Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В каждом водоеме у рыбы свое отношение к «тюнингу» мормышек

Урок физики у лунки

Своего первого окуня на безнасадочную мормышку мне удалось поймать лет двадцать назад. Я даже хорошо помню приманку — это была черная «овсинка», цевье крючка которой было украшено набором разноцветных кембриков. Случаи же поимки «полосатого» на мормышку без всякой навески на цевье крючка были единичны: приблизительно один на три сотни. И с плотвой вышло как-то очень похоже. Короче говоря, на протяжении долгих лет я рыбачил с безмотылками, на крючках которых имелись кембрики, бисер, диски и даже металлические цепочки в различных вариантах компоновки и цвета. Но как быстро все изменилось! Теперь при каждом удобном случае я стараюсь предложить рыбе совершенно свободную от дополнительных элементов мормышку. И она отказывается от такого предложения все реже.


«Ты ловишь неправильно»

То, что окунь — рыба любопытная, я усвоил еще на самой заре своей карьеры рыболова. Выслушивая советы старших товарищей о стиле проводки и оснащении приманки, я безоговорочно поверил в то, что основным привлекающим рыбу элементом любой безнасадочной мормышки являются всевозможные «украшения». Все казалось очень логичным. Кембрики привлекают к мормышке рыбу своим контрастным цветом. Свободно движущиеся по цевью крючка бисер, диски и цепочки, кроме привлекательного цвета, создавали в воде дополнительные колебания, которые делали мормышку еще более слышимой для подводных обитателей.

Чуть позже я пересекся на рыбалке с коллегой, который ловил рыбу намного успешнее других, используя в качестве приманки обычную, без каких-либо подвесок «уралку». Особых секретов из своей мормышки он не делал и охотно демонстрировал ее всем желающим. Примечательно, что один из местных корифеев безмотылки, взглянув на его приманку, бросил: «Ты ловишь неправильно!» После чего спокойно продолжил почти безрезультатные попытки соблазнить рыбу своей обвешанной бисером мормышкой. Похожие мормышки были и у меня. Обрезав с одной из них всю подвеску, я попытался рыбачить без нее. Не скажу, что рыба сразу начала бросаться на мою приманку, однако некоторого увеличения количества поклевок мне удалось добиться.

Получалось, что одна и та же мормышка, но без подвески, оказалась для рыбы интереснее. Этот факт породил в моей голове множество мыслей: что это — удачное стечение обстоятельств, особое умение рыболова или закономерность, которую я раньше не замечал либо не желал замечать? Отчасти ответить на этот вопрос удалось довольно скоро.

Правильные колебания

Как-то мне довелось совместно порыбачить в компании киевских рыболовов. Украинские коллеги пользовались исключительно раскрашенными в разные цвета «гвоздиками» и воронеными «муравьями». В том, что рыба этими мормышками интересовалась, сомневаться не приходилось. Проводя мормышку различными способами, ребята то и дело вываливали на лед увесистых окуней, плотву и синцов. Я же со своими приманками, разукрашенными словно новогодняя елка, подвижными дисками и бисером сильно разнообразить игру не мог и довольствовался только окунями.

После рыбалки, когда состоялся традиционный обмен опытом, я стал обладателем нескольких таких мормышек. В короткой инструкции по эксплуатации было особо отмечено, что эти приманки не нуждаются в какой-нибудь подвеске. Более того, ее наличие может запросто убить собственные колебания приманки. Это явилось стимулом вспомнить физику. При подергивании кивка каждая мормышка создает в воде колебания, которые зависят от многих факторов: формы тела, массы мормышки, толщины лески и упругости кивка. Если на цевье крючка мормышки имеются свободно движущиеся элементы (бисер, диски или цепочка), к собственным колебаниям тела приманки добавляются дополнительные, которые создает подвеска. Если мормышка и ее подвеска подобраны правильно, собственные и дополнительные колебания дополняют друг друга и приманка действительно становится слышимой для рыбы. Однако к объемным подсадкам на крючок мормышки нужно относиться весьма осторожно. При неумелом обращении часто получается так, что подвеска начинает сильно мешать собственным колебаниям мормышки, и она становится глухой. Особенно сильно влияют на игру приманки крупный бисер и диски на цевье крючка — при попытке рыболова увеличить частоту колебаний мормышки больше определенных значений они, как правило, залипают в одном положении и глушат игру приманки. Более того, крупный бисер может оказаться слишком тяжелым для мормышки. Он смещает центр тяжести приманки на себя, и мормышка вообще перестает играть. А вот диски, задача которых активно создавать сопротивление крючковой части мормышки при ее движении в воде, часто увеличивают количество пустых подсечек и сходов рыбы. Так что с некоторых пор я настороженно отношусь к щедро обвешанным мормышкам, предпочитая им приманки без дополнительного «тюнинга».


Магия цвета

Несколько позже у меня сложилось свое мнение и относительно влияния правильного сочетания цвета приманки на клев рыбы. Много лет я справедливо (как мне тогда казалось) считал, что украшать цевье мормышки разноцветными кембриками и бисером абсолютно правильно. Весь предыдущий опыт ловли на безнасадочную мормышку убеждал разбивать привлекательные для рыбы цвета приблизительно в таком порядке: красный кембрик или бисер привлекательны для мелочи, желтый — цвет окуня, белый — цвет леща, белый и желтый нравятся плотве, а коричневый лучше было применять при плохом клеве. Конечно, правило «каков цвет подсадки — такая и рыба» действовало не всегда и не везде. Но я безоговорочно верил в магическое действие цвета и строго следил за «уловистым» сочетанием. При этом цвет тела приманки неизменно оставался темным (черным или темно-зеленым).

Однако зерно сомнения, посеянное в отношении объемных подсадок, дало свои всходы и здесь. Устоявшееся мнение, что для ловли окуня лучшим сочетанием цветов в приманке являются черный и желтый, все чаще стало подвергаться сомнению. Оказалось, что «полосатый» одинаково успешно ловится на мормышки всевозможных окрасок. Иногда даже складывалось мнение, что рыбе все равно, какого цвета будет приманка, главное — подобрать правильную игру. Позже к окуню добавилась плотва, которая, как выяснилось, тоже интересовалась разноцветными, без подсадки чего-либо на крючок мормышками. Это, разумеется, добавило интереса. А на том, что нужно строго выдерживать традиционно уловистую комбинацию цветов, я вообще перестал зацикливаться.
Вообще же если вам интересна ловля на безнасадочные мормышки сама по себе, то найти голым мормышкам достойное применение можно практически везде, где вы привыкли ловить рыбу на безмотылки с обвесом. Однако если отнестись к поставленной задаче более основательно, то окажется, что далеко не все водоемы одинаково подходят для этого. И дело не только в большей либо меньшей уловистости той или иной приманки. Просто в одних местах рыба лучше реагирует на голую мормышку, в других — на мормышку с обвесом. А есть водоемы, где того же окуня или плотву можно поймать только на мормышку с подсадкой на крючок чего-нибудь живого. Понять это можно только экспериментальным путем. Рыбачьте в удовольствие!
infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Николай Линник
Загрузка...