорые". В таких случаях каждая упущенная секунда может стоить человеческой жизни и, возможно, именно поэтому те медики, которые оказались на месте происшествия первыми, оказав необходимую помощь легко раненым, ждали, пока доставят тех, у кого могли бы быть более серьёзные ранения. Может быть, благодаря именно таким действиям врачей все тяжело раненые остались живы. А если бы не были включены проблесковые маячки, откуда знали бы раненые, милиция, где пострадавшим оказывается медицинская помощь? В какую сторону идти?! И ещё. Чтобы люди знали, как себя вести в таких ситуациях, необходимы простые и понятные инструкции по поведению в чрезвычайной обстановке - предлагаю их разработать и перед проведением подобных мероприятий эти инструкции распространять среди зрителей. Также считаю необоснованным исключение из школьной программы предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", так как изучение этого предмета обеспечивает человека знаниями, необходимыми для принятия правильных решений в различных сложных жизненных ситуациях. Огромное спасибо медикам за помощь раненым! Всем пострадавшим - скорейшего выздоровления!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?